Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Кому — самоизоляция, а кому и закон не писан

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 МАЯ

С приближением 75-летия Великой Победы в газетах постепенно тема коронавируса отходит на второй план, а главной темой становится та самая Победа, за которую, как поется в песне, «мы за ценой не постоим».

▼ Но все же сначала — о той обстановке, которая к праздничным дням складывается с пандемией у нас на полуострове. Об этом пишет Елена Юманова в «Крымской правде».

«Строгость законов, как водится, компенсируется необязательностью их соблюдения. В социальных сетях разгорелся скандал вокруг вице-премьера республики Евгения Кабанова. На своей странице он заявил, что лучшее средство от коронавируса — прогулки по горному лесу и купание в море. Пост, вскоре удалённый автором, сопровождался фотографиями самого вице-премьера во время отдыха на природе.

И это, кстати, не единичный случай. Представители крымской номенклатуры и люди, к ним приближённые, без стеснения рапортуют в социальных сетях о том, как хорошо провели майские праздники в лесу, в горах или на побережье, в то время как большая часть граждан уже второй месяц сидит под домашним арестом. Ещё и за свой счёт.

Апофеозом лицемерия стало озвученное во время очередного заседания оперативного штаба требование правительства об усилении разъяснительной работы в СМИ, поскольку несознательные крымчане всё чаще нарушают режим самоизоляции. Вспоминаются слова классика: «Кто проповедь прочесть желает людям, тот есть не должен слаще, чем они».

Между тем режим повышенной готовности всё-таки понемногу смягчается. Разрешение на работу выдано 20,5 тыс. крымских организаций и предприятий (уже объявлено о более 27 тыс. — ред.). При этом число инфицированных продолжает расти: только за последние сутки выявлено 32 случая заражения коронавирусом. Большая часть из них — в алуштинской больнице.

«У всех лиц, что были обследованы вчера в обсерваторе больницы, клинических проявлений заболевания нет, но получен положительный результат по тестированию на коронавирус, — сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. — Итого за весь период из этого очага госпитализировано 34 заболевших: 10 медиков, остальные — пациенты. По тем, кто получил положительные результаты, решается вопрос о переводе в симферопольскую городскую больницу №7, а тех, кто получил отрицательные результаты, — в обсервацию в другом месте, чтобы всё отмыть и больница начала работу в обычном режиме».

Министерство здравоохранения РК начало служебное расследование по алуштинскому очагу. Большое количество инфицированных врачей говорит о том, что сотрудникам больницы не хватает средств индивидуальной защиты. Почему учреждение ими не обес­печено, предстоит выяснить специальной комиссии.

Растёт число заражённых и в Севастополе. Там очаг заражения зарегистрирован на строительстве военного объекта. За последние сутки здесь выявлено семь случаев COVID-19. В Роспотребнадзоре подчёркивают: рост уровня заболеваемости коронавирусом на полуострове в самом начале кривой — регион ещё даже не дошёл до подъёма заболевае­мости.

«Все меры, которые принимались правительством республики, были адекватны ситуации, — уточнила Наталья Пеньковская. — Хочу обратить внимание, что жители региона несвоевременно обращаются за медицинской помощью даже при клинических проявлениях заболевания. По нашему анализу, из всех случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией 70% обратились за медицинской помощью на третий-пятый день от момента заболевания. Это позволило им стать источниками инфекции для других и распространить эту цепочку».

Что же получается? Бороться надо не с вирусом, а с людьми, раз это они во всём виноваты?»

▼«Крымские известия» также освещают ситуацию в Крыму, рассказывая о вчерашнем заседании оперативного штаба, подчеркивая вчерашний антирекорд заразившихся — 32 человека, причем сразу 24 случая заболевания подтверждены в Алуштинской городской больнице. Причем это самый крупный, но не первый очаг заражения, вспыхнувший в медучреждении.

▼Тему продолжает журналист «КИ» Ольга Сафронова, рассказывая результатах рейда в котором она принимала участие: «В связи с тем, что уже несколько месяцев с неба не падало ни капли, а температура воздуха с каждым днём всё выше, да и ветры зачастую дуют почти ураганные, явно наступил пожароопасный период. С 21 апреля Минприроды РК запретило посещать леса. Всем. Дабы не провоцировать «красного петуха».

К тому же все должны бы знать и о действии режима самоизоляции, введённого в республике из-за эпидемии коронавируса. Поэтому, отправляясь в будний день с участковым лесничим и бригадой пожарно-химической станции Симферопольского района на патрулирование окрестных лесных массивов, я предполагала, что нарушителей вряд ли встретим. Однако «улов» оказался богатым». Подробности — на развороте свежего номера газеты.

▼«Год от года отреставрированных памятников в честь героев Великой Отечественной войны в Крыму становится больше. Это депутаты, входящие в состав Президиума Государственного Совета РК, взяли на себя такую обязанность. А авторство идеи принадлежит главе парламента Владимиру Константинову. Журналисты, вместе с народными избранниками открывали сакральные эти объекты в Сакском, Бахчисарайском, Красноперекопском, Белогорском районах.

Но нынешний случай — особенный. Вместе с депутатами наш путь лежит в село Просторное Джанкойского района. В. Константинов как-то рассказал, что молодым инженером строил здесь Дом культуры. Когда приехал в Просторное много лет спустя, обнаружил, что детище его в плачевном состоянии. Дал слово взять село под свою опеку. И вот сделан первый шаг. На месте обветшалого мемориала появился новый — такой и в Белокаменной открыть не зазорно».

 Вместе с депутатами в Просторном были журналисты «Крымских известий» своими наблюдениями и впечатлениями об увиденном они и поделились в свежем номере газеты.

И — печальная новость, которую сегодня на заседании оперштаба подтвердил Сергей Аксенов: умершая на днях женщина — таки жертва коронавируса. Первая в Крыму…

 ▼ Публикации, посвященные предстоящему празднику Победы, заняли почти все полосы, «Крымской правды», а «Крымские известия» напомнили читателям, что в эти праздничные дни есть возможность потрудиться на своих приусадебных участках. Этому посвящена рубрика «Сад. Огород. Усадьба». Сегодня страна отмечает День Радио, с чем мы и поздравляем наших коллег-радиожурналистов.

Фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *