Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Страна входит в рабочий ритм

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 МАЯ

«По официальной информации, в столице Крыма в колонне «Бессмертного полка» прошли 47 тысяч человек; наверное, почти столько же встречали этот удивительный полк по пути следования, в Гагаринском парке, других частях города. Тут ведь нет никакой регистрации, обязательной явки и прочих атрибутов, свойственных политическим мероприятиям. Тем не менее в одном строю с людьми в Москве — Владимир Путин, в Крыму — Сергей Аксёнов, Владимир Константинов, депутаты и министры, руководители города.

«Это очень личностная акция, которая через каждого отдельно взятого человека объединяет судьбы всего народа, — рассказал о своём отношении к «Бессмертному полку» глава парламента республики. — Мой отец прошёл через всю войну, на себе ощутил ужас концентрационного лагеря Заксенхаузен в Германии. Сохранилась даже маленькая фотография «аусвайса», которую вешали над койкой каждого заключённого, чтобы в случае побега его можно было по этой фотокарточке разыскать.

В начале 1945 года во время бомбёжки лагеря американцами ему и другим заключённым удалось бежать и вступить в ряды Красной Армии. При штурме Берлина отец был тяжело ранен, впоследствии награждён медалью «За взятие Берлина». «Горжусь тем, что в демонстрации участвуют мои дети и внуки. Именно так, в семье, от поколения к поколению передаётся память о подвигах предков!» — сказал В. Константинов.

Чувство гордости и сопричастности объединило всех участников акции. Того мальчишку, что рассказывал о прадеде и прабабушке, которые познакомились на войне, потом создали семью и по сей день встречают День Победы, принимая поздравления самого юного представителя своего рода. Тех немножко суровых мужчин — афганцев, не понаслышке знающих, что такое война, и сегодня с семьями дружно отмечающих Праздник Победы. Всех, кто принёс к Вечному огню гору цветов — гвоздик, ландышей, сирени».

Я привел отрывок из публикации Валентины Краснопольской в «Крымских известиях». Отголоски минувшего праздника Победы есть и в других публикациях этого номера «Крымских известий»

Так, Елена Шастун рассказывает о выставке, которая открылась в Госсовете республики. «Большую часть экспозиции занимают снимки «Бессмертного полка» — портреты родных и близких депутатов и работников Аппарата и Управления делами Госсовета, Общественной палаты, Избирательной комиссии Крыма и сотрудников «Крымских известий». Переходя от снимка к снимку, вглядываешься в лица воинов. Молодые — вчерашние школьники и студенты, и пожилые жители большой страны, ни минуты не сомневаясь, встали на её защиту. На фронт, в партизанские отряды уходили семьями. На фотовыставке — три портрета членов семьи Кудря — никто из них не дожил до Победы…»

О национальном коде, вере и характере говорили на «круглом столе» «День Победы в моей судьбе», который состоялся в мемориальном комплексе на территории концлагеря в бывшем совхозе «Красный» (с. Мирное Симферопольского района). О содержании состоявшегося разговора в «Крымских известиях» рассказывает Наталия Дорн.

А это уже в «Крымской правде»: «Ровно в восемь часов вечера колонна озаряется тысячами огней. Факелы несут и взрослые, и дети, у каждого радость на лице. Многие поют «Катюшу», «Десятый батальон» и даже гимн Советского Союза. 

Примерно через полчаса колонна доходит до горы Митридат. Здесь проходит театрализованное представление, позже будет греметь салют. Кажется, факел уже не нужен. Но тушить его не хочется. 

Традиция факельного шествия существует более 50 лет. В нём участвуют тысячи людей. Похожие шествия в 50-е годы устраивали в тогдашнем Ленинграде, в других городах. Но в Керчи, как выяснилось, традиция возникла ещё в 1915 году. Так утверждает Владимир Санжаровец, краевед и любитель истории. Тогда был учреждён праздник, во время которого проводили факельное шествие. Цель — не допустить войны. Около 50 лет назад в СССР вновь вспомнили об этом мероприятии. На одном из слётов патриотической молодёжи было организовано шествие с факелами. Раньше школьники делали их из подручных средств, использовали солярку. 

Для керчан факел — это своего рода свеча. Как память о тех, кто погиб, кто отдал свою жизнь за Победу. И каждый, кто 8 мая идёт по улицам городе-героя, молчаливо отдаёт дань памяти героям». Так описывает факельное шествие в Керчи журналист Валентина Васильева.

Постепенно страна, а вместе с ней и Крым после праздничного безмятежного настроения входят в рабочее состояние. Вот и журналисты «Крымской правды» продолжают вести борьбу за порядок и чистоту на нашем полуострове.

«В майские праздники крымчане скучали. Работать не нужно, бездельничать сил нет, шашлыки на второй неделе праздников встали многим поперёк горла. Потянулся народ на природу за красотами полуострова. И, по традиции, на плато Ай-Петри. Виды хорошие, пешком идти не надо. Можно за 400 рублей подняться в вагончике канатной дороги или за те же деньги на микроавтобусе. Последний способ вызвал много шума.

«Я вот не могу понять «логики» ценообразования стоимости поездки на Ай-Петри, — поделился своим возмущением в соцсетях неизвестный крымчанин. — С какого перепуга они хотят 400 рублей за поездку в одну сторону, это примерно 20 километров дороги. Аргументируют тем, что канатка столько же стоит. Господа, комфорт поездки на канатной дороге и открывающийся вид ни в какое сравнение не идёт с маршрутками!

…Напомним, что на Ай-Петри расположены не только станция канатной дороги и несколько шалманов, которые уцелели после зачистки плато. Там давным-давно существует посёлок Охотничье. Выросшие из вагончиков альпинистов двух- и трёхэтажные особняки, гостиницы и кафе легализованы и имеют адрес. Их обещали снести. Но они не только спокойно стоят на месте, но и процветают. Мы пытались забронировать домик на Ай-Петри в начале декабря — результат нулевой. Или слишком дорого, или нет мест. Так что бизнес здесь чувствует себя вольготно. Остаётся открытым вопрос, куда отправляются фекалии отдыхающих? Где берут столько воды для их отдыха владельцы домов отдыха и мини-гостиниц?

В мае 2017 года на Ай-Петри начался снос шалманов. Его ждали три года после того, как Крым снова стал частью России. По словам местных предпринимателей, руководство полуострова чуть ли не жило на плато, чиновники постоянно общались с бизнесменами, договаривались. Обещали компенсацию за то, что люди снесут свои здания. Обещали также и участки под Симеизом, Бахчисараем. С нашей редакцией связывался один из таких предпринимателей. Пока договорённости не были достигнуты, он готов был общаться и рассказывать «страшную правду». Но потом вдруг замолчал и сказал, что шалманы сносят «ради деточек». Якобы для маленьких жителей полуострова делают плато таким красивым. В это верится с трудом. 

Сейчас плато — это парковка и ларьки с сувенирами и едой. Пора посмотреть правде в глаза. Туристам здесь делать нечего. Платить 800 рублей ради видов на Ялту — явный перебор. Пока эта земля не будет очищена от любого бизнеса, Ай-Петри останется лишь площадкой для торгашей, а не уникальным заповедным уголком полуострова», — пишет Валентина Васильева.

«Оставшиеся позади майские праздники выбили из рабочей колеи добрую половину российского населения. Чиновники, эксперты, бизнесмены и прочий деловой люд усиленно жарили шашлыки на природе. Так что новостей экономического толка явно не хватало. Ситуацию спасло правительство страны, утвердившее план, который позволит России к концу 2023 года войти в топ-5 экономик мира». Об этом документе и о других новостях экономики в свежем номере «Крымской правды» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

И он же, Дмитрий Мезенцев, вместе с налоговой инспекцией заглянул в кошельки крымских руководителей, заполнивших декларации о своих доходах:

«Глава Республики Крым Сергей Аксёнов прошлый год завершил с относительно неплохими финансовыми результатами. Во всяком случае свой личный рекорд он побил, задекларировав 2,92 миллиона рублей (в 2017 году крымский премьер заработал 2,63 миллиона рублей). При этом имущества у него нет. В пользовании председателя Совета министров Крыма находится лишь земельный участок площадью 607 кв. м и жилой дом площадью 577,5 кв. м.

…Из заместителей председателя Совмина Крыма больше всех заработал Евгений Кабанов. Его доход составил 8,33 миллиона рублей. Столь завидные заработки можно объяснить тем фактом, что вице-премьерское кресло Кабанов занял в конце ноября. До этого момента он руководил одной из крупнейших строительных компаний Крыма и Севастополя. Другие заместители Аксёнова столь выдающимися финансовыми показателями не отличились. Все они задекларировали от 2 до 3 миллионов рублей.

…Единственным, кто из крымских вице-премьеров заработал меньше миллиона рублей, оказался куратор жилищно-коммунальной сферы Михаил Селезнёв. Его доход составил 995,3 тысячи рублей, а это «всего» 82 тысячи рублей в месяц. Вероятно, это связано с тем, что высокую должность он занял в июле 2018 года, а с предыдущего места работы уволился в июле 2017-го.

…Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в 2018 году задекларировал 6 млн. 955 тысяч рублей. Это, надо отметить, сравнительно немного. Дело в том, что в 2017 году его доход составил более 22 млн. рублей, а в 2016-м — почти 84 млн. рублей.

В собственности спикера Госсовета Крыма также числится квартира площадью 95 кв. м, четыре нежилых помещения общей площадью около 150 кв. м. и одно большое нежилое помещение — почти 6 тысяч кв. м. Кроме этого, спикер крымского парламента владеет тремя автомобилями.

Крайне любопытны и сведения о доходах некоторых депутатов. Самым богатым из них по итогам прошлого года стал Фрунзе Мардоян, возглавляющий ООО «Корпорация «ФМ». Его доход составил 103,4 млн. рублей. В собственности Мардояна — четыре земельных участка общей площадью 33 555 кв. м, торговый комплекс площадью 32 823 кв. м (торгово-развлекательный центр FM в Симферополе), офисно-выставочный центр, четыре нежилых здания и жилой дом. В автопарке депутата — шесть машин».

«Торговая война между США и КНР вступает в новую фазу, 11 раундов «конструктивных» переговоров между сторонами не привели к взаимоприемлемому результату. Договориться удавалось лишь о временных перемириях. Между тем США уже повысили пошлину с 10 до 25% на часть товаров, импортируемых из КНР, что обошлось Китаю в 200 миллиардов долларов. Теперь Дональд Трамп начал (как обычно — в Twitter) процесс повышения тарифов на импорт из Поднебесной, который до этого не облагался налогом в 25%. Это ещё свыше 300 миллиардов. Китайские биржи отреагировали заметным падением.

….К берегам Ирана из Средиземного моря направляется ударная группа во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln (CVN-72). Американские силы стягиваются к иранским берегам, как заявляют в Пентагоне, «в ответ на признаки повышенной готовности Ирана к проведению наступательных операций против сил США

…Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани демонстративно отменил запланированную поездку в Киев и объяснил каналу FoxNews, что в окружении Владимира Зеленского есть враги США. Одного из них Джулиани даже назвал по имени — это народный депутат Украины Сергей Лещенко. 

«Он уже был признан виновным в отношении наших выборов 2016 года. При этих обстоятельствах встреча была бы малоэффективной и могла оказаться в руках тех, кто захотел бы исказить её суть», — заявил Джулиани. 

В частности, именно Лещенко активно занимался сливом компромата на Пола Манафорта, который работал не только на Януковича, но и на Трампа. Кто ж тогда в Киеве знал, что Трамп победит…».

Вот такие темы — на острие пера политического обозревателя «Крымской правды» Николая Филиппова. Читайте под заголовком «Третья мировая. Пока — торговая».

Совместно со специалистами Пенсионного фонда Крыма «Крымская газета» подготовила рубрику, в которой рассказывает о законодательных изменениях и проблемах людей пенсионного возраста. В сегодняшнем номере газета пишет о тех категориях граждан, которые имеют право на получение двух пенсий.

Стартовал форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Корреспонденция Ирины Гуливатой с места события – в свежем номере «Крымской газеты».

Глава Крыма Сергей Аксенов возглавил наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ. Такое решение принято вчера на заседании совета. Что из себя представляет крымское отделении ДОСААФ, которому исполнилось 90 лет и в рядах которого за эти годы выросло 20 Героев Советского Союза, в «Крымской газете» рассказывает Ольга Нагорная.

Фото Ольги Фурсенко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *