Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Расслабляться рано!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 апреля

«В режиме прошедшего в режиме видеоконференции совещания с членами правительства президент России Владимир Путин предложил новый пакет поддержки предприятий среднего и малого бизнеса, особенно пострадавших от введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19. В частности, при условии сохранения занятости предприятия смогут получить от государства безвозмездную денежную помощь на выплату зарплат сотрудникам». Подробно о предложениях президента в свежем номере «Крымской правды» рассказывает Николай Филиппов.

▼«Симферопольский аэропорт зафиксировал рекордное падение пассажиропотока — в 19 раз. Воздушная гавань принимает на 85% меньше людей, чем в прошлом году. В связи с распространением коронавирусной инфекции большинство граждан предпочитает оставаться дома. Но не все, замечает «Крымская правда».

 Все случаи заражения коронавирусом, выявленные в Крыму, — либо завозные, либо контактные от приезжих. В республике не введён режим карантина, поэтому полностью прекратить въезд на её территорию невозможно. Тем более что не все путешествуют в праздных целях, расценивая объявленный в стране нерабочий месяц как внеочередной отпуск. Кто-то вынужден ездить по рабочей надобности, кто-то — к месту учёбы или лечения. В этих обстоятельствах главная задача властей — обеспечить пристальный контроль за всеми прибывающими. Тем более что в правительстве респуб­лики отмечают чрезвычайно низкий процент сознательных визитёров.

«Прибывшим из других субъектов гражданам было роздано более пяти тысяч памяток о необходимости соблюдать двухнедельную изоляцию и сообщить о своём приезде по указанным номерам телефонов, — сообщила вице-премьер-министр труда и соцзащиты РК Елена Романовская. — К сожалению, из пяти тысяч граждан позвонили только 20. Это говорит о безответственном отношении тех, кто приезжает».

▼«Со вчерашнего дня полиция начала привлекать к ответственности любителей нарушать режим самоизоляции. При этом до последнего момента было непонятно, кого именно будут штрафовать, по какому алгоритму будут действовать патрульные и, главное, как оспорить неправомерный штраф. Ответы на все эти вопросы «Крымской правде» предоставили в Министерстве внутренних дел по Крыму.

▼А вот такая информация в «Крымской правде» для православных, которые готовятся встретить Пасху:

«С 15 по 19 апреля включительно по благословению правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии, митрополита Лазаря посещение гражданами культовых зданий на территории полуострова временно приостанавливается. Эта вынужденная мера для предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди населения республики не касается священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Как сообщили в епархии, участие верующих в религиозных обрядах и церемониях в это время осуществляется в дистанционном общении: через онлайн-трансляции в интернете и телевизионной сети. освящение пасхальных куличей в великую субботу и в день светлого христова воскресения будет проводиться исключительно на открытом воздухе на прихрамовой территории поэтапно — группами прихожан не более 50 человек с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метра в соответствии со сделанной разметкой».

 И в то же время, как пишут «Крымские известия», «в цехах «Крымхлеба провели чин освящения куличей. Вся продукция будет иметь отдельную упаковку. Поэтому нет необходимости в период изоляции освящать их в церкви».

Работницы симферопольского предприятия «Арттекс-Крым» никогда не останутся без защитных масок. И не только потому, что на производстве приняты строгие антивирусные меры (персонал даже привозят на работу и развозят по домам на транспорте предприятия). Секрет же масочного изобилия прост: эти прекрасные женщины сами шьют популярнейший ныне аксессуар. Директор предприятия Владлен Лукашевич, отвечая на вопросы журналистов «Крымских известий», посетивших цеха предприятия, в частности, сказал: «Без малого 20 лет мы занимаемся производством корпоративного костюма, или, как его принято называть, — спецодежды, одеваем заказчика с головы до ног.

— Почему решили расширить ассортимент за счёт пошива масок? — переспрашивает предприниматель. — Как-то мы экипировали работников сети магазинов «Чистый дом». А когда была объявлена пандемия, «чистодомовцы» нам позвонили и попросили, так как они продолжают работать и в условиях карантина, обеспечить их масками. Потом с такими же просьбами обратились и другие наши постоянные заказчики.

Добавились и новые (пока только на маски): «Крымтелеком», Почта Крыма, Крымсода и даже Керченский металлургический завод. Отчего вдруг такая популярность? Всё просто: мы не пытаемся на дефиците нагреть руки, поэтому выставляем адекватную цену. Я не изучал ценовую политику на маски: возможно, кто-то выпускает их дороже, может, кто-то дешевле, но у нас есть калькуляция, экономическое обоснование цены. К сожалению, две недели назад стоимость всё же немного возросла. Это связано с тем, что поставщики продали дороже и ткань, и резинку в среднем на 30%.

— Готов ли я заниматься благотворительностью и раздавать маски бесплатно? — задумался Владлен Викторович. — Готов, но только когда появится возможность. Сейчас не до благотворительности, поскольку у меня заказы расписаны на много дней вперёд. К тому же есть обязательства перед старыми заказчиками на поставку спецодежды, я и так срываю график, такого никогда раньше не было. Да, мы понимаем, что работаем в условиях форс-мажора, но пока юридически это не прописано.

Помимо того, что Владлен Лукашевич даже в условиях карантина наладил выпуск остродефицитной продукции, он сохранил рабочие места, заработную плату и, не обращаясь за помощью к государству, готов обеспечить своих сотрудников всеми социальными льготами, а отпуск предоставить в более удобное и приятное летнее время».

▼И еще на одном предприятии побывали корреспонденты «Крымских известий». Вот отрывок из публикации Алексея Васильева: «Сегодня вход в симферопольское протезно-ортопедическое предприятие перекрыт красно-белой ленточкой. По известным причинам приёма посетителей нет. Но цеха работают, хоть и в особом режиме. Производственный процесс не останавливается. Чтобы узнать подробности, мы договорились о встрече с Сергеем Паниным, управляющим симферопольским филиалом ГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» (в народе именуемым протезным заводом).

— Мы не можем полностью остановить производство, — ведёт нас по цехам С. Панин. — У нас есть госконтракты, срок выполнения которых никто не отменял, да и заказы не отложишь, особенно для детей. Малышата растут, и если мы протянем месяц-два, ребёнок поправится или вырастет, и работа мастера пойдёт насмарку. Конечно, мы сейчас трудимся по изменённой схеме — часть коллектива на удалёнке. А у тех, кто в цехе, смещён график выхода (чтобы бригады меньше контактировали друг с другом). Производственники соблюдают все меры предосторожности, им выданы дезсредства, маски.Каждое утро у всех сотрудников измеряется температура. Больных нет. Несмотря на то, что заказы в офисе мы сейчас не оформляем, в случае острой необходимости готовы выехать к клиенту на дом».

▼«Эпидемия не должна отдалить нас от главного политического экзамена, ранее назначенного на 22 апреля. Имеются в виду поправки в Конституцию РФ. Федеральные телеканалы не снимают с эфира рекламные ролики на эту тему. «КИ» тоже решили держать не утихающую дискуссию в поле зрения, пригласив к разговору заслуженного юриста Украины и Республики Крым Григория Демидова» Его интервью — в свежем номере парламентской газеты.

▼ «Правительство Республики Крым в случае благоприятной эпидемиологической обстановки рассматривает вариант направления около 500 тысяч крымчан, включая детей, пенсионеров, малообеспеченных и т.д., за счет бюджета в санатории на этот год. Глава РК Сергей Аксенов считает, что подобный подход даст возможность людям поправить свое здоровье, а с другой стороны – поддержать курортную сферу», сообщает «Московский комсомолец».

▼И еще одна новость с «МК»: «Большой театр на карантине, но гудит, как растревоженный улей. Ещё бы, сообщение о том, что коронавирус выявлен у 34 человек, стал потрясением для многих рядовых сотрудников, а также артистов балетной и оперной труппы, которые с 28 февраля находятся на самоизоляции. По слухам, заболевших значительно больше — едва ли не с полсотни человек подхватило это заразу. Назван возможный источник заражения в Большом театре: подозревается итальянская певица».

▼«Доктор Александр Мясников — главный врач московской городской клинической больницы номер 71 в эфире телеканале «Россия 24» сообщил последние данные по ситуации с заболеванием в стране. Он сообщил, что пока в России количество положительных тестов на новый коронавирус в сутки увеличивается. При этом в других странах отмечается пусть и небольшой, но все же спад числа инфицированных. К этому привел в том числе и режим карантина.

Например, в Италии ограничение на передвижение объявили почти полтора месяца назад – в начале марта. В Великобритании самоизоляцию ввели примерно одновременно с Россией, но когда увидели спад – дали послабление, и это привело к резкому увеличению числа заболевших.

Сейчас в Соединенным королевстве думают о продлении карантина на май. В нашей стране с начала режима самоизоляции прошло всего 2,5 недели.

К пику эпидемии мы только подходим, так что расслабляться и пренебрегать мерами профилактики и самоизоляции пока точно рано.

«Я знаю, что многие не понимают, а зачем нужно сидеть дома, если вы здоровы. Но вот я бы не был столь категоричен. Дело в том, что у части вирусположительных людей нет никаких симптомов, причем, количество таких носителей увеличивается», — продолжает доктор Мясников.

Он говорит, что в марте среди тех людей, у которых тест показал наличие COVID 19, симптомов не было у 10 процентов, сейчас это уже 30 процентов от всего количества вирусположительных людей.

«Основной удар по борьбе с коронавирусом нового типа взяли на себя медики. Они работают буквально на передовой, в непосредственной близости с инфекцией. Ранее были озвучены меры поддержки медработникам, согласна которым доплата составит от 25 до 80 тысяч рублей в месяц. И эти суммы медики будут получать на руки, то есть уже за вычетом налогов. Об этом заявил Владимир Владимирович Путин», — напомнил Мясников.

Конечно, чтобы предоставлять необходимую помощь вирусположительным пациентам, в больнице нужны специально оборудованные места. Поэтому сейчас по всей стране идет активная подготовка таких коек. 40 тысяч дополнительных мест уже развернуто, всего к концу апреля их будет 95 тысяч.

Ответы на самые частые вопросы о новом коронавирусе, а также всю актуальную и достоверную информацию вы можете найти на сайте стопкороновирус.рф.»

 Фото sekreti-domovodstva.ru

https://www.youtube.com/watch?v=yQmodC1j8eI&list=PLV8cEfFhN7-yJg1HwN-yGyZvfl8K-KRdk

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *