Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Как «смекалистые «граждане» заразу в Крым завезли

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 26 МАРТА

Большая часть публикаций в сегодняшних крымских газетах рассказывает о том, как население республики встречает атаку коронавируса. Самой популярной в эти дни телепрограммой крымского телевидения стал прямой эфир с заседания республиканского штаба, на котором глава республики Сергей Аксенов вместе с членами правительства и другими ответственными чиновниками анализирует ситуацию и принимает здесь же соответствующие решения.

А что в газетах? «Крымская правда» и «Крымская газета» в изложении публикуют вчерашнее Обращение президента РФ Владимира Путина к гражданам России. «Все меры, которые он озвучил, направлены на то, чтобы защитить население от негативных последствий пандемии коронавируса», — отмечает «Крымская правда».

▼ О том, какие меры будут приниматься в республике, пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев: «О праздном шатании по увеселительным учреждениям и прочим злачным местам пока лучше забыть. Крымское правительство решило приостановить работу всех досуговых заведений. На время будут закрыты дискотеки, кинотеатры, детские игровые комнаты, спортзалы, кальянные и тому подобное. Таким образом власти намерены снизить число случайных контактов между гражданами».

Это подтверждает и содержание сегодняшнего номера «Крымской правды»: традиционной по четвергам театрально и кино-концертной афиши сегодня не публикуется.

▼ Вместо этого читателям предлагают политический комментарий Николая Филиппова к последним событиям в мире, криминальную хронику под заголовком «Коронавирус ворам не помеха», а также кулинарные советы тем, кто скоро начнет готовиться к Пасхе.

 ▼ «Мы хлеба горбушку — и ту пополам…» — эта строка из известной песни семидесятых не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией с хлебообеспечением в Крыму. «Бородинского» и «Дарницкого» хватит каждому, в любых количествах и по прежней цене. В этом убедились корреспонденты «Крымских известий», побывав на головном предприятии АО «Крымхлеб» в Симферополе. Репортаж их цехов предприятия ведет Алексей Васильев вместе с фотокорреспондентом Валентиной Гусевой.

▼ А что в самой редакции и как она будет работать в условиях жесткого карантина? Об этом пишет в своей авторской колонке главред Ирина Иванченко: «Половина коллектива редакции отправлена на удалёнку. Я пришла сегодня в офис — мёртвые компьютеры, разлетевшиеся по столу листики с недописанной статьёй, немытая чашка с остатками кофейной гущи. На глаза навернулись слёзы. Ещё вчера золотые мои девочки звонили по телефонам, подначивали друг друга острыми шпильками, делились информацией, укладывали предложения и абзацы в затейливое целое. Мне всё это казалось рутиной. И только потеряв налаженный трудовой ритм, я поняла, какой бесценный дар — наша работа.

Грусть-печаль я выжгла. Надо идти дальше и осваивать новые реалии. Ежедневно в Совете министров заседает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, самые свежие новости о принимаемых там решениях»

▼А вот об этом идет большая и острая дискуссия в соцсетях, а в «Крымских известиях» свою позицию высказывает журналист Ольга Сафронова: «Разговор со знакомой на тему коронавируса и обсуждение вопросов «кто виноват?» и «что делать?» навели на мысль, что мы сами повинны в своих бедах. Не лучшая сообразительность отдельных граждан сделала нас предельно уязвимыми.

Я имею в виду смекалистых крымчан, путешествующих по разным странам с украинскими биометрическими паспортами, которые приобрели в соседнем государстве уже после воссоединения Крыма с Россией. По сути, без зазрения совести они стали вести двойную игру: захотели в Европу — и вот, пожалуйста, едут туда без визы в качестве «незалежных». А как обратно? Да всё просто: на границе с Крымом демонстрируют принадлежность уже к Российскому государству — предъявляют обычный гражданский паспорт россиянина. Не задумываются «великие комбинаторы», что такими двойными стандартами предают и свою Родину, которая, к слову, уберегла всех нас от войны, и тех крымчан, которые, сделав выбор 6 лет назад, посчитали унизительным для себя проявлять двуличие.

Если Европа не признала Россию моим домом и как россиянку не хочет к себе пускать, то и не нужна мне такая Европа. Но многие, увы, думают и действуют иначе…

И вот вместо того, чтобы стать одним из наиболее безопасных регионов (кстати, курортных, куда спокойно мог бы ехать наш внутренний турист), Крым оказывается очередной точкой проникновения опасного вируса. Хотя замечу: те, кто возвращается из-за рубежа и сначала оказывается на материковой части РФ, то есть там, где нет двойных стандартов и всё прозрачно, проходят тотальную проверку и отправляются на принудительный двухнедельный карантин.

И только граница между Крымом и Украиной — словно «чёрная дыра», через которую на полуостров может свободно проникнуть бесчисленное количество инфицированных, поскольку они же, помимо беспринципности, проявляют преступные беспечность, безответственность и с лёгкостью идут на очередной обман, делая вид, что дальше соседнего государства никуда не ездили. Первый же заражённый, зарегистрированный в Крыму 21 марта, оказался именно таковым».

Подробности — под заголовком «Преступная сообразительность».

▼О том, как в Крыму идет работа по установке автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте, а также советы по питанию в период карантина — все это – в «Крымской газете».

 Берегите себя и не надейтесь на авось!

Фото Юрия Югансона

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *