Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Есть что почитать сегодня

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 АПРЕЛЯ

Так уж принято: разворачивая свежий номер газеты, останавливаешь свой взгляд прежде на острых заголовках, на знакомых фотографиях, знакомых именах, там и читаешь. Вот и на этот раз — открыл «Крымские известия», увидел имя Вячеслава Зарубина в компании с Валентиной Краснопольской. И вот что там: «Удивительно, но всё это — не сегодняшняя новость, а просто какая-то традиция.

Историки, может быть, поправят, но ведь за последние сто лет в подходе Украины к формированию своей государственности ничего не изменилось. Замечательный пример тому подбросил лично Пётр Порошенко, недавно обратившийся к своему народу по случаю 100-летия начала освобождения Крыма от большевиков войсками Украинской Народной республики.

Даже дилетанты изрядно удивились данной формулировке. Историки же просто развели руками и чем-то наверняка сопроводили сей жест. В тексте, опубликованном на сайте украинского президента, говорится, мол, тогда войска некоего Петра Болбочана (Википедия допускает сразу несколько вариантов написания этой фамилии) «прорвали большевистские укрепления на Чонгаре и отправились освобождать Крым от московской оккупации». Далее следует краткое описание молниеносно проведённой операции, завершившейся 24 апреля освобождением Симферополя.

Данные эти Порошенко, понятно, не сам придумал — как раз вовремя подоспела книжка бывшего крымского историка Сергея Громенко «Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана 1918 года». Он, кстати, выступил перед немногочисленными собравшимися на празднике в Новоалексеевке — там под звуки гимна незалежной открыли мемориальную доску, видимо, тому самому казачьему предводителю.

Наши бывшие коллеги сняли о событии новостной сюжет, в котором Громенко, стоя под табличкой с указателем М/Ж, рассказывает о героическом пути украинских освободителей. Естественно, проводя параллели с сегодняшним днём и строя аллюзии.

Шо це було? С этим вопросом журналист Влентина Краснопольская обратились к другому историку — нашему, крымскому, заместителю председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Вячеславу Зарубину, который со знанием предмета не оставляет камня на камне от «исторических исследований» одного из бывших крымских, а теперь нынешних прихвостней киевской хунты.

Вот только одно заключение под всем сказанным известного историка и общественного деятеля республики звучит так: «С. Громенко строит своё исследование, основываясь почти исключительно на мемуарах, в том числе на нацистских. Есть среди уважаемых им авторов, к примеру, некто Павло Шандрук, генерал-хорунжий армии УНР, будущий коллаборационист, активно сотрудничавший с немцами в годы Второй мировой войны. Он, кстати, не только избежал ареста, но и благополучно прожил в Америке аж до 1979 года. А вот судьба Петра Болбочана совсем иная: как это бывает на Украине, очень скоро вышедший из подчинения боевой полковник стал мешать отцам-правителям. Его обвинили в самовольном захвате власти и прочих грехах, долго судили и расстреляли в июне 1919-го. Такая вот «грандиозная победа».

 Привлекло мое внимание и еще одно интервью. И тоже тандем по своему авторитету — куда уж больше: Сергей Киселев и Николай Филиппов. Но это уже в «Крымской правде»:  «Есть ли у России друзья? Должны ли мы бороться за расположение со стороны бывших братских республик СССР? Что мы можем противопоставить фабрике цветных революций, разрушающих страну за страной? Не окажемся ли мы скоро в «осажденной крепости? На все эти и не только эти вопросы Николая Филиппова вы найдете ответы от Сергея Киселева в свежем номере газеты под заголовком «Победить анаконду».

 Вот только одна выдержка из разговора двух маститых: «Есть ли нам что сказать здоровым или, как еще недавно называли нас, пророссийским силам на территории бывшего СССР? Чем мы их можем обнадежить?

— Еще в начале 1990-х годов мы говорили о том, что Российская Федерация без Крыма проживет, а вот Россия — вряд ли; что как только российское государство укрепится, то оно немедленно вернет Крым в свой состав. Что и произошло! Воссоединение Крыма с Россией показало всему миру, что она, пройдя через тяжелейшие испытания, изменившись внутренне и внешне, сохранила свою привлекательность для миллионов людей, которые пережили день Воссоединения как самый счастливый в своей жизни. Кроме того, крымчане наглядно продемонстрировали такие свойства нашего народа, как терпение и верность, а также веру в конечную победу справедливости. Естественно, что такой справедливости наши земляки желают не только для себя, и с каждым месяцем растет вера в то, что она распространится на всю историческую Россию, которая куда шире, чем территория Российской Федерации!»

 Погрузившись в размышления двух ученых — Вячеслава Зарубина и Сергея Киселева, которых я много лет знаю лично и отношусь к ним с глубоким уважением как к личностям незаурядным, ощутил прилив надежности в будущем и нашего полуострова, и всей России…

 Но продолжим читать…

 Вот такая публикация в сегодняшнем номере «Крымской газеты»: «Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Крыма посетили следственный изолятор и узнали причины и подробности нескольких самоубийств, случившихся там в последнее время. И хотя ещё идёт следствие, общественники пришли к выводу, что погибшие приняли трагическое решение сами.

…После беседы с руководством и сотрудниками изолятора многое стало ясно. Суицидники апреля, как выяснилось, сидели в одной камере, поскольку совершили одинаковой (сексуальной) направленности преступления. Во избежание конфликтов таких сидельцев помещают в отдельную, без других арестантов, камеру. То есть без внешнего воздействия. Когда их сокамерника вывели на прогулку, они гулять отказались. А когда контролёр вернул гулявшего, то обнаружил двоих арестантов висящими на полотенцах, прикреплённых к решётке окна.

И хоть они были уже без дыхания, сотрудники СИЗО тут же стали их реанимировать – как говорится, «качать». Их сменили медработники, почти сразу же приехала «скорая», врачи и зафиксировали смерть обоих от механической асфиксии. Несмотря на отсутствие признаков жизни, в таких случаях положено проводить реанимационные мероприятия не менее 15 минут.

В причинах такого поступка разбирается следствие, но, вполне возможно, арестанты боялись отправки в колонию, где для них вряд ли выделили бы отдельный барак…

А вот 23-летний заключённый карцера, неоднократно судимый несмотря на молодость, своим поступком весьма озадачил. Кстати, в карцер он попал за хранение запрещённых предметов, не будем уточнять каких. Явных причин для суицида у него вроде как не было – разве что тот факт, что никто из родственников его не навещал, передач не носил, предпочли забыть.

Может быть, причина в упомянутой «утрате надежды»? Выживший после попытки суицида 39-летний И. попал в СИЗО на третий день после ареста в зале суда. Его приговорили к 10 месяцам лишения свободы за кражу у близкой родственницы. То есть он входит в те самые 38% суицидников, которые совершают такой поступок в первые дни или часы своего пребывания в изоляторе.

Впрочем, как выяснилось, гражданин состоял на учёте как страдающий алкоголизмом в тяжёлой форме, а это заболевание обостряется как раз в первые дни «недобровольного» отказа от алкоголя. Он каким-то образом разбил вмонтированное в стену зеркало и попытался перерезать себе горло. Но остался жив, поскольку его вовремя заметил контролёр.

Первую помощь ему оказали на месте, «скорая» приехала очень быстро и забрала потерпевшего в больницу. Впрочем, он поначалу активно сопротивлялся врачам, но они буквально заставили его выжить. Нужно ли говорить, что руководство СИЗО лично сопровождало несостоявшегося суицидника в больницу. Потому что такие случаи влекут за собой (и повлекли) очень неприятные последствия».

 О том, как в последние дни апреля крымские правоохранители разоблачают одного за другим коррупционеров правительственного уровня — публикация Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде». Сопровождается она портретом главного фигуранта — первого заместителя министра ЖКХ РК и заголовком, относящимся к этому чиновнику: «Жадность сгубила». Впрочем, только суд определяет виновность, а из публикации следует, что еще пока и уголовного дела не заведено.

 Я далек от мысли защищать тех, кто нагло ворует из госказны, а значит, и из моего кармана. Но презумпция невиновности пока еще в силе, а значит: и только суд…

 Сколько будут стоить сутки отдыха в Судаке, Ялте и Феодосии на майские праздники? Какие привлекательные предложения для любителей праздного времяпровождения подготовили крымские отельеры, санатории полуострова? Об этом Дмитрий Мезенцев рассказывает на самом главном месте «Крымской правды» — там, где мы привыкли читать «передовую». Читайте под заголовком «Отдохнуть и разориться».

 Удачи вам и хорошего настроения на выходные!

фото: РИА Новости

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *