Виктор ГАЛКИН

Виктор ГАЛКИН

Опубликовано в Библиотека
 |  Пятница, 11 Май 2018 07:18

НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНЫМ РЕФОРМАМ

…Им[1] не было стыдно за бесцельно прожитые годы. И не их вина, что великий мировой эксперимент построения социалистического государства в России потерпел крах. Как и первый русский капитализм, не выстоявший и 50 лет. Человечество увидело на практике другой социальный проект, возможности и слабости плановой нерыночной экономики и уже не сможет позабыть его опыт. Социализм, возникший в мечтах далеких предков, не исчерпал себя в общественном объединении, преодолении различий в отношениях между людьми.

Опубликовано в Экономика
 |  Пятница, 27 Апрель 2018 15:49

Совсем не увлечение московскими урбанонимами (урбаноним — собственное имя любого внутригородского топографического объекта — ред.) привлекло мое внимание, когда я начал искать крымские корни в названиях районов, площадей, улиц, проспектов, набережных, станций метро и железных дорог, а также памятников в российской столице. Стало понятно, что такое количество крымских названий не может быть случайным.

Опубликовано в Общество
 |  Среда, 31 Январь 2018 17:47

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Дополнение для тех, кого заинтересовали «Крымские улицы в Москве». Мой знакомый ореховозуевский читатель, обративший внимание на утраченный Суровский ряд в Китай-городе (надо же, Охотный ряд с Госдумой сохранили, а наш Суровский потеряли!), нашел в интернете интересный факт.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В 2016 году «Крымское эхо» опубликовало очерк «Великий гражданин Симферополя» с предложением к 115-й годовщине со дня рождения И.В. Курчатова установить на Макуриной горке (ул. Ленина) памятник И.В. Курчатову. Это район, где располагалось здание Крымского университета, в котором он учился и некоторое время проживала семья Курчатовых.

Опубликовано в Общество
 |  Пятница, 22 Декабрь 2017 09:50

Вы читаете окончание большого и подробного материала о том, как крымские географические названия на карты столицы России. Начало здесь.

Рок над флагом

Гранитный камень за оградой церкви «Упокой, господи, души всех воинов за Веру, Отечество и народ наш жизни свои положивших» примирил: староверов с никонианцами, верующих с богоборцами, бояр с крепостными, красных победителей с несчастными белыми, расстрелянных в 1937-ом — с обвинителями. Объединялись все, когда наступало время сражаться с захватчиками за Родину…

Опубликовано в Общество
 |  Среда, 20 Декабрь 2017 08:41

Продолжаем публикацию материалов нашего автора. Начало см. здесь.

Говорят крымские улицы

Перекоп и Сиваш

Перекоп, Сиваш, Ишунь и Чонгар связаны не только географически, но и неизбежным единством боевых действий в северном Крыму. И правильнее говорить о линии фронта: Перекопский залив—Турецкий вал—побережья Сиваша—Чонгар—Арабатская стрелка. У «ворот Крыма» на Перекопском перешейке начинались жестокие сражения и завершались героическими победами или катастрофическими поражениями в Севастополе, Керчи и Феодосии.

Опубликовано в Общество
 |  Понедельник, 18 Декабрь 2017 13:52

В этой композиции автор пытается показать сложившееся на протяжении веков крымское пространство на карте Москвы, а также особое место и значение Крыма для России. Он обращает внимание на продолжение линии Екатерины II, выделившей Херсонесу-Таврическому место «драгоценнейшей жемчужины в своей короне».

ВОЕННЫЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ЕВПАТОРИЙСКОМ ДЕСАНТЕ

Продолжение. Начало здесь

Отступление

Уже вечером в ходе боя поступил приказ: отступать к набережной. Исчерпали свои возможности и чекисты. Галушкин дал команду отходить. «Понеся большие потери, командование решило отойти к берегу, против пристаней занять оборону для удержания плацдарма для будущего подкрепления. День на исходе, но солнышко еще светит, враг подтянул подкрепления, танки, самоходки, самолеты, но они нам не так были страшны, когда все перемешалось в городе, где свои, где чужие. Но когда мы заняли оборону, врагу стало известно, где мы, танки прямой наводкой били, самолеты бросают бомбы, а у нас кроме автоматов и ручных гранат ничего нет, и те на исходе. Весь боезапас, оставшийся на пристани, был уничтожен». А. Лаврухин.

ВОЕННЫЕ КОНТРРАЗВЕДЧИКИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ЕВПАТОРИЙСКОМ ДЕСАНТЕ

75-летие со дня подвига А. Галушкина и его товарищей отмечается в Евпатории 3 мая открытием мемориальной доски. Автор решил вернуться к первой публикации своего исторического очерка, внеся уточнения, выявленные после обнаружения ранее неизвестных источников по Евпаторийской десантной операции. Выражаю глубокое уважение евпаторийскому историку В.С. Кропотову бескорыстно разрешившему еще до выхода в свет своей книги использовать некоторые установленные им факты.

«Вопрос об уходе в армию для меня был решен с первых дней войны. Ведь мы с тобой на эту тему не раз беседовали. Да и обстановка складывалась так, что рано или поздно (а последующие события это целиком подтвердили) нам всем придется взять оружие в руки. Речь шла только о том, чтобы лично для себя ускорить откомандирование в армию. В начале сентября, когда враг подошел уже к Перекопу, я был вызван в военкомат. Вмешательством Григория Теофиловича (нарком Крымского УНКГБ Каранадзе — В.Г.) все было поломано. Тогда я обратился к т. Булатову (секретарь Крымского обкома — В.Г.), и он меня поддержал. 12.9 (правильно 14.9.41— В.Г.) около 12 часов ночи меня вызвали и предложили выехать в артполк, который через 2 час. выступал в прифронтовую полосу. Все это произошло так быстро, что я даже домой не успел забежать. Так я ни разу с 12.9. дома не был, оставил все, как было. Потом уже Гавриленко кое-что взял для отправки тебе, а кое-что отдал на хранение какому-то родственнику» (в том числе «сервиз Черчилля» — В.Г.). Из письма А. Галушкина (на фото вверху).



Страница 1 из 2