Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Сегодня у любопытных — профессиональный праздник

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 4 СЕНТЯБРЯ

Вчерашнее заседание Совмина РК почти целиком было посвящено дорожному строительству, которое сегодня охватило почти весь полуостров. Особое внимание было уделено ремонтам дорог в Симферополе, о ходе которого доложил профильный министр Сергей Карпов, а «Крымская правда» рассказала в своей сегодняшней «передовой» публикации.

«Крымско-сирийский торговый дом наращивает обороты. Стартовали первые поставки между республиками. Так, Крым встретил сирийские цитрусовые, а в САР отправили наши зерновые». И, как об этом пишет «Крымская правда», «зерновые – не предел». На очереди продукция машиностроения и агропрома: растительное масло, сухое молоко, сливочное масло, косметика, туризм. Обсуждаются вопросы поставки железнодорожных стрелок и нефтеперерабатывающего оборудования.

 О том, как обстоят в Крыму дела с жилищным строительством, а идут они неважно, в своей публикации рассказывает Юлия Суконина. Но это особенно важно для тех, кто пока и не один год ждет квартиру от государства или намерен ее купить подешевле.

 А вот то, о чем пишет Дмитрий Мезенцев, пожалуй, будет не только интересно для большинства читателей, но и полезно, дабы не остаться без денег. А речь в публикации «Бесконтактное воровство» идет об угрозах, которые таят современные банковские карты и как мошенники пользуются этим. В связи с актуальностью этой проблемы я решил привести большой отрывок из этой публикации в своем обзоре.

«Для удобства пользования покупки, стоящие меньше 1000 рублей, можно оплачивать без ввода пароля. Поднёс карту к терминалу и всё — деньги переведены. Очень удобно, ничего не скажешь. Вот только терминалы для проведения операций по бесконтактным картам продаются в Китае без каких-либо ограничений. Стоят они недорого, и те, кто решил встать на преступный путь, не стесняются их приобретать.

— Есть некоторые тонкости, о которых из соображений безопасности мы не говорим, но в целом схема проста. Мошенник, вооружённый таким терминалом и смартфоном, заходит в людное место и, так сказать методом, «тыка» ищет свою жертву. Всё, что от него требуется, это приблизить терминал на 10-20 сантиметров к бесконтактной карте, которая, как правило, хранится в карманах или сумках. Пару секунд, и деньги сняты, — объяснил нам на условиях анонимности менеджер крупного крымского банка.

Впрочем, для того чтобы лишиться денег с бесконтактной карты, вовсе не обязательно встречаться с технически оснащённым мошенником. Достаточно зазеваться и потерять карту или забыть её в платёжном терминале старого образца. Тот, кто её найдёт, может запросто оплачивать недорогие покупки: в одном магазине купить продукты, в другом — алкоголь, в третьем — какой-нибудь бюджетный гаджет. Туда-сюда, и хранившихся на карте тысяч как не бывало.

Дабы минимизировать риски, следует активировать смс-информирование. Если эта функция подключена, то как только злоумышленник совершит транзакцию по вашей карте, на ваш телефонный номер придёт сообщение об этом и вы сможете адекватно среагировать. 

Для начала надо удостовериться, что деньги сняты незаконным способом. К примеру, карту могли арестовать судебные приставы за долги, поэтому снятие денежных средств проходит на законном основании. Также важно вспомнить, когда в последний раз проводились оплаты с карты, а также затраченную сумму.

Если деньги действительно сняли незаконно, следует позвонить на «горячую линию» в банк и заблокировать карту. Одновременно с этим узнать счёт зачисления денежных средств.

Далее следует обратиться в банк лично и написать заявление о несогласии с проведённой транзакцией. Важно также ознакомиться с условиями банка о проведении возврата денег путём опровержения процедуры, что указывается в договоре.

Согласно поданному заявлению сотрудники банка проводят проверку и аннулируют операцию, в результате чего деньги просто возвращаются на счёт банковской карты. Но в большинстве случаев мошенники используют усовершенствованные приложения и программы, отчего вернуть деньги не представляется возможным. Сотрудники банка просто не могут проверить данные получателя. Иногда их просто нет — нет денег на карте и нет данных о получателе.

В некоторых случаях банки отказывают в отмене транзакции. Тогда следует обращаться в прокуратуру или иные уполномоченные органы. 

А если вы хотите действовать на упреждение и полностью исключить вероятность попадания в столь неприятную ситуацию, то можете обратиться в банк с требованием отключить возможность бесконтактной оплаты».

 Узнать о том, как в Крыму работают перевозчики, даже и газет читать не надо. Каждый из нас за день не раз и не два пользуется их услугами. Сегодня утром, стоя у газетного киоска на Бородина, наблюдал утреннее столпотворение на остановке. Оно было и раньше, но с наступлением нового учебного года к толпе жаждущих уехать добавились и школьники да еще и их родители.

И все же писать об этой проблеме и говорить громко об этом необходимо. Вот и сегодня «Крымская правда» предлагает читателям публикацию Анастасии Рындич «Куда надо ехать?» В ней больше идет речь о нелегальных перевозчиках. Ведь всего за полтора месяца таковых поймали почти 800. Газета приводит телефон «горячей линии» Министерства транспорта Крыма, куда можно пожаловаться на качество перевозки пассажиров: +7 (3652) 544- 632.

 Первый телекинофорум «Вместе» впервые прошел в Ялте в 2000 году, и я был на его открытии, освещал его работу как журналист. Потом фестиваль перекочевал в Москву, а затем и перестал проводиться вообще. И вот после долгого перерыва телекинофорум вновь возвращается в Ялту и будет проходить с 6 по 12 сентября. О том, как это будет, рассказывает в «Крымской правде» Людмила Обуховская.

Сентябрь — всегда особая пора, будь то хоть десять лет, хоть пятьдесят. Суматошное, полное впечатлений лето пролетело, россиян ждут новый сезон, новый учебный год и …новые законы, затрагивающие такие важные сферы, как пенсионное обеспечение, служба в армии и дошкольное образование». Какие изменения в этих сферах жизни несут новые законы, узнаем из публикации Ксении Казачек в «Крымских известиях».

 И о ста днях жизни украинского сообщества, которые прошли после выборов нового президента этой страны, на страницах «Крымских известий» вместе с журналистом Людмилой Радевой размышляет известный крымский политолог и общественный деятель Андрей Никифоров. Заголовок публикации отражает главное в этом интервью и звучит так: «А. Никифоров: Сто дней шоу на Украине, и как хорошо, что крымчане в «зрительских рядах».

 Рубрика «Сад. Огород. Усадьба» в виду ее актуальности с наступлением осени занимает в свежем номере «Крымских известий» аж две полосы! Каждый огородник и садовод или близкий к этой теме просто как потребитель растительной продукции найдет для себя что-то интересное и познавательное.

Сегодня Россия вместе со всей планетой отмечают Всемирный день любопытных. Об этом я узнал из «Крымских известий» и полюбопытствовал, как этот праздник надо отмечать. Об этом в газете рассказывает Анастасия Свиридова.

«С момента возвращения полуострова в Россию здесь ликвидирована уже не одна диверсионная группа и экстремистская ячейка. Например, одна из крупных операций была проведена сотрудниками ФСБ совместно с подразделениями МВД и Росгвардии в марте нынешнего года. Были задержаны 20 боевиков, у которых во время обысков изъяли немало пропагандистской литературы.

Недавно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время совещания заявил, что правоохранительные органы за последний год предотвратили деятельность трёх ячеек запрещённой в России террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» (Верховный суд РФ запретил эту организацию ещё в 2003 году) в Крыму. Кроме того, на полуострове пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы. Патрушев напомнил: «В июле прошлого года на аналогичном совещании мы выработали меры по обеспечению законности и правопорядка в Республике Крым и Севастополе. В рамках их реализации правоохранительными органами активизирована работа по недопущению совершения на полуострове преступлений террористической и экстремистской направленности».

Николай Патрушев добавил, что в прошлом году было возбуждено 62 уголовных дела в отношении пособников террористов и активных участников националистического подполья Украины. По этим уголовным делам 20 человек уже получили реальные сроки лишения свободы».  О том, «Как правоохранители Крыма защищают нас  от проявлений терроризма» рассказывает публикация в «Крымской газете».

Ремонт набережной Салгира в Симферополе сопровождается кражами стройматериалов и вандализмом. Как с этим будет бороться городская администрация, рассказывает «Крыминформ»: «Администрация Симферополя установит камеры видеонаблюдения на набережной реки Салгир после ее капремонта. Как сегодня сообщила глава администрации Наталья Маленко, это необходимо для борьбы с вандалами.

«Когда будет полностью закончен капитальный ремонт набережной Салгира, будут установлены камеры видеонаблюдения. Информация с этих камер будет поступать сразу в единую диспетчерскую службу города, которая в постоянной связи работает с Министерством внутренних дел. Тогда мы сможем привлекать вандалов к ответственности по закону», – цитирует пресс-служба администрации города Маленко.

По ее словам, администрация уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой усилить патрулирование набережной из-за участившихся случаев вандализма. «Но все должны понимать, что ответственность каждого жителя города – беречь то, что делается для благоустройства Симферополя», – отметила Маленко. Она также добавила, что сейчас ведется работа над решением вопроса установки камер в городских парках, скверах и местах массового пребывания людей».

Завтра синоптики обещают похолодание и дождливую погоду. Но это – ненадолго. Бархатный сезон в Крыму  будет радовать нас весь сентябрь, а может быть и октябрь. Время покажет!

Фото Сандро Кириак

{vembed Y=YHEZAzntgK8}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *