Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымским медикам уже видны очертания будущего

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ГОССОВЕТА

Сориентироваться, на какой стадии находится выполнение нацпроекта «Здравоохранение», члены профильного комитета крымского парламента решили на выездном заседании в самой крупной поликлинике в столице Крыма — 7-й горбольнице. Резон в этом был: за последние полгода там капитально отремонтированы два из четырех этажа, преображен фасад, установлено новое оборудование. Так сказать, «можно руками пощупать».

Вот с этого, простите, «щупания» и начали. Особый интерес и дополнительное волнение медикам придавало присутствие председателя Госсовета Владимира Константинова, хотя, конечно, и добавляло уверенности, что сфера пользуется особым вниманием начальства, что влечет за собой не только контроль, но и какую-никакую помощь.

Спикера подвели к стойке администратора, показали разноцветные линии на полу фойе — по ним можно сориентироваться, в каком направлении нужно идти с острой болью или, скажем, на диспансеризацию. Дали полюбоваться роликами на телеэкранах. Тут спикера остановила румяная пожилая женщина и начала благодарить его за хорошую работу поликлиники.

«Это вас, наверное, попросили мне это сказать?» — подозрительно покосился на нее Владимир Андреевич. «Нет, что вы!» — запротестовала женщина и продолжила находить приятные слова для уха спикера и окруживших их сопровождающих.

А Владимир Константинов тем временем устремился в крайний правый от входа угол — там стоял некий аппарат. Оказалось, он меряет давление. Спикер тут же сунул туда руку и терпеливо ждал, пока на экране высветятся окончательные цифры: «109 на 59, это хорошо?» Светлана Солдатенко, главврач, заверила: хорошо, хорошо — а мне, дилетанту, показалось маловато как-то…

После беготни по новеньким коридорам и заглядывания в кабинеты (они, как на подбор, оказались уже свободными от пациентов, дело было во второй половине дня, уже все разошлись), вся компания отправилась в здание больницы. А тут как раз и дождь перестал, что дало возможность «пощупать» еще и машины скорой помощи. Форды — для города, вездеходы-изделия Ульяновского завода — больше для пересеченной местности. Их, кстати, уже заказали на замену тем, что выходят из строя. Импортозамещение в действии.

Показали спикеру и готовое к вводу в эксплуатацию отделение реанимации — его приемную часть, кстати, вполне можно использовать в случае опасной инфекции, для этого есть условия. Готовятся и новенькие три операционные, у них есть «волшебная» — бесконтактная дверь, которую можно открыть касанием, например, локтя. Оборудования там пока нет, но скоро будет.

Когда введут в строй эти три оперблока, тогда в 7-й больнице можно одновременно оперировать восемь человек. Вам хватает, спрашиваю завотделением. «С этими тремя точно хватит».

И вот, наконец, конференц-зал, он уже полон, Анна Рубель, глава комитета Госсовета, начинает заседание. Приветственное слово спикера. Говорит: очень показательно, что первое выездное заседание — именно по здравоохранению; слишком важная сфера жизни, слишком много к ней претензий, дня не проходит, чтобы не было серьезных жалоб. И та, где нельзя ничего сделать «по щелчку пальцев».

На трибуне — Игорь Чемоданов, министр. Он работает с лета, уже вполне можно говорить, что разобрался в министерском хозяйстве. Потом кто-то (не увидела) скажет: «впервые услышали такую подробную аналитику. Качественная работа». В принципе, он повторил то же, о чем говорил утром на заседании Совмина:

«Объем запланированных средств бюджета на реализацию национального проекта “Здравоохранение” в Республике Крым на 2020 год составляет 2,3 млрд рублей. Общий объем финансирования до 2022 года составит 4,38 млрд рублей, из которых 4,25 млрд рублей — федеральный бюджет, и 129,7 млн — бюджет Республики Крым.

В 2020 году планируется дооснастить 20 детских поликлиник и поликлинических отделений современным оборудованием, оснастить медицинские организации 10 передвижными медицинскими комплексами для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, заменить четыре ФАПа в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек.

Также будет продолжена работа по оснащению  регионального сосудистого центра и пяти первичных сосудистых отделений. 260 единиц оборудования планируется поставить в отделение в городах Симферополь, Джанкой, Евпатория, Феодосия и Керчь.

Кроме того, в 2020 году запланировано приобретение 120 единиц оборудования и медицинских изделий для онкологического диспансера и республиканской детской больницы, а также открытие первого межрайонного онкологического центра в Евпатории».

До 2022 года по 8 млрд ежегодно пойдет на приведение медицинских организаций к федеральным стандартам и нормативам. Большой победой (в зале кто-то произнес именно это слово!) стало то, что республика выделяет 100 миллионов рублей на покупку квартир для врачей — уже 24 человека изъявили желание приехать с материка. С каждым ведется индивидуальная работа.

На совещании прозвучало много чего иного интересного, но мы остановимся на некоторых моментах. Например, Наталья Пеньковская, руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, заявила, что коронавирус в Крыму не зафиксирован, приняты все необходимые профилактические меры. Те девять крымчан, что побывали в недавнем времени в Китае и были госпитализированы с признаками ОРВИ, после исследований «реабилитированы» и благополучно отпущены домой.

Лариса Георгиади предложила закупить бесконтактные градусники, чтобы своевременно реагировать на температурящих школьников — грипп ведь тоже никто не отменял. Да и вообще, в детских учреждениях нужно восстановить медицинские кабинеты…

На заседании шла речь и о детских поликлиниках — в частности, стоматологической. Кстати, интересный нюанс: в республике стоматологов аж 148 процентов — при примерно 15-20-процентной нехватке медиков. Избыток. Самое время подумать о детской стоматологии.

Серьезные люди говорили о серьезном

Поскольку в заседании участвовали, кроме уже названных, вице-премьер – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, председатель горсовета Виктор Агеев, главврачи не только из Симферополя, можно ожидать, что нацпроект по-прежнему останется в центре внимания власти.

Подводя итог увиденному и услышанному, Владимир Константинов сказал: «Мы увидели очертания будущих преобразований. Мы не могли мечтать о таких суммах на здравоохранение — наш президент все для нас делает. Сегодня мы пытались разобраться, где что у нас не так — мы не хотим контролировать, мы хотим работать в команде. И поэтому всё у нас должно получиться».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *