Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Натуральные молочные продукты в Крыму есть, но продать их – проблема

Натуральные молочные продукты в Крыму есть, но продать их – проблема

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 СЕНТЯБРЯ

«Отдыхал на полуострове — доволен». Именно так ответило большинство опрошенных соотечественников, которые поделились положительными эмоциями от проведённого отпуска (71%). На втором месте оказались те, кто выезжал в этом году за границу и за пределы своего города, третье место в рейтинге заняли туристы, отдохнувшие в Краснодарском крае.

Результатами исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, поделился директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. В телефонном режиме 15-16 сентября были опрошены 1600 россиян из около 80 регионов нашей страны: граждане из примерно 500 городов, жители посёлков и сёл в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования составляет 2,5%. По его данным, в этом году увеличилось количество отдохнувших в Крыму туристов — оно составило 4%, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 3%. При этом на курортах Краснодарского края побывали 6% респондентов.

Чем запомнился россиянам отдых в Крыму? Чистым морем и хорошими песчаными пляжами — 20% опрошенных. Около 17% признались, что они остались в восторге от природы полуострова. Ещё 14% предпочли Крым из-за благоприятного климата. Исторические места, достопримечательности, парки и памятники архитектуры оценили 8% респондентов. И 4% отметили, что хотели бы ещё приехать в Крым.

Высокие цены и наличие курортного налога считают 24% опрошенных негативными факторами. И если с первым мы можем согласиться, то второй — заблуждение: рассмотрение вопроса о введении на полуострове курортного сбора отложено до 2021 года. Плохой сервис, некачественное обслуживание и проблемы со спектром оказания банковских услуг также не добавляют туристам желания приехать в Крым (7%). А 5% респондентов объяснили отсутствие желания провести отпуск в республике удалённостью от материка. И 9% опрошенных признались, что у них нет материальной возможности сделать это.

…В целом же среди россиян, участвующих в опросе ВЦИОМ об итогах туристического лета 2019 года, лидирующую позицию по привлекательности занимают курорты Краснодарского края (31% опрошенных), на втором месте — Крым (11%), опережая обе российские столицы — Москву и Санкт-Петербург». Данные ВЦИОМ — на первой полосе «Крымской правды».

Здесь же — о результатах вчерашней сессии Госсовета, на котором распределяли портфели, а также информация о ходе работ по реконструкции набережной Салгира в Симферополе. Но если в «Крымской правде» последняя информация идет короткой строкой, то «Крымские известия» предлагают читателям репортаж с набережной, который подготовила Ольга Сафронова. То, что я прочитал – скорее песня во славу того, что происходит и как меняется все на берегах Салгира.

 «Из года в год в детских садах и школах полуострова специалисты Роспотребнадзора находят фальсификат. «Крымская правда» публикует материалы, которые объясняют на пальцах, почему опасно пальмовое масло, некачественная молочная продукция. Но и этого, как оказалось, мало. В ближайшее время может исчезнуть с прилавков молочная продукция под маркой «Университетская». Причины те же, что и у компании «Дубровские дары». Журналист Валентина Васильева встретилась с руководителями этой небольшой частной фирмы, Евгением и Викторией Щекотиловыми, чтобы узнать, почему крымские производители натуральной молочной продукции получают только убытки».

Признаюсь, то о чем рассказали молодые фермеры, выпускающие исключительно натуральную продукцию, которую реализовать практически невозможно, меня шокировали. Вот только один отрывок из состоявшегося откровенного разговора:

«Наш завод рассчитан максимум на три тонны молочной продукции в сутки, может, конечно, и пять тонн сделать, но это редкость. На этот объём мы всегда находили молоко, потому что у нас есть ферма. Но на крупных заводах нужно не 3 тонны молока, а 103. Конечно, такого количества в Крыму просто нет. Когда мы открывали завод, к нам пришли одни ребята и сказали примерно следующее: «Чего вы мучаетесь с этим натуральным молоком, вот смотрите, у нас журнал, тут расписано, как делать молоко без молока». Условно говоря, насыпал в бочку порошок и получил как бы молоко. Мы отказались, но так ведь делают не все.

На материке абсолютно такая же история. Своего сырья там только 30%. И, как бы это грустно ни было, если мы уберём с полок магазинов весь фальсификат, то будет как при СССР — дефицит молочной продукции. У нас нет нормальных колбас, молочки, мяса. С сырьём тоже бывают сложности, и это нужно учитывать. У нас была история, когда привезли молоко с маститом. Но мы проверяем всё в лаборатории. Звоним поставщикам, они говорят, что быть такого не может. Привозим их, чуть ли не за руку берём и ведём в лабораторию. И только там они говорят, ну да, действительно, есть проблема.

И помните о том, что у крупных заводов есть переработка, а у нас её нет. Мы отправляем скисший и другой продукт, который нельзя продавать, на хоздвор. Животные очень рады. А вот многие крупные заводы делают из этого плавленные сырки. А мы вынуждены были всё утилизировать. И постепенно понимали, что убытки становятся всё больше и больше».

 

 …Жизнь в многоэтажке – череда нескончаемых проблем. То вода ржавая из крана пойдёт, то канализация забьётся, то в щитовой проводка сгорит, то дворники решат, что можно не убирать двор и подъезды, то подвал затопит, то кровля протечёт. Самое досадное, что решение большинства этих проблем не зависит от нас напрямую. Всё, что могут жители спальных районов, — предъявлять претензии управляющим компаниям (УК).

Решать проблемы и разбираться с ресурсоснабжающими организациями — это их забота. Только работать они не очень-то и хотят. Пообщавшись с работниками прокуратуры, корреспонденты «Крымской правды» выяснили, что надо делать, чтобы заставить коммунальщиков решать ваши проблемы». Пошаговую схему решения житейских проблем с привлечением работников ЖКХ найдете под заголовком « Как заставить коммунальщиков работать».

«Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан заявил в интервью газете «Известия» о том, что смертность от онкологии в России может увеличиться на 20-30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. По его словам, законы и подзаконные акты, регулирующие лекарственное обеспечение, разработали таким образом, что после их принятия с российского рынка «начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов». Речь идёт о зарубежных препаратах, аналогов которых у нас не производят».

На самом деле, как убедилась в этом корреспондент «Крымской правды» Оксана Павленко, это не так. А убедили ее в этом заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач и заместитель главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Сергей Морозов.

 …«В субъектах РФ проходит яркое и необычное мероприятие — массовый забег, напоминающий жителям страны о переходе 14 октября на новый уровень изображения и картинки в HD-качестве.

Во всероссийском дне бега «Кросс нации» на дистанции 5040 метров (цифра выбрана по количеству башен РТРС, обеспечивающих работу цифрового телевидения) участвовали около 200 крымчан, в том числе работники Министерства внутренней политики, информации и связи РК.

После забега состоялся фестиваль красок, главная идея которого — подчеркнуть значимость качественно нового уровня вещания ТВ. Крымчане выстроились в виде силуэта бабочки и подбросили вверх краски разных цветов, создав в небе яркое облако.

Как рассказал «КИ» профильный министр Сергей Зырянов, бабочка — символ цифрового телевидения. По поручению Главы Республики Сергея Аксёнова напечатаны листовки с подробной инструкцией, как перейти на «цифру», которые уже с 23 сентября крымчане смогут найти в почтовых ящиках» — об этом читайте в «Крымских известиях».

 И о том, почему у нас в Крыму с академической музыкой не все хорошо, почему до настоящего времени крымская филармония не имеет своего концертного зала, а симфонический оркестр — репетиционной базы и скитается по санаториям и времянкам, во всем этом разбирался вместе с руководством филармонии корреспондент «Крымской газеты» Борис Седенко. Читайте под заголовком «Скрытые слезы филармонии».

А о том, как завести дома декоративного кролика, чтобы не пожалеть об этом» — все в той же «Крымской газете».

Фото Андрея Бороздина

{vembed Y=KKUgOdW_7SE}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова с Новым годом, но уже со старым!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Новый свет» продали Санкт-Петербургу

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нашего Карякина добрая душа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий