Крымское Эхо
Обо всём

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 1 АПРЕЛЯ 

«По улицам крымских городов и посёлков курсируют спецмашины с громкоговорителями. Проигрываемая из динамиков запись призывает граждан оставаться дома и предупреждает об опасности распространения коронавирусной инфекции. В республике зафиксирован новый случай не ввезённого, а контактного заражения.

Зато отношение граждан к происходящему становится менее беспечным. Количество нарушений работы предприятий в режиме ограничений снижается, праздно слоняющихся по улицам людей становится всё меньше». Хроника вчерашнего дня в Крыму в условиях опасности заражения коронавирусом – на первой полосе «Крымской правды».

▼Как в Крыму зарабатывают на эпидемии коронавируса, отслеживала корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева: «Страхом людей пользуются коммерсанты. С учётом того, что новости тоже день ото дня страшнее, предприниматели в ларьках под домом решили заработать. Народ бросился скупать лимоны и имбирь. Ажиотажный спрос породил тут же предложение из серии «продам квартиру за 5 кг лимонов».

Так, цены на корень имбиря выросли до 4-5 тысяч рублей за 1 кг. Лимоны могут обойтись в 500 рублей за 1 кг. Но и это не предел жадности. На рынках полуострова читатели «Крымской правды» обнаружили пугающие цены. Имбирь можно было купить за 8000 рублей за 1 кг, при этом продавцы объясняли, что закупка у Краснодара — 7500 рублей. Молодая картошка при этом стоит 350 рублей за 1 кг. Помидоры можно купить за 250. Дешевле всего оказались огурцы, причём якобы местные — 180 рублей за 1 кг. Так что крымчане могут спокойно переставать есть лимоны и имбирь, запасаться огурцами. Главное, чтобы они тоже резко не выросли в цене.

Кстати, пока не слишком вырос в цене чеснок. Его можно купить по 25 рублей за штуку. Это уж точно выгоднее имбиря или лимонов. А характерный «аромат» сейчас только на руку — все будут соблюдать дистанцию».

Здесь же — о масках, которые можно купить рублей за 300, о тестах на коронавирус за полторы тысячи…

▼ «Больше года назад российским правительством было принято решение об изменении порядка расчёта платы за отопление. С 1 января 2019 года жильцов многоквартирных домов обязали оплачивать отопление лестничных маршей, входных групп и всего общедомового имущества. Для многих это стало неприятным сюрпризом, и «Крымскую правду» завалили вопросами. В редакцию пригласили генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктора Дочева и дали ему возможность ответить на них».

▼В этом же номере «Крымской правды» — традиционная подборка писем поступающих в редакцию.

▼ «Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что страна рассматривает возможность ослабить карантинные меры, так как не может себе позволить не работать. Об этом сообщает Strana.ua. Шмыгаль подчеркнул, что у большинства украинцев нет финансовой подушки, которая позволила бы им не работать несколько месяцев. Об этом сообщает «Рамблер».

▼ «В Белоруссии скончался первый зараженный COVID-19. Президент Александр Лукашенко, недавно заявлявший, что это «Россия полыхает от коронавируса», утверждает, что все под контролем и карантин не нужен. В стране проходят спортивные состязания, готовятся к крупному международному фестивалю, а главное, — к намеченным на август президентским выборам. Параллельно с этим, как выяснил “Ъ”, белорусские власти просят Москву помочь союзнику медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом подробнее можно почитать в «Коммерсанте».

▼И — тоже в «Коммерсанте»:  «Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия приостанавливает политическую активность из-за пандемии COVID-19. “Ъ” поинтересовался у представителей других парламентских партий, а также у несистемных оппозиционеров, как пандемия коронавируса уже повлияла на их политическую деятельность. КПРФ, например, готова проводить онлайн-митинги, а «Единая Россия» направляет на помощь пострадавшим от вируса россиянам часть средств, выделенных на предстоящие выборы.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что в сложившихся условиях неопределенности партиям сложно строить долгосрочные планы, а основной удар по их деятельности могут нанести изменившиеся планы спонсоров, которые в условиях экономического кризиса отодвинут «политические инвестиции» на задний план».

▼ «Общественный транспорт в Симферополе изменил график движения. Автобусы и маршрутки на время введенных карантинных ограничений будут ходить только утром и вечером, сообщила Крыминформу начальник управления транспорта и связи администрации крымской столицы Анастасия Волкова.

▼И вот что я читаю в «Крымской газете»: «Нынешняя пандемия – это враг, перед которым равны все: богатые и бедные, представители власти и рядовые граждане, деятели культуры и дворники, бюджетники и предприниматели. А потому заключение негласного «коронавирусного перемирия» — необходимость, без которой вряд ли возможно максимально эффективное противостояние распространению инфекции.

У нормальных людей это не вызывает никаких сомнений. Именно поэтому сегодня ряд политических сил, в том числе и представленных в российском парламенте, отказались от политической борьбы, направив все усилия против общей угрозы. Однако для кое-кого нынешняя пандемия стала прекрасным поводом в очередной раз плюнуть не только в сторону власти, но и в свою страну, не ограничивая себя никакими рамками: ни правовыми, ни моральными.

Вчера во второй половине дня стало известно, что главврач столичной больницы в Коммунарке, принявшей на себя основную тяжесть борьбы с эпидемией, Денис Проценко оказался инфицирован коронавирусом. Следует отметить, что квалифицированные действия и мужественное поведение медика вызвали восхищение у всей страны и он стал зримым символом противодействия болезни, а потому новость эта стала для нашего народа печальной. Но, увы, не для всех.

Представители либерального сегмента соцсетей в очередной раз устроили бесовское глумление над врачом, страной и Владимиром Путиным, который совсем недавно посетил больницу в Коммунарке, где пообщался с пациентами и медперсоналом, в том числе и с самим Денисом Проценко. То, что «светлоликие» блогеры в своих постах желали главе государства, не укладывается ни в какие моральные рамки, противоречит канонам любой религии, а потому применение к авторам публикаций эпитета «бесы» является абсолютно обоснованным». Автор публикации — Алексей Давыдов.

▼ «Несмотря на санкции и международную хворь, до объявленной президентом паузы крымские предприятия работали в полную силу. Одно из них – завод «Фирма Сэлма». Сегодня из маленького предприятия оно переросло в крупнейшего производителя сварочного оборудования». Журналисты «Крымских известий» посетили цеха предприятия, о чем и репортаж Алексея Васильева в свежем номере парламентской газеты.

▼И в этом же номере под рубрикой «Сад. Огород. Усадьба» специалисты рассказывают о том, как правильно вырастить огуречную рассаду, утверждают, что весной деревья белить нет смысла, а также дают другие полезные советы, следуя которым мы можем получить на своем участке богатый урожай, что весьма актуально при росте цен на овощных рынках.

 ▼Сегодня день рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, в этот же день, но в 1931 году открылся крымский мединститут.

 А еще сегодня 1 апреля — Международный День Смеха. Он, как никогда, подходит нам сегодня, чтобы отметить его, несмотря на все коронаугрозы, с улыбкой!

 Оставайтесь дома — и шутите, шутите, шутите…

Фото Алла Савиной

Смотрите также

Крым. 28 января

.

И праздников праздник, и торжество из торжеств

Борис ВАСИЛЬЕВ

Важный шаг к укреплению суверенитета России

Борис ВАСИЛЬЕВ