Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

А за Ай-Петри перед гостями стыдно

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 3 СЕНТЯБРЯ

Входим в рабочий ритм, хотя погода к этому не располагает, но долг перед нашими читателями заставляет вернуться к нашей крымской прессе. И не потому, что выборы через пять дней, а потому, что сентябрь наступил, и перед первоклассниками и остальной ребятней, с деловым видом спешащих утром занять место за партой, неудобно бездельничать.

Итак, обратимся к «Крымской правде».

 А она открывается гневной публикацией Валентины Васильевой, которая на выходных решила полюбоваться красотами полуострова с вершины Ай-Петри. Там, если вспомнить о том, что обещали и Сергей Аксенов, и власти Ялты, должен был быть наведен порядок, и отдыхающей публике обещали избавить ее от дымящихся шалманов и назойливых зазывал.

 Оказалось все так, как и было до этих обещаний. И шалманы, коих стало еще больше, и зазывали никуда не делись. И вот какой вывод у автора публикации: «Общее впечатление о плато остается смешанным. С одной стороны, красивые виды. С другой — ужасный сервис, убогость которого зашкаливает. Хочется, чтобы мы гордились Крымом, а не прятали от стыда глаза при виде того, как зазывали окучивают очередных туристов».

 А вот и вывод редакции: «В Крыму, кроме местных дармоедов в виде всякого уровня смотрящих за природой, есть и облечённые центральной властью супердармоеды. Зачем они? Ведь и ежу понятно: Ай-Петри, чтобы её спасти, надо закрыть. Совсем. Тогда не придётся стыдливо умалчивать о том, что это — «клондайк» для бахчисарайских крымских татар, которых организовал ещё делец Чийгоз. Закрыть! А канатную дорогу срезать, чтобы ещё один мерзавец с нерусской фамилией потерял супердоходы».

 Похоже, без выездного заседания крымского правительства на территории Ай-Петри не обойтись…

Впрочем, на этой же полосе «Крымской правды» читаем нечто оптимистичное: «81% крымчан отметили улучшение ситуации на полуострове после воссоединения с Россией. Ещё около 10% рассказали, что ничего почти не изменилось, а вот 6% считают, что дела обстоят плохо. И только около 3% затруднились ответить.

Около 73% опрошенных хотят, чтобы Сергей Аксёнов остался на прежней должности. «19% считают, что новый руководитель республике нужен. Если говорить о динамике, мы видим, что доля тех, кто считает Сергея Аксёнова оптимальным руководителем выросла с 64% в декабре 2018 года», — сообщил гендиректор ВЦИОМ.

При этом эти же 73% всецело доверяют деятельности крымского премьера. Ещё 16% не доверяют и 11% с решением пока не определились. 40% опрошенных уверены — большинство обещаний главы крымского правительства уже выполнены, 38% считают, что пока реализация в процессе, а некоторые — нет. 6% убеждены, что большинство обещаний не выполняются, 16% затруднились ответить.

Специалисты проводили опрос с 19 по 21 августа. В нём приняли участие 1,6 тысячи жителей республики в возрасте выше 18 лет. Погрешность не превышает 2,5%».

И, как сообщает «Крыминформ», «Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал условия для разделения полномочий главы республики и премьер-министра крымского правительства. Об этом он сообщил сегодня журналистам. «Я даже не забегаю вперед. Если это будет нужно, будет обосновано, и при этом штатная численность не будет увеличиваться. Давайте бить врага по частям: этап проходим – выборы – с коллегами 9 сентября соберемся и будем смотреть, что у нас получилось», – заявил Аксёнов.

Глава Крыма добавил, что пока нет никаких планов по кадровым перестановкам в правительстве республики. «Никаких планов с точки зрения кадров, назначений и увольнений не строил. Надо пройти выборы, крымчане должны сказать свое слово, после этого будет решение президента. Как только он его примет – а на эту тему у меня не было никакого разговора – он внесет три кандидатуры (на должность главы Крыма) в парламент. Если среди них будет моя, то, понятно, будет рассмотрено, но это будет сделано, если я не ошибаюсь, максимальный срок – до 23 октября», – пояснил он.

Ранее Аксёнов заявил, что готов работать в должности главы Крыма в том же темпе ещё пять лет».

«Вчера состоялся официальный запуск модифицированных «народных» облигаций. Гражданам предлагается стать владельцами специальных ценных бумаг нового формата и таким образом кредитовать российскую экономику, зарабатывая на получаемом проценте. Объём выпуска облигаций составил 15 млрд. рублей. На сей раз эмиссия будет проходить по более выгодным для населения правилам.

…Министерство экономики РФ разработало законопроект, призванный серьёзно облегчить жизнь закредитованных россиян. Поправки в законы о взыскании долгов физических лиц и о микрофинансовой деятельности обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику.

По сути, речь идёт о списании кредита, поскольку долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. Если должник или другое лицо перечислит кредитору необходимую сумму, право требования перейдёт к должнику и прекратится. Предполагается, что такие условия будут применяться к долгам, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней, и не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства или банкротств.

…Счётная палата предложила изменить процедуру начисления транспортного налога. «В настоящее время повышающий коэффициент применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 млн. руб. Минпромторг России ежегодно размещает на официальном сайте соответствующие перечни дорогостоящих автомобилей. При этом они не всегда содержат полную информацию», — отметили в ведомстве».

 Обо всем этом со всеми подробностями читаем в экономическом обзоре Елены Юмановой. И она же, Елена Юманова, подробно рассказывает, как работает первый в Крыму завод по производству подсолнечного масла. Журналист побывала в Красногвардейском районе, где и открылось новое для Крыма производство и выясняла, «достаточно ли в регионе сырья для его работы, определены ли рынки сбыта готовой продукции и какие перспективы для республики открывает новое производство». Оказалось, что все эти вопросы решаются в положительном ключе, о чем и пишет автор публикации «Потекут масляные реки».

 Ну и, как это принято в «Крымской правде» по вторникам, с политическим комментарием к событиям прошлой недели выступает ее бессменный политобозреватель Николай Филиппов. А на той неделе было немало интересного. Например, как Дональд Трамп выразил желание купить у Дании Гренландию, с чем она, Дания, категорически не согласилась. Тот же Трамп никак не успокоится по отношению к торговле с Китаем и ставит новые палки в колеса, дабы поставить Китай на колени. Не забыл автор комментария и о предстоящем выходе Англии из состава ЕС, и знакомит читателей с тем, как и что происходит в Британском королевстве накануне этого события.

 Ведущая рубрики «Человек и дорога» Валентина Васильева знакомит читателей «Крымской правды» с последними новшествами в правилах дорожного движения и другими новостями, которые будут интересны как для водителей, так и для пешеходов.

 Ну а что предлагает сегодня нам парламентская газета? Прежде всего, это репортажи корреспондентов «Крымских известий» со школьных праздничных линеек. Главными героями публикаций, как это и принято давно, выступают не школьники, а руководители Крыма, депутаты, выступающие с трибуны с поздравлениями.

В этом же номере газеты на всю полосу — комментарий главы ОП Крыма Григория Иоффе, в котором он оценивает новый состав украинского парламента, и здесь же, но на другой полосе газеты – рубрика «В Общественной палате РК», в которой тоже звучат имя Григория Адольфовича и его предложения по совершенствованию работы возглавляемого им общественного органа.

Вот уже 13-й год подряд в Крыму открылся летний Международный антинаркотический лагерь, проходящий под патронатом Национального Антинаркотического Союза. Бессменным куратором проекта остаётся председатель НАС Никита Лушников. Корреспонденту «Крымской газеты» Егору Петрунину Глава НАС в своем интервью рассказал о том, кто поставляет в Россию синтетические наркотики, закладчиках и реабилитации в Крыму.

 Кстати, как отмечает глава НАС, самым сложным регионом является «центральная часть России. Очень сильный идёт удар сейчас по Санкт-Петербургу. Всё, что севернее. Екатеринбург. Крым, если можно так выразится, сохраняет нейтралитет. Сейчас этот регион наиболее безопасен и находится на особом счету. Конечно, здесь тоже всё это присутствует, но не в таких катастрофических масштабах. Однако всё это есть и доступно через интернет, который пока никто и никак не может контролировать».

 Вот то, что для меня оказалось самым интересным и актуальным на сегодняшний день в свежей крымской прессе.

 Хорошего вам настроения и добрых новостей, откуда бы они ни исходили!

Фото: miroworld.ru/

{vembed Y=ZhxVd4GHoZE}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *