Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Луганские и донецкие, добро пожаловать, потому как наши!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 ИЮЛЯ

Начну обзор с «Крымской правды»: «В Крыму, с недавних пор настежь открытом для отдыхающих, наблюдается неоднозначная эпидемиологическая картина. В минувшие выходные регион побил собственный рекорд по количеству заражённых коронавирусом — за сутки было выявлено 38 инфицированных. Зато днём позже COVID-положительных не прибыло вовсе. Как бы то ни было, курортный сезон продолжает набирать обороты, а ограничения на полуострове снимаются одно за другим.

Так, со вчерашнего дня разрешена работа кинотеатров. Правда, в залах приходится соблюдать социальную дистанцию (если только зрители не являются членами одной семьи) и масочный режим. На входе всем посетителям измеряют температуру. По словам сотрудников кинотеатров, зрителей теперь нужно рассаживать через два кресла друг от друга, из-за чего загрузка залов сократилась более чем на 50%. Также, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, кинотеатрам необходимо по полчаса проветривать залы после каждого сеанса и проводить регулярную дезинфекцию.

Кроме того, кинозалам пока приходится демонстрировать несвежие фильмы, вышедшие в прокат в январе, феврале и марте.

…Приезжих в Крыму становится всё больше. Международный аэропорт «Симферополь» вернулся к прошлогодним показателям по числу обслуживаемых в сутки рейсов.

«За прошлую неделю аэропорт в целом обслужил 1180 регулярных рейсов, что соответствует показателям 2019 года. В минувшее воскресенье воздушная гавань впервые в этом сезоне приняла и отправила более 200 рейсов, — рассказал коммерческий директор Симферопольского аэропорт. …И ещё один яркий феномен. Мы уже сообщали о том, что на территории Крыма по-прежнему действуют COVID-обсерваторы, но обязательное двухнедельное пребывание в них предусмотрено лишь для приезжих из-за рубежа.

В том числе — с территории Украины. Однако данное условие больше не распространяется на жителей Донецкой и Луганской народных республик. Решение это сугубо политическое: таким образом, ДНР и ЛНР официально признаются не украинскими, а российскими регионами. Но, учитывая плачевную эпидемиологическую обстановку на территории сопредельного государства, через которую жителям Луганска и Донецка придётся добираться в Крым, принятое властями постановление вызывает определённую тревогу.

Особенно учитывая постоянно растущее число смертей больных с коронавирусом. В том числе в Севастополе, где долгое время летальных случаев у COVID-пациентов практичес­ки не фиксировалось». Вот коротко из того, что в публикации Елены Юмановой об обстановке в Крыму.

▼«В минувшие выходные в Симферополе был установлен температурный рекорд: 36,4 градуса. «В 1996 году было зафиксировано 35,3 градуса, а в минувшую субботу на 1,1 градуса выше климатической нормы», — сообщает начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая. Когда на полуостров вернётся благодатная прохлада и как дожить до той поры, не пострадав от зноя?» Об этом публикация — «Станет прохладнее, но ненамного».

▼«Российская торговля лишилась возможности существенно повышать цены на потребительские товары до конца текущего года, считают аналитики. По данным Росстата, два месяца подряд выручка от продаж сокращается по сравнению с показателями 2019 года. Больше всего пострадала торговля непродовольственными товарами: в апреле продажи упали на 36,4%, а в мае — на 29,2%». О ситуации в торговле, а также в банковском секторе российской экономики – главные темы экономического обзора «Крымской правды».

▼«Рюмочным» быть» — под таким заголовок «Крымская правда» пишет: «Несмотря на то, что закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых «наливайках» — небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов — был поддержан в двух чтениях депутатами Госсовета, глава республики Сергей Аксёнов документ не подписал. По его мнению, норматив требует доработки.

…— Я внимательно изучил поступившие обращения представителей предпринимательского сообщества по этому поводу и ситуацию в целом, — комментирует Сергей Аксёнов. — После консультаций с председателем Государственного Cовета РК Владимиром Константиновым принял решение не подписывать законопроект о госрегулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории республики. Введение прописанных в нём ограничений может отрицательно повлиять на бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И, как следствие, привести к росту безработицы. Этого допустить нельзя. Считаю, что законопроект требует доработки.

В то же время, по словам главы республики, в Крыму действительно есть проблемы, связанные с тем, что деятельность «наливаек» доставляет неудобства жильцам. Решение нужно искать.

Тем временем в правительстве Севастополя завершили разработку своего закона о торговле спиртным в жилых домах».

 ▼«Нам никогда, увы, не узнать имя каждого. Наверное, не найти останки всех, не перезахоронить с должными почестями в родной земле, за которую они отдали жизни. 78 лет отделяют их гибель от дня сегодняшнего. Горький, трагический 1942-й. Для страны вообще — Ржевская боль, Харьковский котёл, и для Крыма особенно — падение Крымского фронта, оставление Севастополя. Десятки тысяч погибших за несколько дней на побережье — Керченский, Херсонесский полуострова, Казачья, Камышовая бухты…

Потом историки подсчитали, что в мае — начале июля только в плен там попали более 250 тысяч наших солдат, раненных, контуженных, до последнего боровшихся, брошенных высшими командирами, Родиной. Начальник артиллерии 95-й стрелковой дивизии, 41-летний полковник, кавалер ордена Красного Знамени Дмитрий Иванович Пискунов был одним из них. Ему повезло: выжил в фашистском концлагере. А в 1961-м на военно-исторической конференции, глядя в глаза тем, кто бросил в Севастополе, улетев, спасаясь сам, поделился «общим настроением участников обороны, оказавшихся в плену (такое же, без сомнения, было и у тех, кто погиб там, умер от ран на берегу. — Ред.).

Оно было такое: нас сдали (!) в плен. Мы бы ещё воевали и дрались. Многие тогда плакали от обиды и горечи, что так бесславно кончились их жизнь, служба в армии». О трагическом лете 42-го публикация Натальи Бояринцевой «1942-й. Последние защитники».

▼ «Крымские известия» на своей первой полосе напоминают нам всем, — и детям и родителям, — что сегодня наши крымские выпускники средних школ, как и по всей России, сдают экзамен по русскому языку в рамках ЕГЭ. В каких необычных условиях приходится это делать нашим детям и внукам, а мой внук тоже среди сдающих, — публикация Елены Зориной «Сегодня ЕГЭ сдают «зигзагом» и под прицелом веб-камер».

 ▼Если вы еще не были на симферопольском Блошином рынке, можете там побывать, но прежде почитайте на эту тему размышления главреда «КИ» Ирины Иванченко, которая на минувших выходных там бродила и имеет возможность сравнить наши блошиные с тем, что в Европе…

▼В этом же номере парламентской газеты рассказывается о законодательных новшествах РФ, вступивших в силу с июля этого года. А еще не пропустите актуальную в эти дни рубрику «Сад. Огород. Усадьба», где обо всем понемногу и со знанием дела, и да-да — с лунным календарем!

Фото Владислава Трохименко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *