Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Перед вандалами симферопольская власть бессильна

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 4 МАРТА

«На данный момент в России подтверждено шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Один из них был зафиксирован на этой неделе — у россиянина, вернувшегося из Италии. Об этом сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19.

В Крыму случаев заражения пока нет. В целях обеспечения безо­пасности жителей полуострова правительство республики даже перенесло важнейшее для региона международное событие — Ялтинский экономический форум, запланированный на апрель». О ситуации с корановирусом и о той панике, которую пытаются спровоцировать наши недруги, пишет в «Крымской правде» Елена Юманова.

►«К уполномоченному по правам человека в Республике Крым Ларисе Опанасюк приходят люди за помощью в трудных жизненных ситуациях, когда для их разрешения на своём уровне они уже сделали всё, что могли: прошли все «бюрократические круги», обращались в различные инстанции, суды и уже утратили веру в справедливость. Что волнует крымчан и кто стоит на страже их законных интересов, журналисты «Крымской правды» узнали у правозащитника. Интервью с Ларисой Опанасюк — в сегодняшнем номере газеты.

► «Любители легкой наживы часто выдают себя за сотрудников разных силовых структур. Особой популярностью у них пользуются фальшивые «корочки» Федеральной службы безопасности России. Прикрываясь ими, они вымогают деньги у бизнесменов и дурят ни в чём не повинных граждан. На днях правоохранителями был задержан уроженец Еревана, выдававший себя за сотрудника ФСБ. Как сообщили в Управлении ФСБ по Республике Крым и Севастополю, подозреваемый пообещал другому гражданину помочь устроиться на работу в Следственный комитет.

«В январе 2020 года с данным гражданином связался подозреваемый, представившийся начальником отдела по информационным вопросам УФСБ и предложивший свою помощь в получении желаемой должности. При следующем контактировании подозреваемый сообщил гражданину, что его вопрос решён положительно, и в качестве благодарности за содействие последнему необходимо приготовить «покровителю» сумму в размере 60 тысяч долларов США», — сообщили в ФСБ.

Деньги за свою якобы работу подозреваемый согласился принять частями. Во время передачи ему первой части финансового транша в размере двадцати трёх тысяч долларов США он был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. Свою вину задержанный признал полностью.

Ленинским районным судом города Севастополя было вынесено решение об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца на время проведения следственных действий. Предполагается, что могут быть и иные граждане, пострадавшие от мошеннических действий подозреваемого.

Примечательно, что это далеко не первый подобный случай».

 Подробно об этом узнаете из публикации Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде» В этом же номере газеты — большая подборка редакционной почты.

►Крыминформ. «Правительство Российской Федерации ввело временный запрет на вывоз ряда медицинских изделий из страны сроком до 1 июня. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В документе говорится, что такие меры распространяются на маски, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства, защитные респираторы и очки, бахилы и ряд других изделий. При этом запрет не касается гуманитарной помощи и вывоза гражданами для личного пользования одноразовых товаров.

Ранее заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач сообщил, что в сети государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» из-за высокого спроса остался лишь небольшой запас медицинских масок».

► «В эти дни крымчане вспоминают события, которые перевернули их жизнь, их мир. Сбылась долгожданная мечта о возвращении на историческую Родину — в Россию. Об этом шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», где с журналистами встретились непосредственные участники тех событий: атаман Крымского казачьего общества Вадим Иловченко и командир крымского батальона милиции особого назначения «Беркут» (2006—2014 гг.) Юрий Абисов.

Они говорили о февральских днях 2014 года, ставших прологом к «Крымской весне» и референдуму о воссоединении с Россией. Как развивалась ситуация? Какие предпосылки предшествовали тем февральским событиям? Как они видятся и воспринимаются сегодня?». Об этом – в «Крымских известиях» от Алексея Васильева.

► «Дети на войне — тема отдельная. В школе вожатая читала нам книги о пионерах-героях, и, представляя, как пробирался по каменоломням маленький юркий партизан Володя Дубинин, как Зина Портнова бесстрашно сыпала крысиный яд в суп для эсесовцев, как Лёня Голиков строчил из пулемёта по выпрыгивающим из казармы немцам, мы невольно примеряли на себя их героические судьбы. Конечно, задавались вопросом — «А я мог бы повторить это?». И что-то большое, честное, сильное толкало изнутри и стискивало горло непрошеными слезами.

Перечисленные мной имена — у всех на слуху. Но военная летопись сохранила и иные. Пусть называют их в узком домашнем кругу, среди поисковиков, архивистов — это нисколько не умаляет отваги и жертвенности подростков.

Итак, в далёкие сороковые в Симферополе жили две семьи — Мирошниковых и Сенькиных. Растущие в них сыновья, Семён Мирошников и Витя Сенькин, ходили в школу № 33 (сейчас школа-лицей № 3 им. А. С. Макаренко), дружили, вероятно, вместе делали уроки и гоняли в футбол.

… Во время оккупации нашего любимого города фашистами мальчишки перерезали телефонный провод во вражеской воинской части. Это прервало связь между штабом и карателями, проводившими операцию против партизан. Можно предположить, что ребята к этому тщательно готовились, держали планы в тайне, сотни раз под всякими предлогами прохаживались мимо места, где тянулся злополучный шнур. Что-то пошло не так.

В исторической справке говорится, что во время совершения диверсии юные антифашисты были замечены местными жителями и впоследствии выданы нацистам. Вот как пишет об этом в наши дни племянник Семёна Мирошникова — Сергей Богатько: «Мне известно от родителей, что зимой 1944 года Семёна и Виктора забрали СД или гестапо прямо из школы. В ночь с 10 на 11 апреля казнили в концлагере (находившемся на территории совхоза «Красный» — Ред.), сбросив в колодец». О подвиге юных симферопольцев в «Крымских известиях» пишет Ирина Иванченко.

►«Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов и Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк провели рабочее совещание с участием министров крымского правительства и депутатов республиканского парламента, а также руководителей муниципальных образований, чтобы наладить координацию и взаимодействие органов власти всех уровней в работе с обращениями граждан.

Сергей Аксенов подверг критике низкую оперативность при решении проблем и отметил, что многие вопросы можно снимать на местном уровне, но этого не происходит: люди обивают пороги местной власти, получают в ответ отписки. Если муниципалитету не хватает полномочий или средств, чтобы отреагировать на заявления граждан, он должен выходить на тот уровень, где необходимое решение может быть принято, вплоть до Главы Республики, подчеркнул он. В этом случае выстраивается «цепочка», позволяющая если не снять проблему сразу, то обозначить её и искать выход.

С. Аксёнов призвал полностью убрать бюрократию, излишний документооборот. Надо писать меньше бумаг друг другу, а увеличивать взаимодействие, общаться по телефону, чтобы быстрее принимать решения, считает Глава Республики.

…Своевременным назвал это совещание глава крымского парламента Владимир Константинов. Прошли выборы, сформирована новая власть и самое время наладить между всеми её ветвями максимальную координацию действий, отсутствие которой в надлежащем виде глава парламента считает слабым звеном. Этот вывод сделан по итогам его рабочих поездок в крымские регионы, когда всплыли проблемы, решение которых могли включить в бюджетный процесс, но упустили эту возможность. «Конвейер» на 2020 год запущен, идёт планирование на 2021-й, многие проекты включены в государственное финансирование. Чтобы вовремя реагировать, необходимо добиться слаженной работы на местах. Кто должен обозначить болевые точки на этом уровне? Передовым рубежом взаимоотношений с избирателями В. Константинов считает депутатский корпус» Более подробно о ходе и результатах совещания в «Крымских известиях» пишет Людмила Радева.

►Крыминформ сообщает: « Акты вандализма фиксируются на отремонтированном участке набережной реки Салгир в Симферополе каждый день. Об этом сегодня журналистам заявила глава администрации крымской столицы Елена Проценко.

Очень беспокоят акты вандализма, которые происходят ежедневно. Сотрудники полиции не успевают отслеживать эту ситуацию, не хватает патрулей на этой территории. Сбивают фонари освещения, выкорчевывают столбы. Это вопиющая ситуация», – сказала Проценко.

►Сегодня в Украине намечается обновление Кабмина, однако, со меной лиц в правительстве политика нынешней власти, по мнению аналитиков, останется прежней — антироссийской, антинародной.

Фото Ольги Толмачевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *