Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С праздником Великой Победы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 8 МАЯ

 Обзор начну не с праздничной темы, а с той, которая вызывает тревогу. «Выдача сухих пайков для школьников младших классов и льготников стала едва ли не главной темой очередной недели самоизоляции. Отзывы буквально взорвали соцсети. Причём мнения родителей разделились. Одни сердечно благодарят. Другие недоумевают: как этим накормить ребёнка и почему в разных школах наборы отличаются?

И если одни благодарят за такую поддержку, то, «увы, обрадовались продуктам далеко не все: «Не особо довольны. Конечно, маловато: макароны, повидло, горошек, рыбные консервы, сок (1 л) и кабачковая икра. Долго не протянешь, если ни я, ни муж не работаем» (Татьяна, мама школьников симферопольской СОШ № 40). «Мы получили сок (две упаковки), банку сгущёнки, растительное масло и пачку манки. Так и представляю, как я ребёнку каждое утро манку завариваю водой и сгущёнкой на растительном масле. Запиваем соком. Спасибо и на этом, конечно, но как-то обидно, когда смотришь на крымский паёк» (Ирина, Симферополь). «Вариантов два: либо бери продукты, либо компенсацию. Откровенно, из того, что видел, паёк слабенький. Но его собирают те, кто в школу поставляет продукты. Возможно, где-то ситуация иная».

…Некоторые родители возмущены: «Почему так скудно? Недостача по сумме пайка очевидна. Кто-то наживается!». Те, кому ничего не полагается, думают иначе: «Дают — бери! Нет бы спасибо сказать. Неблагодарные!».

В самом деле, почему же наборы отличаются? Где-то — сгущённое молоко, а где-то — повидло». Разбиралась с этим корреспондент «Крымских известий» Елена Зорина, о чем и рассказала в свежем номере газеты..

 ▼Заголовок вчерашнего моего обзора прессы «Кому самоизоляция, а кому закон не писан» был навеян темой социальной справедливости и морали чиновников. Сегодня в «Крымской правде» — продолжение этой темы:

«Вице- премьер республики Евгений Кабанов публично извинился перед крымчанами за прогулку по лесу в период самоизоляции, фотографии с которой он разместил на своей странице в социальной сети. Публикация, сопровождавшаяся призывом бороться с коронавирусом, гуляя в лесу и плавая в море, вызвала бурное возмущение общественности.

«Действительно, необдуманный поступок, — констатировал Евгений Кабанов. — Полностью осознаю меру своей ответственности. Обратился в Министерство экологии и природных ресурсов республики для составления на меня административного протокола и уплаты штрафа. Ещё раз извиняюсь перед всеми жителями Крыма».

Вице-премьер, курирующий исполнение Федеральной целевой программы, пояснил, что по долгу службы и так регулярно бывает вне дома, выезжая на строительные объекты. Однако проводить на природе выходной день, признаёт чиновник, было неправильно. «Посыпаю голову пеплом, извиняюсь, готов заплатить за это», — резюмировал Евгений Кабанов.

Однако скандал уже успел выйти на федеральный уровень. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что глава республики Сергей Аксёнов должен уволить Евгения Кабанова за нарушение самоизоляции.

«Глава региона вводит строжайшие ограничения, а его прямой подчинённый плевать хотел на эти указания, да ещё и провоцирует людей, предлагая присоединяться, — возмутился представитель ОП РФ. — Конечно, это глупость чиновника, но самое правильное в данном случае со стороны руководителя — принять жёсткие меры. Иначе как ты потом выйдешь к людям к чему-то их призывать и что-то им запрещать, если твои подчинённые сами это не выполняют?».

▼ А теперь перейдем к праздничной теме, которой посвящена большая часть сегодняшних публикаций.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, поздравляя крымчан с Днем Победы, отмечает: «Мы не предали память и дело защитников Севастополя, героев крымских десантов, партизан и подпольщиков. Они освободили Крым от нацистских захватчиков. Мы не пустили на свою землю современных почитателей Гитлера, всех этих последышей Бандеры и Шухевича, хозяйничающих сейчас на просторах Украины. Но на Крымской земле им места нет!

Мы сохранили верность подвигу и заветам наших предков, поколения победителей. День Победы — наш общий праздник, но добыли его они. И мы перед ними в неоплатном долгу. Давайте отдадим хоть часть этого долга заботой, вниманием, оказанием своевременной помощи ветеранам, всем тем, кто прошёл ту страшную войну, кто добывал Победу на фронте, ковал её в тылу, просто пережил эти страшные годы. Они нуждаются в нашей помощи и заботе, особенно сейчас, в тот непростой период, который переживает наше общество.

В этот день, когда скорбь о невосполнимых потерях соседствует с радостью и ощущением причастности к великому свершению планетарного масштаба, будем как были и 75 лет назад — одним целым, братьями и сёстрами. Именно это делает нас великим и непобедимым народом, который никто и ничто не одолеет». Полный текст поздравления публикуется в «Крымских известиях».

▼А эти строки — из публикации в «Крымской правде»: «…9 мая, в 19 часов, мы подойдём к окнам и вместе со страной, с миром, кто благодарен, споём любимую «День Победы!» И помолчим, поминая тех, кто ушёл в вечность. И портреты Героев, тружеников, рабочих войны в окнах выставим, в интернете — наш «Бессмертный полк». И ленты Георгиевские (Гвардейские) повяжем.

Вам труднее было в войну, в боях, в блокаде, в осаде, оккупации, плену, но вы выстояли. Спасибо вам, Герои, за это, за Победу вашу, нашу! «Крымская правда», фронтовой «Красный Крым», поздравляет вас, родные наши, с Днём Победы! У неё 9 мая — выстраданный День рождения, 75-летие. У всех нас День рождения, ведь мы родом от Победы, от славного и великого 9 мая 1945-го. С праздником!».

▼И завершу свой обзор публикацией Светланы Ефремовой в «Крымских известиях»: «Кто из нас не знает слова песни «Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках, это радость со слезами на глазах…», написанной В. Харитоновым и Д. Тухмановым? Она признана лучшим музыкальным произведением о Великой Отечественной войне на XI Всероссийском фестивале «Катюша». Её тогда исполнил Лев Лещенко.

А ведь всё могло сложиться по-другому.

В 1975 году проходил конкурс на лучшую песню о войне, в который включилось много авторов. Поэт Владимир Харитонов в конкурсах обычно не участвовал. Но в этот раз написал стихи, которые продиктовал по телефону жене композитора Давида Тухманова — поэтессе и певице Татьяне Сашко (впоследствии она стала первой исполнительницей песни «День Победы»). Музыка родилась через несколько дней. Когда авторы, собравшись вместе, прослушали, что получилось, тотчас поняли, это — не просто песня. Позвонили композитору А. Хачатуряну. Конкурс к тому времени уже завершился, однако песню вынесли на суд правления Союза композиторов. И что вы думаете? «Авторитетные специалисты»… её забраковали — дескать, «фокстротная» мелодия не подходит для столь серьёзных стихов.

Впервые песня прозвучала на «Голубом огоньке» в канун 9 мая 1975 года в исполнении Леонида Сметанникова. И народ её принял! Как принял когда-то «Священную войну», «Смуглянку», «Катюшу», «Трёх танкистов» и другие.

«День Победы» стала гимном праздника со слезами на глазах. Она вошла в репертуар Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Юрия Гуляева. Её исполняли Эдита Пьеха, ВИА «Лейся, песня». И она уже, по сути, наше народное достояние».

 Вот я и предлагаю нашим читателям послушать «День Победы» в исполнении Татьяны Сашко.

 С праздником вас, с Днем Победы!

Фото Евгения Халдея

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *