Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Экологи предупреждают: и коса Бакальская исчезнет, и хамсы не будет

Экологи предупреждают: и коса Бакальская исчезнет, и хамсы не будет

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 26 СЕНТЯБРЯ

На прошлой неделе, когда на градуснике было еще плюс 25, а море на градус меньше, но штормило так, что даже самые-самые смельчаки не решались шутить со стихией морской, находились все же такие, кому, как говорится, море по колено. Пришлось мне со своего лежака наблюдать, как спасатели то и дело по громкой связи предупреждали загорающих о серьезной опасности купаться в штормовую погоду, на флагштоке колыхался красный флаг, что означало запрет купанию, и все же…

Вот это «все же» сегодня отразили крымские газеты, публикуя скорбную статистику погибших на воде, о чем, в свою очередь, поведали на пресс-конференции спасатели крымского подразделения МЧС России. По их данным, количество утонувших составило 62 человека, 88 человек удалось спасти. Кстати, в прошлом году за этот же период утонуло на 1 человека больше.

И если «Крымская газета» акцентирует внимание в своей публикации на несчастных случаях на воде, то «Крымская правда» добавляет к этому и пожары: «На полуострове с 1 апреля этого года действовал пожароопасный период. За это время в Крыму произошло 65 пожаров на территории 263,6 га. Было выявлено 157 нарушений пожарной безопасности. 66 требований не были выполнены из-за недостатка финансирования. В итоге 28 должностных лиц и 1 юрлицо привлекли к административной ответственности. Всего было выявлено 500 нарушений пожарной безопасности и составлено 411 протоколов о привлечении к административной ответственности.

 Причины типичные, к сожалению, из года в год: в Крыму разводят костры, не косят траву, не убирают за собой горючие материалы, когда едут отдыхать на природе.

 С 24 сентября все леса Крыма открыты для посещения. Температурный режим понизился, однако сухая трава ещё осталась. В связи с этим в лес ходить можно, но костры жечь категорически нельзя. Это нужно учесть грибникам, которые после дождей в конце этой недели, возможно, отправятся на поиски вкусных даров крымских лесов. Кроме того, важно помнить, что в период, когда наши природные богатства закрыты для посещения, запрещено в них и собирать грибы, и охотиться. Напомним, что это требование стало неактуальным 24 сентября. Пока можно почти всё».

…«Не получилось здесь, попробуем там — таково жизненное кредо большинства «эффективных менеджеров», путешествующих по городам и весям России в поисках хлебных должностей. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить экс-директора «Крымтроллейбуса» Александра Швейкуса, при котором предприятие оказалось на грани остановки. Не сумев наладить рабочий процесс здесь, он отправился в Севастополь, где занял аналогичную должность в ГУП «Севэлектроавтотранс».

… Но там история повторилась.

— Улучшений нет. Что при Гончарове, что при Швейкусе. Хотелось бы видеть реальные дела: заасфальтированные площадки, наличие запчастей, растущую зарплату, довольных работников. Пока ничего этого нет, — рассказывает водитель троллейбуса Олег Кухарев в эфире телеканала «Первый севастопольский».

…Сотрудники волнуются : неужели руководители профильных министерств и ведомств, подписывая контракт с топ-менеджерами ГУПов, не оценивают результаты их прошлых трудов? В эру развитых информационных технологий это можно сделать, не вставая со своего кресла».

 Читая в «Крымской правде» эту публикацию Дмитрия Мезенцева, невольно напрашивается вопрос по поводу того, кто же рекомендовал этого Швейкуса на такие ответственные должности в государственных предприятиях? Ведь есть же конкретное лицо и в Совмине Крыма, и в Администрации Севастополя, кто подписывал решение о его назначении!

Я приведу только два абзаца — первый и последний — из политического комментария Николая Филиппова к тому, что происходило на прошлой неделе в Европарламенте: «На прошлой неделе Европарламент в очередной раз пересмотрел итоги Второй мировой войны. Новый документ, принятый евродепутатами, далеко не первый. Интересен он тем, что предписывает унифицировать версию истории, согласно которой причиной начала Второй мировой предлагается признавать «пакт Молотова-Риббентропа», а СССР — не победителем нацизма, а преступным режимом.

 Я бы поблагодарил европейцев за честность. Принимали резолюцию Европарламента представители стран, которые либо непосредственно выступали на стороне Гитлера, либо сотрудничали с ним. За внедрение «единственно верной» версии сфальсифицированной истории проголосовали 535 европейских парламентариев, 52 воздержались, 66 голосовали против.

…«То, что происходит сейчас, — это обычный Кровавый навет. Только теперь — на Россию. И спорить с ними не надо. Обличать их — да. А спорить бесполезно. Потому что это им нужно, и они будут извращать историю. Надо отстаивать свою правду, но не пытаться их в чём-то убеждать. Они все были союзниками Гитлера, — советует израильский общественный деятель Яков Кедми. — У нас в стране свой подход к таким делам. В Израиле является преступлением попытка сравнить что-либо с нацизмом. Если кто в Израиле попытается уравнять с нацизмом кого угодно — он идёт под суд». Стоит признать, что опыт хоть и радикальный, но вполне успешный».

 Читайте в «Крымской правде» под заголовком «IV рейх пассивных толерастов».

 Рубрика «Уголок потребителя», криминальная хроника, а также концертно-театральная афиша на неделю — все это тоже в «Крымской правде».

«Армянский народ роднит с Крымом очень многое, причем эта связь многовековая и нерушимая. Поэтому праздник национальной культуры, который прошел в Феодосии, Алуште и Симферополе, и о которой в «Крымской газете» рассказывает Борис Седенко — приятная закономерность. Особую связь олицетворяет признанный художественный гений Ивана Айвазовского». Подробно о празднике — под заголовком «Близкие люди».

«Крымские учёные встревожены: добыча песка в акватории Бакальской косы уничтожает знаменитые пляжи Раздольненского района и отрицательно сказывается на экосистеме Чёрного моря.

 Если ещё несколько десятков лет назад в водах «одного из самых праздничных морей земного шара» добывали 26 видов рыб, то сейчас — всего шесть (хамсу, ставриду, сельдь, камбалу, кефаль, шпроты), и ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, рассказала на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов Института биологии южных морей имени А. Ковалевского РАН, кандидат биологических наук Наталия Мильчакова.

По её словам, кромка воды и берег в сёлах, расположенных рядом с заповедником, покрыты гниющими водорослями. А добыча песка наносит непоправимый урон не только самой косе, но и Бакальскому озеру с его целебными грязями. Побережье буквально захламлено морской травой и мусором.

…Ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса Федерального исследовательского центра Института биологии южных морей имени А. Ковалевского РАН Игорь Бондарев отметил, по данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в этом году квоты на промысловый вылов хамсы упали в два раза. Ил загрязняет и водоросли, и икру, нанося урон, и в прошлом году воспроизводство и восстановление популяции хамсы не произошло.

Более того, из-за промышленной добычи ресурсов в шельфовой зоне Каркинитского залива может исчезнуть заказник «Малое филлофорное поле» — единственное в Чёрном море скопление неприкреплённой филлофоры, занесённой в Красную книгу РФ и Крыма. Чтобы хоть как-то затормозить процесс, необходимо создать национальный морской природный парк «Каркинитский», уверена Н. Мильчакова.

Это даст возможность объединить акваторию Каркинитского залива. Иначе Бакальская коса может попросту исчезнуть. Такие меры позволят затормозить любую хозяйственную деятельность в акватории региона, наносящую ущерб природе». Яна Филатова была на этой пресс- конференции и отразила состоявшийся разговор в «Крымских известиях».

«До конца 2019 года завершится работа по обустройству 75 остановочных павильонов, сообщила глава администрации Наталья Маленко. «В Симферополе установлено 27 новых, так называемых умных остановок, до конца года планируется ещё 75. Пока они не выполняют свои функции. Когда будут стоять все павильоны, их оснастят точками доступа Wi-Fi, горожане смогут видеть маршруты движения общественного транспорта на специальных сенсорных табло, а также зарядить телефон через USB-разъём», — рассказала она.

Также Н. Маленко отметила, что сегодня в Симферополе всего 395 остановок общественного транспорта. Из них оборудованы павильонами 250. Администрацией города разработана соответствующая программа, согласно которой все остановки планируется обустроить специальными павильонами.

«Мы будем заниматься этим в 2020—2021 годах. Хотим, чтобы симферопольцам везде было удобно и комфортно ожидать транспорт, присесть пожилым людям, спрятаться от непогоды», — подчеркнула глава столичной администрации» Об этом со ссылкой на городскую администрацию Симферополя пишут «Крымские известия».

Мне повезло, я почти весь репертуар Большого театра просмотрел в70-х-80-х, фотографировал из партера на «Зоркий» великую Майю Плисецкую, видел игру знаменитого дуэта  Миронов—Папанов в Театре сатиры, беседовал в антракте накоротке с Галиной Волчек в фойе «Современника», затаив дыхание слушал монолог великой Аллы Константиновны Тарасовой в роли Марии Стюарт. И много еще чего вспомнил из своей театральной эпопеи, когда читал в «Крымских известиях» то, что пишет Светлана Кирьянова. Читал и вместе с ней переживал за настоящее и будущее российского театра.

«Любите ли вы театр, как люблю его я? Если нет, то вам не повезло, а я помню классические постановки в московских театрах, на которые (с большой переплатой!) во время редких командировок в столицу удавалось купить билеты.

 В звенящей тишине (тогда зрители ещё не ходили на спектакли с мобильниками — их попросту не было) на сцене театра Моссовета разыгрывалась, в общем-то, банальная история — дети бросают престарелых родителей (сюжет со времён шекспировского короля Лира не нов), и те вынуждены разлучиться навсегда. До сих пор ком стоит в горле, когда вспоминается финальная сцена — супруги Купер (в блестящем исполнении Фаины Раневской и Ростислава Плятта) прощаются на перроне, а в зале звучит грустная мелодия.

Или ещё одно воспоминание. Театр «Современник» (в фойе которого на спектакле «Три товарища» столкнулась с блестящей, в чём-то розовом, Людмилой Гурченко), яблоку негде упасть — сценография ремарковского романа всколыхнула в конце девяностых всю Москву.

На сцене — яркие декорации, призванные дополнить звучание проникновеннейшей истории о любви и дружбе. И хотя главная героиня в исполнении Чулпан Хаматовой вызвала у меня ряд вопросов, постановка, осуществлённая талантливой Галиной Волчек, запомнилась.

С тех пор много воды утекло, в театрах столицы (да и не только её) можно спокойно приобрести билеты на практически любую постановку, были бы деньги. Да и в Москве бываю значительно реже, чем раньше. Почему же вдруг нахлынули воспоминания о классическом добром старом театре? А вот почему: на глаза попалась информация — в Екатеринбурге, во время фестиваля современного театра, который проходил на площадке ТЮЗа, была предложена современная трактовка гоголевского «Ревизора».

Казалось бы, что плохого — замечательная, к тому же поучительная, да ещё и смешная, история. Режиссёрам и карты в руки. Вот только сценическое воплощение вызвало у зрителей, воспитанных в традициях классического театра, шок. Мало того, что Хлестаков появляется полностью обнажённым, так ещё и, выражаясь языком полицейского протокола, совершает насильственные действия сексуального характера над дочкой городничего на глазах её родителей. Сей «шедевр» привёз на фестиваль коллектив Псковского театра драмы им. А. Пушкина. И его увидели десятки детей и подростков, заглянувших «на огонёк» в ТЮЗ. Как говорится, комментарии излишни.

Если бы это был единичный случай, можно в недоумении пожать плечами, но тенденция привлекать зрителя частями тела, расположенными ниже поясницы, стала уже навязчивой идеей, как некая мания в голове умалишённого.

В спектакле Коляда-театра «Оптимистическая трагедия» матросы, вопреки фабуле пьесы, всё-таки «пробуют» комиссарское тело, а на сцене прославленного «Ленкома» в спектакле Константина Богомолова «Князь» (по роману Ф. Достоевского «Идиот») Мышкин предстаёт отъявленным… педофилом. И, что совсем грустно, по словам главного режиссёра Марка Захарова, именно «Князь» пользовался грандиозным успехом у зрителей.

Будучи по натуре оптимисткой, всё-таки надеюсь, что вся эта пена осядет (как произошло с кинематографом, который в девяностые выдавал «на-гора» «обнажёнку» и «чернуху», а сейчас пришёл в относительную норму).

Если же этого не произойдёт, то ложи, заполненные истинными любителями искусства Мельпомены, будут горько плакать, вспоминая классический театр».

 Разделяю это опасение.

ФОТО:  ai-petri.com

{vembed Y=CoxDZqYfoxE}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 июля

.

В Крыму будет Дом ветеранов

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму жарко…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий