Казалось бы, абсолютно рядовое событие — ёлка для детей во время новогодних каникул... Но новогоднее представление, о котором я хочу вам коротко рассказать, одновременно и традиционное (с Дедом Морозом, Снегурочкой, детскими конкурсами), и необычное, потому что организовало его Общество крымчаков «Кърымчахлар» для детей из крымчакских семей.
ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА (продолжение, начало здесь)
Есть, кстати, в Старом городе и пушкинский след. Это дом №18 по ул. Володарского. Здесь история такова: в период, на который пришлось и недельное пребывание Пушкина в Симферополе (а это пребывание — один из самых загадочных эпизодов в жизни Александра Сергеевича) в этом доме жил симферопольский градоначальник. Поэт, желая засвидетельствовать ему своё почтение, отправился в городскую управу, но в этот день был выходной, и Пушкин, узнав адрес градоначальника, пошёл к нему домой.
ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА
«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг отъединиться...», — пел когда-то Игорь Тальков. Вот уж если бы кто-то сказал мне на моей малой Родине, за тысячи километров от Крыма, что когда-нибудь одним из таких мест станет для меня симферопольский Старый город, конечно, не поверил бы, и это ещё мягко сказано.
Вместо пролога: новоназначенный главный архитектор Симферополя Ирина Иванова, мечтающая о превращении Симферополя в Ниццу, заговорила о возможном восстановлении на площади Ленина городского фонтана (естественно, за счёт памятника самому Владимиру Ильичу) и предложила подискутировать на эту тему.
ОТВЕТ НЕИЗВЕСТНОМУ ГРИГОРИЮ ПО ПОВОДУ КНИЖНОГО РЫНКА
Может быть, это не очень этично то, что я сейчас делаю, — пишу по следам чужого материала, а именно — статьи Нины Шевчук о Симферопольском книжном рынке. Но ведь не чужое это для меня и многих-многих симферопольцев место, до сих пор называемое завсегдатаями по старинке «Артеком»!
Путешествуя по крымским городам, у меня в подсознании почему-то возникают параллели между этими городами и какими-то конкретными людьми. Может мне, как человеку приезжему, эти ассоциации и помогли сродниться с Крымом за тридцать лет жизни здесь — они, конечно, абсолютно субъективны, но, тем не менее, хочу ими поделиться. Вот, к примеру, Севастополь: конечно же, напрашивается ассоциация со строгим, подтянутым морским офицером, а самый «провинциальный» крымский город — Джанкой — похож на добродушного работягу, присевшего отдохнуть с бутылкой кефира...
ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ПОНОМАРЕНКО
Геннадий Николаевич Пономаренко — симферопольский поэт, музыкант, автор и исполнитель песен. Родился 24 августа 1966 года в Симферополе, жил на ул. Володарского. Окончил Симферопольское культпросветучилище по классу народных инструментов. Большую часть жизни посвятил творчеству, и, хотя иногда сотрудничал с некоторыми изданиями, рекламными агентствами, из-за официального непризнания фактически был бродячим певцом, менестрелем нашего времени. Умер 17 августа 2012 года. Похоронен на Новом Абдале.
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом, в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке. В отработке мероприятий боевой подготовки принимают участие порядка 400 военнослужащих из состава отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Черноморского флота. Выполняются прыжки с парашютом из вертолёта Ми-8 с высоты до 800 метров в полном боевом снаряжении со стабилизацией падения 3 секунды и ручным раскрытием парашюта, как в дневное, так и ночное время. =Отдел информационного обеспечения ЧФ=
С 14 по 29 апреля 2018 г. в художественной галерее «Почерк» пройдет выставка Лиги Акварелистов Крыма с лиричным названием «Ностальгия по настоящему». В экспозиции выставки будут представлены работы разных лет. Семь художников (Николай Дудченко, Александр Кропко, Елена Молчанова-Дудченко, Владимир Новиков, Владимир Ольхов, Владимир Проценко, Игорь Шипилин) презентуют более 60-ти работ в акварельных техниках.
С 4 апреля в Центральном музее Тавриды начинает работу обновленная экспозиция Золотой кладовой. Наряду с выставочными разделами «Сокровища Крымской Готии» и «Монетные клады Крыма» она включает также экспозицию более 2000 предметов из античных и средневековых памятников и захоронений, задержанных в ходе проведения ФСБ России мероприятий по пресечению незаконного оборота культурных ценностей, то есть конфискованных у «черных копателей» и контрабандистов
Фонд поддержки предпринимательства при поддержке Минэкономразвития открыл бесплатный консультационный центр. Офис центра располагается в Симферополе, ул. Гоголя, 40. Вопросы можно задать по телефону 8(800)5003859, 8(978)1486572 и эл.почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В Общественной палате РФ открылась горячая линия по мониторингу цен на продукты и медикаменты. Телефон 8-800-737-77-66. Звонок бесплатный. Режим работы линии: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45