Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На смену тле спешит саранча

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 28 ИЮНЯ

 Как уже сообщалось, с 1 июля в Крыму изменятся тарифы на все виды коммунальных услуг. Конечно же, не в сторону уменьшения, а напротив. Насколько велико будет грядущее повышение этих самых тарифов, подробно рассказывает «Крымская правда» в сегодняшнем номере газеты.

А вот такое предупреждение от МЧС звучит на первой полосе «Крымской правды»: «С начала года произошло 10 происшествий на воде, погибли 7 человек. За минувшую неделю в Севастополе на водных объектах скончались пять человек, четверо из них — в не оборудованных для купания местах.

Крымские спасатели обращаются ко всем жителям и гостям полуострова: будьте осторожны на воде. Соблюдайте элементарные правила поведения: купайтесь только в разрешённых местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, не ныряйте в незнакомых местах — на дне могут оказаться брёвна, камни и коряги, нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя, не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах — они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать.

Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва. И следите за своими детьми, не оставляйте их без присмотра у воды. В случае чрезвычайной ситуации немедленно обращайтесь в службу спасения по телефону «101».

И ещё несколько советов: после еды не следует заходить в воду раньше, чем через час, перед купанием надо отдохнуть. Разгорячённым входить в воду также не стоит. Не доводите себя до озноба, купайтесь не более 10-15 минут. При судорогах — не теряйтесь! Старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь». 

«Хотя до окончания Европейских Игр остаётся разыграть ещё 100 комплектов наград, вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что два первых места в итоговом общекомандном зачёте досрочно «застолбили» за собой сборные России (28 золотых+15 серебряных+20 бронзовых=63 медали) и Белоруссии (15+11+19=45), которые после пяти дней сражения значительно опережают ближайших соперников. Спортивное обозрение от Гарринальда Немировского, как всегда, полно накала страстей, читаешь и словно сам на тех трибунах сидишь и переживаешь за наши. И это — тоже в сегодняшнем номере «Крымской правды».

«Простые задачи нам не интересны. Наша программа «От «Крымской весны» к крымской мечте» амбициозная, и мы даём обещание решить многие проблемы в республике. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, рассказывая о подготовке партии «Единая Россия», секретарём регионального отделения которой он является, к выборам в Крыму». Содержание общения спикреа Госсовета с журналистами — в сегодняшнем номере «Крымских известий».

«Глава Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев в интервью одному из информационных агентств заявил, что видит предпосылки для снижения возраста совершеннолетия. К примеру, до 16 лет. Говорит, дети нынче и физически раньше созревают, и о профессии задумываются в средней школе. А кое-кто к 16-ти — готовый специалист, особенно если это касается IT-технологий».

Не совсем с таким новшеством в трудовом законодательстве согласна Ирина Иванченко. «Как-то не легли мне на душу такие рассуждения. Первое, о чём подумалось, так это о торгашах, которые немедленно распахнут перед фактически подростками двери алкомаркетов. И о том, что совершеннолетие застанет ребёнка за школьной партой. Он ещё логарифмы вычисляет-осваивает, а ему уже право идти в загс дано. Несерьёзно как-то.

— Экономика этого не «переварит», — не скрывает обеспокоенности преподаватель Национального университета «Высшая школа экономики», кандидат технических наук Валерий Павлов. — Особенно с учётом того, что ранее пенсионная реформа продлила трудовой период ветерана. Производство не расширилось, добавочных рабочих мест не появилось. А мы на рынок труда выплеснем юных рабочих, не убрав возрастных. Будут проблемы!»

Какие еще доводы у главреда «Крымских известий» в пользу своих сомнений, читайте в ее авторской колонке.

«В Киеве новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский преодолел первый временной отрезок в этом статусе — 30 дней. Политологи называют дистанцию «разбегом». Если пользоваться их метафорой, то получились заячьи прыжки. Пан Зе заверял, что прекратит войну на Донбассе. В итоге по региону лупят так, что жители сравнивают это с суровым 2014 годом. Открещивался от политики предшественника, за что получил поддержку свыше 70% украинцев. И повторяет с трибуны слово в слово доклад Петра Порошенко насчёт прерывания всяких связей с имперской Россией.

Обещал обозначить новый европейский вектор, но в Брюсселе, Париже и Берлине толок в ступе всё ту же воду — идём в НАТО, игнорируем Россию-агрессора, в переговоры с донецкими-луганскими сепаратистами не вступаем. Не от скуки-тоски ли затрясло впечатлительную Ангелу Меркель, когда она общалась с коллегой из Украины?

В Киеве европейский вектор лидера поддержали. По университетскому городу, труженику, некогда втягивавшему в себя лучшие умы и руки, шествовали ряженые в дешёвый бабий ширпотреб недоразумения. Сразу не поймёшь — мужчины, женщины? Пялились в объектив камеры, растягивали в скабрезной ухмылке накрашенные кислотного цвета помадой губы, трясли тощими ягодицами. Гей-парад «Марш равных» удался на славу. Как заметил на телеканале «112» депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович, украинцы хотели, «чтобы Европа была в их домах, зарплатах и социальных пакетах», однако из всех преимуществ европейской интеграции Украине пока доступны лишь гей-парады, «это всё, к сожалению, больше никаких преимуществ европейский вектор нам не дал».

В это же время наша гимнастка-художница Дина Аверина на II Европейских играх в Минске завоевала золотую медаль. Российский школьник выиграл Всемирную олимпиаду по математике, проходившую в Турции. В Санкт-Петербурге на набережной Невы собрались сотни иностранных гостей, чтобы увидеть, как причаливает к берегу прекрасная яхта под алыми парусами.

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль «Утро Родины», в адрес которого В. Путин направил тёплое приветствие. Перечислять можно до бесконечности. И в каждом этом событии содержалась настоящая европейскость, серьёзная, цивилизованная, уважаемая, продвигаемая, хранимая и поддерживаемая порядочными, деловыми, ответственными людьми.

В. Путин поставил В. Зеленскому точнейший «диагноз», выступая на Петербургском экономическом форуме. Он напомнил, играть кого-то и быть кем-то — не одно и то же. Владимир Александрович пока играет», — пишет в «Крымских известиях» Мария Устинова подводя итоги первого месяца президентства Зеленского.

«Этим летом Крым отличился не только небывалым наплывом туристов, но и обилием всевозможных насекомых. Пессимисты вспоминали библейские «казни египетские» — нашествие кровососущих, саранчи и «пёсьих мух». Оптимисты-энтомологи радовались лишней возможности тщательно изучить нежданных гостей.

В самом начале лета севастопольцы и гости города любовались «живыми цветами»: кусты и газоны облепили тысячи жёлто-чёрных бабочек нимфы чертополоховой или ванессы репейной. «Парад бабочек» продолжался недолго — после небольшого отдыха насекомые продолжили свой путь из Африки в Европу.

Главной же напастью стал мелкий, но неприятный вредитель — тля. Из-за её аппетитов свернулись листья на некоторых растениях. Помимо этого, тля наследила — оставляла липкие пятна под деревьями. А некоторые экземпляры приземлялись на людей, вызывая неприятные ощущения.

Всё о тле, и не только о ней, знает доцент кафедры овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. Вернадского Наталья Валеева:

— Тля — сосущий вредитель, проявляющий активность при высокой температуре. Насекомые поражают широкий спектр как сорных, так и сельскохозяйственных растений. Они питаются соком молодых листьев. Массовое их появление можно объяснить тем, что зима была мягкой и комфортной, а после затяжной весны внезапно наступило жаркое лето.

Быстрее людей к борьбе с тлёй подключились её естественные враги — божьи коровки и златоглазки. С работой своей справились хорошо, поэтому численность вредителей пошла на убыль.

Наталья Григорьевна посоветовала на будущее приступать к борьбе с ними, когда будут замечены первые колонии (а бороться необходимо, потому что они переносят вирусные и фитоплазменные болезни):

— Обрабатывать растения лучше фитовермом — этот не токсичный препарат биологического происхождения даёт прекрасные результаты при температуре выше 18 градусов».

 Какие еще непрошенные гости обосновались в наших садах и огородах и какие еще обещают нас навестить в ближайшее время, узнаете из «Крымских известий».

И, как сообщает Крыминформ, «Специалисты «Россельхозцентра» выявили в Джанкойском районе Крыма два очага распространения опасного стадного вредителя из семейства саранчовых — итальянского пруса. Об этом сообщила пресс-служба федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Республике Крым».

Все мировые агентства, а мы вместе с ними, сейчас смотрят и слушают японский город Осака где собралась «большая двадцатка». Ключевое событием форума – встреча Путина с Трампом — уже состоялось. Атмосфера встречи, на первый взгляд, многообещающая, если говорить о нормализации отношений между двумя великими державами. Впрочем, время покажет…

Фото: feodosiafoto.com

{vembed Y=r1kf-z8kc1w}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *