Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Индустрия курортов и туризма на грани исчезновения

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 15 МАЯ

 «После продолжительных и настойчивых требований журналистов и граждан власти всё-таки решили возобновить работу общественного транспорта в дневное время. С 18 мая в Симферополе и других городах Крыма на маршруты выйдет увеличенное число автобусов. Количество машин на маршрутах и время работы общественного транспорта главы муниципалитетов будут определять самостоятельно, исходя из напряжённости местных пассажиропотоков.

Для детей, чьи родители на следующей неделе вернутся на работу, будут открыты дополнительные дежурные группы в детских садах.

«В соцсетях поступает большое количество вопросов по работе дошкольных учреждений. Они не закрывались, работают в режиме дежурных групп, — сообщила вице-премьер республики Елена Романовская. — Если будет необходимость, откроем большее количество таких групп. Накануне выхода на работу родители должны преду­предить воспитателей или руководителя детсада о том, что ребёнок начнёт посещать дежурную группу».

Глава республики Сергей Аксёнов призвал крымское правительство действовать осторожно, чтобы снятие ограничительных мер не спровоцировало вспышку заражения коронавирусом.

…Эпидемиологическая обстановка в регионе действительно продолжает ухудшаться. Всё больше пациентов оказывается в тяжёлом состоянии из-за коронавируса. Среди заражённых всё больше медиков. При этом новые очаги возникают, как правило, из-за приезжих, не соблюдающих карантин. Полуостров по-прежнему открыт для всех желающих провести нерабочие недели у моря, и многие с радостью этим пользуются.

…Почему правоохранители каждый день задерживают и штрафуют крымчан, но закрывают глаза на нарушающих все ограничения отдыхающих — неясно. Однако если власти и впредь будут разрешать приезжим всё, при этом ограничивая местное население во многом, это может привести не только к росту заражения, но и социальному взрыву. Стоит ли нагнетать? » — задает в «Крымской правде» вопрос автор публикации Елена Юманова.

▼«И она же, Елена Юманова, анализирует состояние одной из важнейших для Крыма отраслей — курортно-туристического комплекса:

«Что сейчас происходит с крымской индустрией гостеприимства? По информации Федерации рестораторов и отельеров России, около 50% граждан, работавших в сфере общественного питания, уволены или находятся в отпуске без содержания. Более 70% объектов ресторанного бизнеса не работают — закрылись и пока не собираются открываться. Это связано, в том числе, с отсутствием средств на оплату аренды помещений — от её внесения освобождены лишь те, кто пользуется государственным имуществом, а таких единицы.

Не менее напряжённая ситуация сложилась для объектов размещения. Причём для всех — и больших, и малых. Если к 1 июля им не разрешат работать, к зиме 50% предприятий просто перестанут существовать и будут вынуждены распродавать своё имущество.

…В целом уже понятно, что если работа курортной отрасли не возобновится 1 июля, до 90% предприятий крымской индустрии гостеприимства перестанут существовать. Проблема в том, что ничего не заработав летом, объекты размещения и общепит будут вынуждены уйти в зиму без средств к существованию.

— Лучшая мера поддержки отрасли сейчас — возможность возобновления работы с переработанными рекомендациями Роспотребнадзора под эффективные и исполнимые, — считает Алексей Волков. — Главное сейчас — соблюдая правила безопасности и логичные санитарные нормы, развивать внутренний туризм. Для него теперь самое лучшее время.

 ▼«На днях социальные сети взорвались сообщениями — Крым лишился двух важных заповедников. Мысы Опук и Казантип застроят домами богатеев, разберут на дачи, вот и кадастровая карта есть — на ней всё написано. Журналисты «Крымской правды» решили разобраться в том, насколько правдива эта информация. Ведь лишиться таких заповедников для Крыма — это настоящая трагедия».

На поверку оказалось, что это не соответствует действительности. Появившиеся в СМИ выдержки из постановления типа «Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение природный заповедник «Опукский», Республика Крым, город Феодосия, Адмиральский бульвар, дом 7е» и то же самое по Казантипскому заповеднику связаны с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».

То есть проходит реорганизация управления названными заповедниками. Впрочем, есть при этом и проблемы, связанные с решениями по земельным вопросам, принятыми еще до создания заповедников, о чем подробно пишет в сегодняшнем номере газеты Валентина Буйлова.

▼Накануне «Крымская правда» рассказала, как крымчанам с детьми от 3 до 16 лет оформить единоразовую выплату в 10 тысяч рублей. Но есть и выплата в 5 тысяч на детей до трёх лет. Причём — ежемесячная, с апреля по июнь. Раньше она полагалась лишь имеющим право на материнский капитал, теперь получить её смогут все семьи, в которых с 1 апреля 2017-го по 31 декабря 2019-го (включительно) родился или усыновлён первый ребёнок. Подробности, как оформить право на выплату и как ее получать, — в сегодняшнем номере «Крымской правды».

▼«События последних десятилетий ясно показали, что сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание — ключевые элементы национальной безопасности. Как писал выдающийся советский поэт Василий Фёдоров, сердца людей — это «высоты, которых отдавать нельзя». Процитированные строки взяты из предисловия новой книги известных крымских журналистов Олега Маркелова и Александра Мащенко «На высоте героев». Презентация издания, осуществлённого под патронатом Госсовета РК, состоялась в музее мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». О том, как проходила эта презентация в «Крымских известиях» публикация Алексея Васильева.

▼«Жили два юных друга-товарища, бороздили моря. Как-то один признался другому, что понятия не имеет о женской ласке и прочих интимностях. «Понято!» — среагировал на сигнал матросик и подарил приятелю ночь с жрицей любви в московском борделе. Жрица настолько тронула чистое и большое сердце моряка, что он безоглядно в неё влюбился. Увы, таймер отсчитал оплаченный страстный сеанс. Жрица выставила клиента за дверь.

Он вернулся на корабль, уплыл в океан и в странствиях прозрел, что московская путана и есть его судьба. Надо разыскать, спасти, вытащить её из порочного круга и сделать пышной, хлопочущей у плиты и колыбели матерью восьмерых карапузов. Окрылённый святой миссией моряк написал письмо Андрею Малахову с просьбой помочь в поисках.

И вот перед нами знакомая студия. В ней приятели-матросы, эксперты (в большинстве своём из них, из жриц), юристы, родственники и далее по списку». Таков сюжет одного из последних теле-шоу Андрея Малахова, которое привлекло внимание главреда парламентской газеты Ирины Иванченко. Свои размышления на эту тему она изложила в своей авторской колонке, сопроводив их и комментариями председателя Общественной палаты Республики Крым Григория Иоффе:

« — Ты знаешь, что меня ввело в ступор? — делится впечатлениями Григорий Иоффе. — О том, как искали девушку с низкой социальной ответственностью, рассказывали так, словно столица нафарширована притонами. Озвучивался ассортимент услуг, их стоимость, камера скользила по каким-то будуарам. У нас в России разве легализованы бордели? Почему нет реакции правоохранителей?».

▼Сегодняшний разворот «Крымских известий» — это очередной выпуск рубрики «Ветеран», большинства публикаций которой посвящен юбилею Великой Победы, который мы отмечали неделю назад.

 Крыминформ сообщает: «Проведение тестов на наличие COVID-19 среди здоровых людей началось сегодня в Крыму. В первую очередь на коронавирус проверят медиков и представителей органов власти, сообщила во время заседания оперативного штаба вице-премьер – министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

…«Национальный родительский комитет (НРК) предложил выплачивать малоимущим гражданам России пособия на покупку средств защиты на время пандемии. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на председателя комитета Ирину Волынец.

По словам Волынец, не у всех граждан есть деньги на регулярное приобретение масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты, а во многих регионах за нарушение масочного режима предусмотрены штрафы. «В этой связи прошу вас инициировать введение специального пособия для жителей России, направленного на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии. Его размер должен рассчитываться с учётом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчёта минимум одна маска в день… Предполагается, что пособие должно выплачиваться ежемесячно до окончания пандемии», – сказано в тексте обращения НРК».

Вот такие последние новости.

 В Крыму тепло, пусть и настроение ваше будет соответствовать погоде!

Фото Гаи Ангилеевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Индустрия курортов и туризма на грани исчезновения

  1. Уважаемые г-да Алзарипов и Сергей. Вовсе я не брезгливо отношусь в малым языкам. Просто Вы то ли зафантазировались, то ли неправильно меня за русского великодержавника принимаете и спорите со мной как с идейным противником, из принципа. Конечно, ничего плохого в многоязычии нет. Просто то время, которое отпущено человеку, можно потратить на изучение чего-либо для работы, а можно на изучение языка, использование которого в практических целях невозможно. Но, слава Богу, большинство людей на свете занимается трудами, изучение которых не требует очень уж больших усилий и у них есть возможность при желании изучить и более-менее поддержать родной язык. Извините меня, но тут есть все-таки определенная грань. Желание изучить родной язык это одно, желание заставить других это сделать это другое. И ничего хорошего в таком насилии нет. Ну и люди, посвятившие свою жизнь поддержанию своих (не обязательно своих, был, например, советский писатель, писавший на эсперанто) родных редко встречающихся языков не смогут найти на них литературы по нетривиальным отраслям знаний. Уже сейчас знания русского, например, не достаточны для того, чтобы следить за научным развитием даже в такой не самой передовой науке, как речная гидравлика, чем занимаюсь я. Получается, что крымский татарин, если его не устраивает работа шофера и он не учитель крымскотатарского языка, вынужден знать русский (пусть даже заставят всех в Крыму по украински разговаривать, до сих пор украинской научной литературы мало), украинский как государственный язык, английский как язык продвинутого научного сообщества. Ну и, конечно, как умный интеллигентный человек, на всех этих языках он будет грамотно писать, изъясняться и легко понимать хотя бы литературу, если не живую речь. Так когда же он успеет изучить свою специальность, если только не лингвистом он будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *