Крымское Эхо
Общество

Мама и папа. Из поколения Победителей

Мама и папа. Из поколения Победителей

ВОСПОМИНАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И НАС, ДВУХ СЫНОВЕЙ, О НИХ

Раньше, в советское время, как-то было не принято расспрашивать родителей о прошлом: часто оно было непростое, меньше знаешь — крепче спишь. О войне папа рассказывал очень редко. А спрашивать было как-то неудобно, поэтому все услышанное еще ребенком запоминалось.

Обычно дело было так. Услышит отец какую-то передачу о войне или читает чьи-то мемуары — и вдруг что-то вспомнит. Он не раз говорил, что если бы у него сохранились записи (которые он, шифруя, делал в блокадном Ленинграде), то это было бы тоже не менее интересно, чем то, о чем он читает сейчас в книгах. Ведь у него было немало встреч с интересными людьми того времени.

Симферополь. Семья Юрчишко

Дело в том, что записи на фронте (особенно на переднем крае) делать категорически запрещалось: вдруг боец или командир попадет в плен или у него, убитого, немцы найдут эти записи. А теперь, не раз говорил отец, что толку писать: «Прошло 50 лет, забылись фамилии, даты. А возможности работать в архивах у меня нет. Писать «кажется», «наверное» — стыдно». Отец был еще рабселькором газеты «Червона Полоцчина» в конце 20-х годов теперь уже прошлого века.

Но незадолго до смерти он решил все-таки кое-что записать как память для своих сыновей. Точно так же поступила и мама. Ей тоже было что вспомнить, но она написала очень мало: было уже слишком поздно.

Уже после их смерти я решил отпечатать их воспоминания на компьютере, чтобы было удобно читать. В музей истории города Симферополя мы с мамой передали довоенную гимнастерку папы, воспоминания о них. А сейчас, когда пошло движение к 75 годовщине Победы «Вспомним всех поименно», решили мы с братом эти воспоминания опубликовать.

Из частных воспоминаний миллионов советских людей складывается общая картина того времени. Сложная, противоречивая и поэтому настоящая. 

Юрчишко Л.П. и Юрчишко В.П.

13.04.2020г.


Юрчишко Петр Устинович

01.11.1913г. (20.12.1913г.) – 28.04.2003г.

Юрчишко Петр Устинович

Накануне дня Победы ко мне подошел редактор нашей стенгазеты и попросил написать статью ко дню Победы. Я призадумался: собственно говоря, о чем писать? Разве о том, как мы, молодежь 30-40-х годов, курсанты различных военных училищ, аэроклубов, планерных и парашютных школ г. Ленинграда маршировали и громко пели «Если завтра война» или «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет», или «Броня крепка, и танки наши быстры», или «В небесах, на земле и на море»?

Многие из нас не предполагали, что так скоро начнется война. Ведь наше правительство делало все для того, чтобы сохранить мир.

В субботу, 21 июня 1941г., заканчивая свои привычные дела на аэродроме, Вася Бобков из нашей тройки весело подмигнул и сказал: «Ну, хлопцы, скорей закругляйтесь, завтра воскресенье, махнем на Кировские острова». Я уже позвонил в училище и <узнал, что>  девчата, давнишние наши знакомые, обязательно придут. Так что…

И мы весело зашагали к трамвайной остановке. А ночью узнали страшную весть: война. Утром вовсю работали комиссии военкоматов, перестраивалась работа заводов и фабрик на военный лад. Никакой паники, строгость и деловитость – это характерная черта ленинградцев. Город стал строг, и подтянут, как солдат в боевом строю.

В сентябре 1941г. многие моряки, летчики, танкисты в силу различных обстоятельств стали пехотинцами. Враг у ворот Ленинграда, враг рядом. Заняты города Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчина – любимая зона отдыха ленинградцев. Наша оборона 55-й Армии проходит на ответственном участке Сушары, Шушары, Московская Славянка (это 14-15 км от Ленинграда).

Совсем рядом — здание Московского райисполкома города, мясокомбинат, Кировский завод, авиационный институт и другие народнохозяйственные и промышленные объекты.

Ленинград в блокаде, до предела урезана норма выдачи хлеба (125 г в день). Под обстрелом героически работают рабочие заводов им. Ленина, Кировский завод «Электросила», завод «Большевик» и другие. Ленинград не сдается, борется, работает, живет. О чем еще написать… Мы ежедневно ведем бои. 18 и 19 декабря 1941г. наша рота проводила разведку боем. Задача — выявить огневые точки противника. Все вроде получилось.

20 декабря 1941г. по приказу командования нашей роте доверено ворваться в траншеи противника и захватить их. Решено! Атаку начали на рассвете. Мороз и глубокий снег затрудняли продвижение. Около траншей противника нас встретили шквальным огнем. Сплошной вой, грохот, свист, снег сразу стал черным.

Мы с командиром поднимаем бойцов, и громкое русское «ура» заглушило все. Вперед, только вперед — и вдруг тишина. Ти-ши-на. Только спустя несколько дней для меня стало ясно, что такое тишина. Окоченевшая рука нащупала что-то холодное. Как сквозь пелену, мне показалось, вроде кто-то разговаривает …пришел в сознание.

Потом мне пояснили, что я нахожусь во временном госпитале в здании Института народов севера (р-н Александро-Невской лавры). Рукой дотронулся до стены, Она покрыта инеем, холодно. Ко мне возвратился рассудок. Спрашиваю: сестричка, почему темно? — Лежи, миленький, скоро светать начнет.

Но светать стало для меня не скоро. Почти через четыре месяца, так как в этом бою я был тяжело ранен в голову. Пуля прошла через лицо (справа налево – вошла около глаза, а вышла через щеку). Перелом челюсти, контузия левой стороны лица и полная слепота.

Затем меня перевели в госпиталь в здании больницы им.Эрисмана. Наш госпиталь ежедневно обстреливает противник. Тяжелый снаряд разрушает (попадает) то в один, то в другой корпус и наконец, попадает в кухню. На некоторое время прекращается выдача даже этого скудного пайка.

Но Ленинград живет, работает, борется. В феврале или в начале марта 1942г. нас, истощенных, вывозят по дороге жизни на Большую землю. Первое, что там сделали — это переливание крови. Затем пошли различные госпитали страны — г.Молотов (ныне г.Пермь), Свердловск, Чита. Далее Коммунистический госпиталь в г.Москва. Ряд операций (их было больше 10).

О, радости нет конца: правый глаз стал видеть (оперировала врач Бочаевер (ныне доктор наук) и бригадный врач (фамилии на помню). Мне хотели вынуть левый глаз — все равно он не видит, а опасность его воспаления велика. Но меня пожалела доктор Бочаевер: мол, красивый молодой парень, оставим глаз, а если будет болеть, тогда и удалим. Так у меня остался, пусть незрячий, но свой глаз. Лицо не было испорчено.

Летом 1942г. в палату зашел замполит госпиталя и сообщил большую радость: меня приглашают в Кремль для вручения награды за проведенный бой 20 декабря 1941г. Нам, ленинградцам, награды будет вручать Сталин. Но после уточнили, что на фронте очень тяжелое положение и тов.Сталин не сможет это сделать, награды нам вручит М.И.Калинин. Нас только попросили не пожимать руку тов.Калинину сильно. Он уже старенький и если каждый из вас с силой пожмет ему руку…

И вот зачитывается Указ Президиума Верховного Совета Союза СССР. За проявленное мужество и героизм при защите г. Ленинграда награждается Юрчишко Петр Устинович. С затаенным дыханием, с завязанным левым глазом подхожу к Михаилу Ивановичу Калинину. Он тепло обнял меня и поздравил с наградой.

После М.И.Калинин произнес перед нами небольшую речь, сказал: «Сейчас вы вернетесь на свои корабли, аэродромы, батареи, воинские части. Передайте всем, что Родина в опасности… не дайте с позором умереть старику».

Только сейчас я понимаю, какое тяжелое положение было тогда. Что если бы мы проиграли войну, ему пришлось бы покончить жизнь самоубийством.

Летом 1942г. мы еще не знали, как долго нам придется идти до Берлина. Но то, что мы дойдем до Берлина, сомнений не было. Да, впереди было очень много трудных дней, но мы дошли. В мае 1945г. мы, воины 2-го Белорусского фронта 4-й Воздушной Армии 13-го района авиационного базирования, поставили свои подписи на здании рейхстага.

Поверженный Берлин в развалинах лежал у наших ног. Справедливость восторжествовала, но это досталось нам большой ценой. Война унесла более 20 млн. жизней советских людей. Дорогие юноши и девушки, овладевайте знаниями! Берегите мир. Готовьтесь в любую минуту стать на защиту нашей прекрасной любимой Родины.

Инвалид Великой отечественной войны, капитан в отставке, кавалер ордена Великой Отечественной войны 2-й степени,медали За отвагу, медали За боевые заслуги, медали За взятие Кенигсберга, За победу над Германией и др. Всего 17 правительственных наград.

Симферополь. 1979г. П.Юрчишко

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На обходе Симферополя вводится временная схема движения

.

Норвежцы уехали, но обещали вернуться

На черноморском ТВД*: на Крым летят БПЛА

Тимофей МАЙОРОВ

Оставить комментарий