Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Жить станет лучше — обещают в Совмине

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 ЯНВАРЯ

 Вот так незаметно и половина зимы пролетела, и хотя до весны еще 45 дней, мы-то знаем, что она непременно в Крыму состоится. Однако исходя из исторических данных настоящая крымская зима с метелями и снежными заносами у нас еще впереди.

 И все же ждем весны, как ждут ее садоводы Красногвардейского района. «Например, крупнейший производитель яблок на полуострове закончил строительство накопителя близ села Пушкина. Гидротехническое сооружение на 500 тысяч кубометров воды будет орошать сад на 492 гектарах». Что из себя представляет этот проект и какой урожай яблок ожидают, когда накопитель будет в рабочем состоянии, на страницах «Крымской газеты» рассказывает Борис Седенко.

«Как решаются проблемы безнадзорных животных и как хотят защитить домашних? Около 14 тысяч безнадзорных животных ежегодно отлавливают в Крыму. И именно на такое количество братьев наших меньших республике срочно необходимы приюты. Такие данные привёл председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Во время пресс-конференции в формате видеомоста Москва – Симферополь, отвечая на вопрос журналиста «Крымской газеты» о темпах строительства приюта для безнадзорных животных в Симферополе, Бурматов отметил:

– Крымский мост быстрее построили, а приюта всё ещё нет. Сказано это было неспроста. Ведь тендер на строительство приюта, где могут одновременно содержаться 200 бездомных животных, был проведён ещё в 2018 году. Сумма на постройку хозяйственного и административного блоков, крытых вольеров и ветеринарной клиники на улице Крымской Правды, 6, в Симферополе была предусмотрена немаленькая. Цена договора составила более 50 миллионов рублей. Однако до сих пор приюта для животных у нас так и нет».

 В чем причина такого состояния с решением проблемы безнадзорных животных, узнаете из публикации Ирины Гуливатой в «Крымской газете».

 И здесь же, в «Крымской газете», — политический комментарий Никиты Петрова к событиям в Абхазии, где политический кризис привел к отставке недавно избранного президента, а внеочередные выборы нового назначены на конец марта.

«Чтобы в полной мере раскрыть историю и многонациональную палитру Крыма, которая является нашим преимуществом и придаёт особый колорит, необходимы соответствующие инфраструктурные условия. Об этом В. Константинов сказал во время посещения Дома дружбы народов в Симферополе на улице Пушкина, 20. Это старое здание с небольшими кабинетами и малогабаритным конференц-залом, едва вместившим председателей региональных национально-культурных автономий и общественных организаций, а также представителей молодёжного движения, пришедших на встречу с главой крымского парламента.

Поводом стала давно запланированная презентация книги В. Константинова о событиях «Крымской весны» — «Пройти свой путь», но глава парламента начал общение с проблемных вопросов, а именно — размещения Дома дружбы народов в современном, хорошо оборудованном помещении. Он пообещал рассмотреть все предложения, но при этом не отбросил и вариант строительства нового здания, которое позволит «развивать кладезь национальных культур Крыма».

 Подробности состоявшейся встречи в доме на Пушкина, 20 рассказывает в «Крымских известиях» Людмила Радева.

«Словно в Зазеркалье — хотим сделать хорошо, а получается наоборот. Именно такое впечатление вызвали откровения сотрудников КФУ им. В. Вернадского, которые за «круглым столом» обсуждали с представителями Совета министров и Госсовета РК реализацию программы «Доступная среда». Инициировал встречу студент третьего курса Таврической академии Тагай Мамедов. Изо дня в день на протяжении всех лет учёбы он вынужден на инвалидной коляске преодолевать массу препятствий, чтобы добраться до университета, а потом — и до аудиторий.

Парень, приехавший в Крым из Туркменистана, сумевший самостоятельно, без чьей-либо поддержки поступить в вуз, не только усердно «грызёт гранит науки», но и добивается, чтобы для студентов с ограниченными физическими возможностями создали комфортные условия проживания и учёбы».

На встрече этой, где состоялся довольно острый разговор, была и корреспондент «Крымских известий» Ольга Сафронова, и вот что она пишет:

«…Я прошлась по территории Таврической академии, представив себя в коляске. Признаюсь, стало не по себе. У главного входа пандуса нет, и, чтобы попасть в наружный лифт, установленный со стороны внутреннего двора, колясочнику надо объезжать корпус «А», а это непросто. Или, когда поменяют существующий пандус у корпуса «В», двигаться к нему по разбитой, в колдобинах на каждом метре дорожке, которая тоже устремлена вверх под приличным углом наклона. Кстати, нет нигде и тактильных щитов для незрячих или плохо видящих.

Также для меня остаётся загадкой, как инвалиды добираются от своих общежитий до академий. Взять хотя бы район Студгородка университета на проспекте Вернадского. Многие дороги не имеют плавных съездов, некоторые по-прежнему разбиты — на коляске по ним не проехать. Например, чтобы от корпуса № 3, расположенного на улице Радищева, добраться до ул. Беспалова, где в 2015 году была обновлена пешеходная зона, колясочнику, двигаясь по ул. Рылеева, приходится выезжать на проезжую часть, поскольку по тротуару даже на своих двоих трудно передвигаться — асфальт напоминает вспенившееся море (и тут вопрос уже к городу).

Пандусов у многих зданий общежитий тоже нет. Звуковой светофор установлен только у онкологического диспансера. Через дорогу у общежитий и непосредственно у зданий академии сигнал оповещения почему-то не предусмотрен».

 В чем причина такого безразличия к нуждам студентов с ограниченными физическими возможностями, читайте под заголовком «Бесконечный марафон на дистанции отчужденности».

 На эту же остросоциальную тему пишет в «Крымских известиях» Анастасия Свиридова: «На одном из предыдущих заседаний Комитета Государственного Совета РК по социальной политике и делам ветеранов, посвящённом проекту бюджета на 2020 год, недовольство парламентариев вызвала сумма, выделенная на реализацию программы «Доступная среда». Не понравилось заметное уменьшение финансирования: разве Крым настолько близок к финишной прямой, что можно подходить к обустройству городов по остаточному принципу? Вероятно, именно поэтому последнее заседание уходящего года парламентарии посвятили вышеназванной программе».

Подробности состоявшегося разговора – под заголовком «От доступной остановки до доступной больницы — кросс по пересеченной местности».

«Продажи одежды и обуви в России упали впервые с 2015 года. В качестве возможных факторов называется тот факт, что объемы сбережений населения опустились до самого низкого уровня за последние 20 лет. Повышение зарплат нивелируется ростом розничных цен на основные базовые потребительские товары и высоким уровнем закредитованности населения.

…В прошлом году Россия установила рекорд по объемам добычи нефти за весь постсоветский период. Подобных результатов Россия смогла достичь, несмотря на сокращение добычи в рамках соглашения с ОПЕК.

 …Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края заработали 864 млн. рублей с момента введения курортного сбора. В Минфине оценили промежуточные результаты эксперимента положительно. Поступающие на счета фондов развития курортной инфраструктуры средства направляются на строительство и ремонт лечебно- оздоровительных, социально-культурных и спортивных объектов, на благоустройство городских улиц, восстановление парков, лесов и терренкуров».

 Таковы основные экономические новости, которые отразила «Крымская правда» в обзоре Елены Юмановой.

 «С 1 января вступили в силу законодательные изменения, задача которых – защитить покупателей недвижимости, пострадавших от мошенников. Теперь законом определено, что добросовестным приобретателям недвижимого имущества является тот, кто при покупке полагается на данные госреестра, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества». Подробно об этом — в «Крымской правде» под заголовком «Защита от жулья».

«Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Первоочередной задачей, требующей решения, глава государства считает повышение уровня жизни простых крымчан и севастопольцев. Сфера здравоохранения, цены на продовольственные товары, ремонт дорого и благоустройство придомовых территорий — то, с чем местные жители сталкиваются каждый день.

Уже с 1 марта текущего года крымские власти разработают и согласуют с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком целый комплекс мер по повышению качества жизни крымчан». Перечень первоочередных мер, которые намерено осуществить правительство Крыма, отражен в «Крымской правде» на первой полосе.

«Воронежская инжиниринговая компания полного цикла ГК «ПГС Проект» на благотворительной основе занялась проектированием здания детского хосписа в поселке Новозбурьевка Симферопольского района. Об этом сообщил руководитель благотворительного проекта «Крымский детский хоспис» иерей Дионисий Волков.

Волков также обратил внимание на тот факт, что воронежская компания, которая реализует как федеральные, так и региональные проекты по всей России, занимается проектированием исключительно на благотворительной основе. Также он напомнил, что пока не построено учреждение, гуманитарную помощь семьям с неизлечимо больными детьми регулярно оказывает специально созданная выездная социально-психологическая служба».

В России и только в России отмечают наступление Нового года по старому стилю, с чем я всех и поздравляю!

Фото Лидии Мишиной

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *