Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Руки прочь от Гагаринского парка!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 ФЕВРАЛЯ

«Обычно встреча главы государства с сенаторами, депутатами, губернаторами, законодателями из регионов и общественниками происходит в феврале, но в этом году он изменил привычный формат и раздал задания сразу после завершения новогодних каникул. Такую спешку объяснил просто: в обществе есть запрос на перемены, и чтобы их добиться, необходимо иное государственное управление — максимально оперативное.

— Нам нужно двигаться быстрее, не откладывая решение масштабных социальных, экономических, технологических задач, перед которыми стоит страна. Сегодня в обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают: в городах, районах, сёлах, по всей стране, — подчеркнул лидер.

Словом, времени на раскачку нет — забегая вперёд, скажем: ряд предложенных мер поддержки должен заработать уже с 1 января 2020 года, то есть ещё вчера. И нельзя не заметить, что бурные аплодисменты, звучавшие после каждого заявления В. Путина, плохо вязались с явно озабоченными лицами чиновников, которым предстоит ну очень активно поработать в ближайшее время, чтобы уложиться в поставленные сроки».

Так Анастасия Свиридова в «Крымских известиях» комментирует вчерашнее событие, которое еще долго будет ключевым в череде событий зимы 2020 года. В этой же публикации журналист дает обзор основных положений Послания президента Федеральному собранию.

Кстати, и «Крымская правда» открывает свой свежий номер кратким обзором Послания, которое подготовил Николай Филиппов.

«Новый год в Крыму — не только сверкающая игрушками ёлка, подарки и безуспешное ожидание снега. Новый год — это крошечные крымчане, родившиеся на российском полуострове под бой Кремлёвских курантов. Именно им предстоит прославить нашу великую державу в ближайшие десятилетия.

Корреспондент «КИ» Алексей Васильев отправился в Крымский перинатальный центр, чтобы узнать, сколько младенцев родились в республике в новогодние праздники. Войдя в здание, невольно залюбовался увиденным. На каждом этаже перемигиваются огоньками лесные красавицы. Вот только малышам любоваться праздничным убранством рановато — оно, скорее всего, должно радовать мам. Но до ёлок ли им теперь? Лучший в жизни новогодний подарок они уже получили. Рядом с ними в каждой кроватке сопит собственное новогоднее чудо.

Первой в этом году (в 6.55) в роддоме перинатального центра на свет появилась девочка. К вечеру счёт сравнялся — 3:3. Затем снова девочки «вырвались вперёд»: с 1 по 9 января родилось 46 девочек и 40 мальчиков. Всего 86, в том числе четыре двойни: одна — девочка-девочка, вторая — мальчик-девочка и две — мальчишеские». Новогодний репортаж из перинатального центра – в сегодняшнем номере «КИ»

«Обсуждая трагедию со сбитым 8 января в иранском небе самолётом украинских авиалиний, российский политолог Алексей Мухин после соболезнований посетовал, как это незалежная не увидела в ЧП российский след. Поторопился с выводами. Ровно через сутки секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил корреспонденту информагентства: «Мы видим несовершенство российских ЗРК, что провоцирует тяжёлые последствия. Так что не исключено, что российские компании-производители зенитно-ракетных комплексов причастны к трагедии».

Гражданский самолёт действительно был сбит ракетой, выпущенной из установки, произведённой в России и купленной Ираном.

— Но если прибегать к такой логике, то мы обязаны обвинять в пожаре из-за взорвавшегося телевизора «Самсунг» Южную Корею, — ставит на место украинского силовика первый вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс. — Либо Китай, если не пережившая неразделённой любви рязанская дама свела счёты с жизнью, затянув на шее петлю из сшитого в этой стране шарфика.

Что возмущает депутата?

…Тревожит то, что промывание мозгов на фундаменте «Россия — враг» на Украине ведётся по всем фронтам. Особенно активно зомбируется молодое поколение. Даже когда нет повода для обвинений, его притягивают за уши».

Комментарий Ефима Фикса отразила в сегодняшнем номер «КИ» Наталья Дорн.

«Гагаринский парк давно считается лакомым кусочком у тех, кто строит дома и рестораны. Изначально здесь должны были построить Ледовый дворец. Он появился, но как каток в торговом центре. И заодно тут же возникли три многоэтажки. Однако симферопольцы будто смирились с печальной участью этой части парка.

Но теперь грозит новая напасть. Очередная стройка может треугольником растянуться от входа в парк со стороны улицы Толстого до композиции «Три грации». Гости парка будут проходить мимо новостроек, а не мимо красивых деревьев. Более того, представитель проектной организации заявила, что нужно сделать подземный паркинг. Очевидная близость к реке смущает только симферопольцев, но не застройщиков. Также не смущает экспертов-строителей и тот факт, что будут нарушены нормы противопожарной безопасности.

…Руководствуясь ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, общественники просят запретить строительство. К ним присоединяются и все здравомыслящие жители города. Но вполне вероятно, и это потенциальное строительство — не последний скандал в столице Крыма. В Гагаринском парке рядом с кинотеатром «Космос» и Салгиром недавно пилили деревья…», — предупреждает в «Крымской правде» Валентина Васильева.

«Халява для Белоруссии закончилась, мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали, — идите на интеграцию».

Этот короткую по содержанию, но емкую по своему смыслу позицию России, прозвучавшую из уст пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева приводит Николай Филиппов, комментируя отношение руководства Республики Беларусь к вопросам поставки газа и нефти в союзное государство, которое никак не вяжется с братскими отношениями двух государств. Читайте под заголовком «У» и «Б» сидели на трубе».

 «Это недопустимо», «необходимо прекратить» — с такими призывами жители Судака и Симферополя обратились к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. В своём видеообращении крымчане призвали немедленно прекратить вырубку лесных насаждений, к которой владелец будущего карьера приступил при обустройстве дороги к месторождению. По словам авторов обращения, речь идёт об уничтожении 16 гектаров леса, а также сносе бывшего детского оздоровительного лагеря «Отважный».

Власти обратили внимание на просьбу крымчан и приняли соответствующие меры. Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщил о приостановке строительных работ, которые предшествуют созданию карьера на участке Чокаташский в Судаке. Кстати, там хотят добывать магматические породы. «Принято решение о приостановке действия лесных деклараций, на основании которых проводится обустройство дороги к месторождению полезных ископаемых», — уточнил он на своей странице в социальной сети.

Глава профильного министерства рассказал, что такое решение было принято после совещания, проведённого из-за негативных отзывов в социальных сетях о планируемых геологических изучении, разведке и добыче магматических пород на указанном участке». Подробности – в «Крымской правде». В этом же номере газеты – очередная рубрика «Посиделки» и театральная афиша на неделю.

 Фото Екатерины Крючковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *