Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

С праздником, россияне-крымчане, с Днем нашей России!

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 ИЮНЯ

Страна наша готовится праздновать День России; на Украине Конституционный суд проводит заседание, на котором примут вердикт о законности или незаконности указа президента Зеленского о роспуске парламента, в настоящее время в заседании объявлен перерыв; молдавский президент Додон отменил указ о роспуске парламента; в Одессе в результата пожара в местной психбольнице погибло 6 пациентов; поступило сообщение о заминировании помещения Конституционного Суда Украины; Крым вместе со всем православным миром празднует День памяти Святителя Луки, а мы почитаем свежие газеты…

«Несколько залов Воронцовского дворца, объекта культурного наследия федерального значения, затопило. Голубая гостиная дворца выглядит, как пристанище нищих: мокрые обои, штукатурка отваливается, на полу — тряпки. Причина — в ураганном ветре, дожде и смещённой технологической крыше, которую установили на время замены основной кровли. И это не один памятник культурного наследия республики, который пострадал от рук нерадивых подрядчиков.

Как сообщила корреспонденту «Крымской правды» министр культуры РК Арина Новосельская, конкурс по заданию Госкомитета по охране культурного наследия РК на проведение работ в Воронцовском дворце выиграла реставрационно-строительная компания из Санкт-Петербурга «Меандр»:

— Прямых утрат музейных предметов не обнаружено, — заверила глава Минкульта РК. — И завтра комиссия рассмотрит обстоятельства ситуации и решит, какая ответственность лежит на постоянном пользователе и подрядчике».

А вот такие экономические новости, которые в «Крымской правде» отразил ее обозреватель Дмитрий Мезенцев:

«Первые итоги Петербургского международного экономического форума, который закончил свою работу в субботу, 8 июня, достойны внимания. По словам советника президента России, зампредседателя организационного комитета Антона Кобякова, в этом году на форуме было побито немало прошлогодних рекордов.

«Число подписанных соглашений, которые не являются коммерческой тайной, на сегодняшний день — 650, на общую сумму три триллиона 100 миллиардов рублей», — сказал он на итоговой конференции.

 …В рамках форума было сделано огромное количество заявлений и докладов. Далеко не все из них были оптимистичными. Так, замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов сообщил о том, что трудоспособное население в России стремительно сокращается, а демографические тенденции не сулят ничего хорошего.

«У нас сокращение трудоспособного населения. За последние два года оно сократилось на 1,8 миллиона человек. В среднесрочной перспективе до 2025 года, по нашим прогнозам, оно сократится ещё на 2 миллиона человек», — доложил чиновник.

…Не терял времени и Минпромторг России. Проведя ряд встреч с представителями бизнес-сообщества, его специалисты поддержали идею об отказе от невыполнимых СанПинов.

«Сейчас правительство проводит масштабную работу по анализу и пересмотру нормативно-правовых актов в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Мы уже провели ряд встреч с отраслевыми ассоциациями и объединениями и поддерживаем их предложение признать утратившими силу невыполнимые на сегодняшний день СанПиновские нормы, которые выступают камнем преткновения для развития бизнеса в целом», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

…С 9 июня в России вступил в силу закон, регламентирующий штрафы за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

Штрафы за первое самовольное подключение к электро- или теплосети остались прежними. Физические лица должны будут заплатить за это от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Юридические — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. А за повторную кражу энергии физические лица будут оштрафованы на 15-30 тысяч рублей, должностные лица могут быть отстранены от деятельности на срок от двух до трёх лет, а также обязаны оплатить от 80 до 200 тысяч рублей штрафа».

…«Улица чуть младше Симферополя — во всяком случае историки полагают, что заложена она была в конце XVIII века. Называли тогда по направлению, вот и нынешнюю центральную (а тогда и вовсе первую) улицу именовали «Дорогой на Перекоп». Второе название улица получила 180 лет назад, когда составлена «Роспись главных улиц и переулков Симферополя». Теперь она Полицейская, по предназначению главного её здания — Дома полиции, появившегося в 1810 году. В сентябре 1890 года улица стала носить имя императрицы, благодаря которой город и был создан. В «ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II» городская дума решила переименовать Полицейскую в Екатерининскую. Потом была Либкнехта, Троцкого, Маркса… 

В январе 1942 года фашисты, оккупировавшие Крым, приказали именовать улицу Гаупштрассе, Главная. 75 лет назад после освобождения города улице вновь вернули имя Маркса». О прошлом и настоящем главной улицы крымской столице — замечательный рассказа Натальи Пупковой в свежем номере «Крымской правды». Не пропустите!

«Начало лета. На рынках пока ещё нет полного изобилия ягод, овощей и фруктов. Тем не менее, глаз радуют зелёный лук и укроп, чеснок, морковь и капуста нового урожая. Большой спрос на клубнику крымской прописки. Что и почём предлагают покупателям, откуда овощи и фрукты везут в Крым, «Крымские известия» узнавали на симферопольском оптовом рынке «Привоз».

Всю правду о товаре можно услышать, что называется, из первых уст — от продавца. Но далеко не каждый из них приветлив и словоохотлив. Пробежавшись по торговым рядам, выяснил: товар везут из Азербайджана, Армении, Турции, Краснодарского края и Крыма.

В целом цены на рынке гибкие (в первую очередь зависят от качества товара) и вполне доступные, уверяют продавцы». Что почем, узнаете из публикации Алексея Васильева.

«В последние месяцы в крымском парламенте всё чаще говорят об итогах прошедшей пятилетки — и ещё больше крымчане услышат обо всём, что уже сбылось или пока не случилось, в ближайшие три месяца: в республике официально стартовала предвыборная кампания, и уже 8 сентября нам с вами предстоит определиться с новым составом органов власти всех уровней. О том, как она будет проходить, какие требования предъявляет к партиям и их кандидатам закон, рассказала на пресс-конференции заместитель председателя Избирательной комиссии РК Инна Гузеева». Подробности — в «Крымских известиях» от Анастасии Свиридовой.

 «Всероссийский саммит виноделов — главное отраслевое событие года, которое привлекает ключевых игроков винодельческой индустрии. В Крыму он пройдёт впервые с 1970 года. Меморандум уже подписали президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, гендиректор ГУП РК «ПАО «Массандра» Янина Павленко и директор саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» Дмитрий Волошенко.

«Саммит виноделов — кульминационное мероприятие года, — говорит Л. Попович. — Традиционно он проводился в Краснодарском крае, но пришло время отправиться в путь. Очень знаменательно, что теперь мероприятие пропишется именно в Крыму. И Краснодарский край, и Крым — те винодельческие регионы, где начинал князь Лев Сергеевич Голицын.

Проведение нашего ключевого мероприятия в «Массандре», в Крыму, символизирует новую веху в становлении имиджевого статуса вина России, когда крымское виноделие как важная часть нашего винного исторического наследия превращается в базовый элемент для дальнейшего развития отрасли. Я уверен, саммит станет серьёзным событием в жизни виноградарей и виноделов России».

С идеей провести саммит в «Массандре» в прошлом году выступила гендиректор предприятия Янина Павленко. По её словам, принимать мероприятие такого уровня — большая честь». Об этом читайте в «Крымских известиях».

 И в этом же номере газеты подборка актуальных на сегодняшний день материалов в рубрику «Сад. Огород. Усадьба».

И в заключение обзора вернусь к сегодняшней «Крымской правде»:

«…И строки гимна, написанные Сергеем Михалковым: «Россия — священная наша держава,/ Россия — любимая наша страна» тоже пели. С надеждой, что однажды мы снова будем великой страной.

Мы шли к этому почти четверть века. Свято хранили память о свершениях и героях Отчизны — от крестителя Руси Владимира Великого до космонавта Юрия Гагарина, Героя Советского Союза (посмертно) рядового Александра Матросова, 76 лет назад закрывшего собою амбразуру фашистского дзота ради нашего наступления, и Героя России (посмертно) офицера Сергея Солнечникова, 7 лет назад накрывшего собой боевую гранату, чтобы спасти солдат.

Как самое ценное берегли на полуострове многонациональный колорит; русский, Александра Пушкина и Владимира Даля, язык. Стремились в большую, равноправную семью, где важен и дорог каждый. Помните, как пять лет назад тревожились, удастся ли провести референдум, примет ли Россия? И как многие не могли сдержать слёз радости, когда 16 марта 2014 года окончилось нашей победой, а спустя два дня президент России Владимир Путин, председатель парламента республики Владимир Константинов, премьер Сергей Аксёнов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор единения. 

Мы вместе! И ежеминутно ощущаем поддержку сильной страны, каждого её региона. У нас теперь есть Крымский мост, о котором мечтали десятилетиями. Пока он лишь автомобильный, но скоро пойдут и поезда. Благодаря России у нас теперь мощная энергосистема, появляются новые больницы, школы, детские сады, развиваются города и сёла. В Симферополе завершена роспись восстановленного кафедрального собора святого Александра Невского, достраивается Большая Соборная мечеть — нас теперь не разделяют по национальному признаку в угоду политическим амбициям.

Мы, храня уникальность каждого, просто крымчане. Россияне! Точно знаем, что процветание — в единстве. И живём мы, как говорила императрица Екатерина Великая, первой соединившая полуостров и страну, в «жемчужине короны российской империи». Гордимся этим и нашим президентом Владимиром Путиным, настоящим, мудрым, деятельным лидером великой державы. Гордимся мощью армии, достижениями в науке, культуре, спорте. Великой историей страны, уникальностью природы и широтой российской души. Гордимся тобой, Россия, священная наша держава!»

 С праздником, крымчане!

{vembed Y=YOWjfHpBjn8}

Фото Андрея Бурдейного

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *