Общество

Отцу было бы сегодня сто лет…

В феврале 2020 года исполнилось сто лет со дня рождения моего отца Вячеслава Николаевича Каёткина. До сих пор, хотя его уже более десяти лет нет с нами, я встречаю людей, которые работали с ним в Крымском управлении бытового обслуживания населения и бытовых предприятиях полуострова, в Симферополе, Симферопольском, Белогорском  и Бахчисарайском районе, Зуе.

С родителями и братом

Пишут из Америки, Германии, Израиля, куда забросила судьба наших соотечественников. И все до сих пор говорят о нем добрые слова, благодарят его, восхищаются им. Помнят его и на материке. В Москве, где он родился, и где осталось много родственников. В других городах, где еще живут его сослуживцы, коллеги, друзья, приятели, которых становится все меньше и меньше, их дети и внуки.

***

Февраль 1920 года, холодный, голодный, военный, злой. В стране хаос и неопределенность: полыхает гражданская война. И в это непростое время в семье Анны Николаевны и Николая Васильевича Каёткиных рождается первенец, которого молодые родители назовут довольно редким в те годы древнерусским именем Вячеслав. Через два года у супругов родился второй сын — Сергей.

Жили в Москве, потом в подмосковной Немчиновке. Отец работал в артели вышивальщиков, брал и индивидуальные заказы. Мама занималась домашним хозяйством. Заказов становилось все меньше, жизнь сложнее, пришлось главе семейства отправить жену и детей на пару лет в деревню.

Аннушка, городская жительница, завела корову, выгоняла ее в стадо, доила, научилась готовить молочные продукты. Пришлось заниматься и огородом, выращивать картошку и овощи. Когда дети немного подросли, и стала налаживаться послевоенная жизнь, семья снова переехала на окраину Москвы, в Немчиновку — там был большой семейный дом, в котором жили родители и сестры бабушки со своими семьями.

Там в Крыму они впервые увидели море. Оно лежало у их ног, огромное, ярко-синее, блестящее, оно дышало и веселилось, сердилось и бушевало. А временами оно становилось грозно серым, почти черным, и бросало на берег тяжелые волны с ароматными брызгами.

Потом, в конце двадцатых годов, когда дети уже учились в школе, семья переехала в Симферополь, жили на улице Ленина в районе Макуриной горки.

Вместе с братом они учились в средней школе на улице Ушинского. Подружились с детьми разных национальностей. Вместе ходили в кино и в театр, ездили на велосипеде по интересным местам полуострова, учились рисованию и игре на фортепиано. Привыкли к новому месту жительства, полюбили Крым с его замечательной природой и историей, принимали московских родственников, показывали им интересные места полуострова.

Дружили с соучениками обоих братьев – Додиком Брунсом, Галей Степановой, Люсей Пачковской, Генкой Богдановым, Адольфом Родбергом, Яковом Гуль.

В 1937 году папа окончил школу и поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт, потом перевелся в Крым. Даже непродолжительное обучение в сельхозинституте помогло ему в дальнейшей работе.

После окончания второго курса института Вячеслав был призван в армию. Учился в Кировобадской авиационной школе. После окончания авиашколы служил в 61-ом отдельном инженерно-аэродромном батальоне 5-й Воздушной армии Закавказского фронта в звании старшины, был комсоргом батальона.

***

Началась война, страшная, беспощадная. С аэродромов, построенных и восстановленных батальоном, взлетали боевые истребители и штурмовики, летчики громили захватчиков, в том числе и в Крыму, в котором остались родители, друзья и подруги, полуостров был уже оккупирован немцами и румынами.

На фронте в 1942 году Вячеслав вступил в партию. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.

В конце войны армия, в которой он служил, вошла в состав Войска Польского. В то время Вячеслав был парторгом 483-го батальона авиаотряда военно-воздушных сил. Великую Победу встретил в Берлине. Несколько раз был ранен.

На фронте ему подарили маленький трофейный аккордеон, который после войны он привез домой. Вячеслав, вспомнив свои уроки на фортепиано, быстро научился играть и на этом инструменте и вместе с товарищами они устраивали концерты, на которые любили приходить сослуживцы.

На парадном мундире отца — орден Отечественной войны, боевые медали, в том числе и польские, позже к ним добавились и трудовые награды — два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали.

Долгие годы папа дружил со своими фронтовыми боевыми товарищами Анатолием Георгиевичем Коротеевым из Горького, супружеской парой Николаем Акимовичем и Зоей Вениаминовной Костанда из Ессентуков. Было еще немало друзей и приятелей, с которыми папа и мы поддерживали отношения после войны.

***

Домой папа вернулся лишь летом 1947 года. Были живы и здоровы отец и мама, пережившие вражескую оккупацию. Но не было младшего брата Сергея, которого Вячеслав очень любил. И все его поиски не увенчались успехом…

А впереди предстояла долгая достойная жизнь. Участие в восстановлении разрушенной войной страны, учеба, работа, любовь, семья, увлечения…

После войны папа окончил юридический и педагогический институты, высшую партийную школу, работал на партийной и хозяйственной работе. Имел много товарищей и друзей не только в Крыму, но и в других уголках нашей Великой многонациональной Родины.

После демобилизации он познакомился с мамой, которая заканчивала обучение в зубоврачебной школе, и в том же году они поженились. Мама всегда вспоминала, какие охапки ее любимых георгин и других цветов дарил ей папа.

Наступила тяжелая голодная послевоенная жизнь. После окончания юридического института и партшколы папа работал в районах полуострова – Новоселовском (территория которого позже была разделена между Раздольненским, Сакским и Первомайским районами), Зуйском, Белогорском, Бахчисарайском, Симферопольском, затем в Симферополе. Воплощал в жизнь программу превращения Крыма в край садов и виноградников.

Работал с утра до ночи, по субботам, часто и по воскресеньям. Рабочий день папы порой начинался в четыре утра, с посещения утренней дойки коров в животноводческих комплексах. Весь день поездки по колхозам, совхозам, предприятиям. Вот тогда и пригодились знания, полученные в сельскохозяйственном институте, в котором он учился до войны. Вечером совещания до полуночи.  Семья его практически не видела.

Заочно окончил историко-филологический факультет Крымского педагогического института имени Фрунзе.

***

Четырнадцать лет возглавлял областное управление бытового обслуживания населения. Много сделал для развития службы быта Крыма. Многие новые предприятия и дома быта были построены при его непосредственном участии, внедрялись современные технологии пошива, ремонта одежды и обуви, была проведена модернизация автопредприятия управления и его подразделений.

Он ездил по другим областям и краям нашей большой страны, знакомился с начальниками управлений, руководителями предприятий, мастерами, в республиканские и союзные столицы, привозил в Крым новые методики и разработки, приглашал на работу специалистов. Вместе с руководством республиканского министерства был в командировке во Франции, знакомился с работой бытовых предприятий этой страны.

Был депутатом Крымского областного Совета многих созывов, делегатом партийных съездов в Москве.

Вместе с семьей и друзьями любили ездить в лес и на море, собирать грибы и ягоды, на рыбалку и ловлю раков, на экскурсии по полуострову и за его пределы, всей семьей работали и отдыхали на даче. Друзья и родственники  любили слушать музыку и петь песни под аккомпанемент большого аккордеона, который подарил Вячеславу Николаевичу отец и на котором он великолепно играл.

***

Начались тяжелые послеперестроечные годы. Разваливались предприятия и организации, в том числе управление бытового обслуживания населения, которое возглавлял отец и положил много сил и здоровья  для его развития, да, и вся служба быта. Несмотря на преклонный возраст, он работал и в 90-е, заведовал курсами повышения квалификации работников службы быта, проводил занятия с курсантами.

Работа отвлекала от тяжелых мыслей о трудной жизни, о развале любимой страны, за которую он проливал кровь, за которую отдал жизнь его совсем юный младший брат и многие боевые товарищи и друзья. До конца своих дней он не смог оправиться от этой потери, от развала Родины. И не узнал, что Крым, наконец-то, вернулся на свою историческую родину!..

Отец прожил долгую, интересную  и достойную  жизнь. Много работал. Жил и работал и за себя и за брата. И всегда вспоминал брата, пытался найти его, писал запросы во все инстанции.  К сожалению, найти сведений о дяде мы нигде не смогли до сих пор…