Крымское Эхо
Поле дискуссии

Духовная окраска законов страны

Духовная окраска законов страны

(в РПЦ предлагают дополнить Конституцию упоминанием Бога)

Патриарх Кирилл предложил дополнить Конституцию упоминанием Бога. При этом глава РПЦ разъяснил, что имеет в виду не только православных, но также мусульман и представителей многих других конфессий: «Если в гимне может быть «Хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?».

Дело в том, что религиозные и светские законы имеют слишком разные исходные базы. И порой очень сложно определить, когда они нарушены, а когда нет. Сплошное серое поле.

Законы в России не опираются на Священные писания, хотя проистекают из них во многом. В этом смысле религия отделена от государства — но не от общества. Национальные и религиозные традиции россиян — одни из самых древних и наиболее подходящих человеку, поскольку кодифицированы Библией, Кораном и другими сакральными текстами.

Православие и Ислам внесли тaкoй вклaд в российское государство, какой не внесла ни oдна религия мирa. А именно сoхрaнили нaрoд, право, науку, философию и мораль. И если из России выхолостить религиозный дух, то от нее не так уж и много останется. Лишенная духовной окраски, она потеряет всякую привлекательность.

На данном этапе российское общество находится в поиске консенсуса двух мировоззрений — религиозного и светского. Ее формула хорошо известна: государство — гражданское общество — религия.

Затяжка с согласованием интересов может отбросить народ в ту, не совсем еще далекую, советскую эпоху, когда государство боролось с обществом за право быть духовным наставником нации.

г. Грозный

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сомали 2.0 пока отменяется?

Николай ЗАЙКОВ

Давай не ищи съеденные щи

Шариков и Чубайс – близнецы-братья!

Оставить комментарий