Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

И гречка есть, и маски…будут

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 24 МАРТА

Главной новостью, которую продолжают освещать на своих страницах крымские газеты, остается проблема распространения коронавируса. Этой темой открывается и свежий номер «Крымской правды»:

«Темпы распространения коронавируса в России внушают веру в то, что итальянского сценария нам удастся избежать. При этом уже можно избавиться от иллюзий, будто зараза из далёкого Китая минует нас стороной. Она уже здесь. В Евпатории выявлен первый инфицированный. По данным главного государственного санитарного врача Крыма и Севастополя Натальи Пеньковской, заражённый мужчина прибыл в Крым с Украины 14 марта, а к медикам обратился только через два дня.

«Почувствовал он себя плохо 15 марта, а обратился за медпомощью 16 числа. В момент обследования он сообщил медикам, что находился во Франции, потом переместился в Краков, откуда отправился в Херсон украинскими авиалиниями», — сообщила Пеньковская.

Как только эта информация стала известна медикам, от работы отстранили его жену, а детей не допустили в школу. Всего удалось установить 37 человек, которые с ним контактировали. Это пять близких и 32 отдалённых контакта. Ближайшие контакты госпитализированы и находятся в боксах евпаторийской больницы. Установлен также отдалённый круг контактов. Это те, кто одновременно с ним пересекали госграницу РФ. По ним также выданы постановления об установлении меднаблюдения и отстранении от работы.

При этом Пеньковская добавила, что на территорию республики ещё «завозы будут». По её словам, накануне, после сообщения оперативного штаба о первом заболевшем, была «обрушена» «горячая линия».

«Люди, вернувшиеся из-за границы пять-семь дней назад, сообщали о том, что они прибыли. Если они сообщают это на пятый-шестой день, мы понимаем, что до сегодня эта информация была сокрыта», — сказала она.

Глава Крыма Сергей Аксёнов со своей стороны поручил отработать жёсткие «санкции» в отношении крымчан, которые нарушают режим самоизоляции.

▼Тема коронавируса тянет за собой и другую тему: наличие в торговой сети и стоимость товаров продовольственных и лекарственных. Вот что об этом пишет «Крымская правда»: «Паника людей, вызванная распространением коронавируса по миру, и опыт карантина в других странах (например, в Италии уже три недели) заставили, пожалуй, всех крымчан пересмотреть все свои продовольственные запасы и задуматься об их пополнении. Перспектива безвылазно засесть дома на две недели, а то и больше, до недавнего времени казалась некоторым невозможной.

 Другие же сразу побежали в магазины скупать продукты длительного хранения, пока те не подорожали, туалетную бумагу и все виды антисептических средств. Как на это отреагировали поставщики ходовых нынче товаров и что творится на рынках и в торговых сетях крымской столицы, Джанкоя и Севастополя, узнали корреспонденты «Крымской правды». Репортаж об этом – в сегодняшнем номере газеты.

▼Продолжение темы — в экономическом обзоре Елены Юмановой: «В кабинете министров РФ утвердили план мероприятий, направленных на развитие экономики в условиях распространения коронавируса. Документ размещён на сайте правительства. В числе прочего, будет проводиться регулярный мониторинг потребительских цен и наличия товаров первой необходимости: продуктов, детских товаров, лекарств и медицинских изделий.

Торговые сети при необходимости уполномочены формировать сверхзапасы продуктов. Кабмин уже занялся разработкой специальных мер поддержки ритейлеров, предусматривающих, в том числе льготные условия кредитования. Причём правительство готово субсидировать процентные ставки по займам торговых сетей в случае, если кредит был получен на формирование сверхзапасов. Это поможет рознице справиться с ситуацией ажиотажного спроса, а также решит проблему пустых полок, уверены эксперты.

…Российское правительство совместно с Центробанком принимает меры для поддержания малого бизнеса на фоне распространения коронавируса и волатильности на рынках. По оценкам Торгово-промышленной палаты России, около трёх миллионов отечественных предпринимателей могут прекратить работу, если затянется сложившаяся экономическая ситуация.

По мнению премьер-министра России Михаила Мишустина, первостепенной общей задачей правительства и Центробанка является недопущение снижения объёмов кредитования малого и среднего предпринимательства. Кроме того, российское правительство ввело мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов на три месяца, начиная с марта. На такой же срок вводится отсрочка по внесению арендных платежей».

▼ «Крымская газета» также выносит на первую полосу советы на тему «Как справиться с угрозой вируса и паникой по этому поводу».

«На прошлой неделе погода испытывала крымских аграриев ночными заморозками. Самые низкие температуры были зафиксированы в Красногвардейском, Советском и Нижнегорском районах. Там, по данным метеостанций, воздух ночью остывал до -10°С, а заморозки на почве достигали -12°С. Подобные температурные скачки уже перестали быть чрезвычайным явлением для Крыма. Однако от этого вред, который весенние заморозки наносят плодовым и полевым культурам, не становится меньше».

О том, как в этих условиях можно надеяться на урожай зерновых, но при этом потерять урожай косточковых культур, рассказывает публикация Елены Юмановой «Остались без абрикосов».

▼Тема коронавируса является главной и в спортивном обозрении «Крымской правды»: «Вот уже больше месяца нет дня, чтобы та или иная международная спортивная федерация, ассоциация или союз не оповещали бы мир о том, что из-за угрозы распространения коронавируса, от которого уже скончались в мире четырнадцать тысяч человек, в том числе и люди, причастные к спорту, они отменяют соревнования. В их число входили и отборочные старты к летней Олимпиаде в Токио-2020.

Одни из них пытались отодвинуть на апрель-июнь, другие — определяли будущих олимпийцев исходя из различных рейтингов, третьи предпочитали молчать, считая, что рано или поздно МОК примет решение о переносе Игр. Ведь так уже поступили организаторы чемпионата Европы по футболу и чемпионата мира по хоккею с шайбой, перенёсшие свои этапные турниры на 2021 год.

И это не говоря уже о десятках крутых спортивных баталий, которые, вне всякого сомнения, нанесли сильнейший удар по финансовому благополучию Международных федераций плавания, парусного спорта, дзюдо, бадминтона, спортивной борьбы, лёгкой и тяжёлой атлетики, и прочих, прочих…»

▼ «Глава Республики Сергей Аксёнов ежегодно напоминает руководителям соответствующих служб, что уборка дорог и обочин с мая должна проводиться еженедельно. Это абсолютно справедливо — кому же нравится сидеть в грязи? Да и туристическая привлекательность республики блекнет. Но чтобы титаническая уборка не превращалась в сизифов труд, надо учитывать все обстоятельства, ей препятствующие». Какие это обстоятельства и почему Симферополь, несмотря на наличие дворников и спецтехники, выглядит грязным, разбирался корреспондент «Крымских известий» Алексей Васильев.

▼Разворот «Крымских известий» представляет интерес для потребителей. Под рубрикой «Клуб потребителя» корреспонденты рассказывают читателям о том, почему «недоливали, недоливают и… будут недоливать» бензин на крымских АЗС, а также почему крымские чиновники не выполняют требования Закона РФ о межведомственном взаимодействии, что вынуждает граждан обивать пороги кабинетов, собирать подтверждающие документы, в то время как это обязанность тех же чиновников. И здесь же – криминальная история о том, как гражданка забрала из банкомата чужие деньги и как ее поймали.

▼ «В истории нашего полуострова Крымская война занимает особое место. В ней, с одной стороны, Россия потерпела поражение, с другой — русские солдаты проявили такие героизм и отвагу, что те события навсегда останутся в памяти потомков. В начале 1855 года положение на фронтах Крымской войны было сложным. Французы, англичане и турки продолжали штурмовать из последних сил державшийся Севастополь.

Русское командование всерьёз опасалось, что противнику придёт помощь из Евпатории. Этот город союзники захватили ещё в сентябре 1854 года и превратили в форпост. Влиятельная английская газета «The Illustrated London News» тогда писала: «Евпатория будет всегда притягивать к себе исторический интерес, будучи первым портом, где высадились войска». О том, как это было, читайте в «Крымских известиях» исторический очерк Дмитрия Подберезкина «Крымская война: противоречивое сражение за Евпаторию».

▼А самые свежие новости, что весьма положительно оценивают крымчане, звучат в прямом эфире ежедневно с заседания республиканского штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Крыму.

Фото Зои Михальянц

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *