Крымское Эхо
Обо всём

С праздником, дорогие учителя!

С праздником, дорогие учителя!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 4 ОКТЯБРЯ

В середине октября глава РК Сергей Аксенов представит депутатам Госсовета на утверждение состав нового правительства Крыма. Какими принципами будет руководствоваться Сергей Валерьевич при формировании исполнительной структуры власти, он подробно изложил на своей странице в Facebook. И это можно почитать также и в «Крымской правде», и на сайте «Крымского Эха», которое, кстати, сегодня отмечает свой 12-й день рождения.

«Качество морской воды стало хуже» — вот что по этому поводу читаем в «Крымской правде»: «В этом году на полуострове официально работал 491 пляж: 455 в республике и 36 — в Севастополе. По словам главного государственного санитарного врача по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской, 90% пляжей полуострова получили санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие водных объектов заявленной цели — либо оздоровление, либо рекреация. В то же время в течение курортного сезона Роспотребнадзор по РК и Севастополю вынес 96 постановлений о временном ограничении использования пляжей.

— Та ситуация, которая сложилась с пляжными территориями в малых посёлках Республики Крым и Севастополя, сегодня, к сожалению, окончательно не решена, — сообщила Пеньковская.

В рамках Федеральной целевой программы реконструкция канализационно-очистных сооружений запланирована на более поздние сроки. И мы, конечно, видим по нашим мониторинговым исследованиям по контролю качества морской воды в зонах рекреации, что с 2013 по 2019 годы прослеживается чёткая тенденция к ухудшению качества морской воды.

Подтверждает это и тот факт, что в ходе летней оздоровительной кампании 20119 года Роспотребнадзором по РК и Севастополю было выдано 96 постановлений об ограничении пользования пляжной зоной.

«Наиболее проблемные территории: пляжи Мраморный и Хрустальный в Севастополе, пляжи восточной набережной и Малореченского в Алуште, пляжи в сёлах Угловое и Сокол Бахчисарайского района, — уточнила главный государственный санитарный врач по республике и Севастополю. — Это те пляжи, которые в течение этого сезона длительное время (более двух недель подряд) были закрыты».

«Крымская правда» продолжает знакомить читателей с тонкостями пенсионного законодательства, привлекая для этого специалистов Пенсионного фонда. В сегодняшнем номере газеты публикуются ответы на самые разные вопросы, касающиеся выплат пенсий.

«Сортировка бытовых отходов — наболевший вопрос для стран СНГ. Огромное количество пластика в окружающей среде не дает нам покоя, заставляя вновь и вновь искать «мусорные решения»

Пластик, полиэтилен — они повсюду. Пакеты, бутылки из-под воды, пива, молока. Лоточки для яиц, творога, салатов. Косметические средства и бытовая химия. Сходив на рынок или в магазин, сложно вернуться без очередной дозы неразлагаемой упаковки. Когда начинаешь вдумчиво оценивать количество выбрасываемого пластика, ужасаешься.

Поскольку у нас нет полномасштабной государственной программы раздельного сбора, сортировки и переработки вторсырья, как, например, в Швеции, то пытаться жить экологично — целое приключение.

Обнаружить точки сбора пластика удалось только с помощью активного поиска в социальных сетях, интернет тут оказал действительно несравнимую помощь. А также нелишним оказалось «сарафанное радио» в круге экологистов.

В частности, в Симферополе сбор пластиковых бутылок ведётся в специализированные контейнеры жёлтого цвета и в металлические «сетки». Найти их — отдельная задача, поскольку стоят такие ёмкости далеко не на каждой мусорной площадке. Официальной интерактивной карты не существует или же она хорошо спрятана.

ГУП РК «Крымэкоресурсы» (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) по запросу на электронную почту такую информацию не предоставляет, предлагая уточнять все адреса с контейнерами по телефону. В век цифровых технологий, когда огромному количеству людей можно помочь частично решить проблему пластикового загрязнения, просто разместив карту с актуальными точками на сайте и продублировав в печатных СМИ.

Идём дальше, ведь сбор ПЭТ-бутылок и другого пищевого пластика — это ещё не всё. Куда девать опасные отходы по типу просроченных лекарств, градусников, ртутных ламп и просто электромусор? А ещё — батарейки, при разложении отравляющие воду и землю в огромных объёмах.

Найти удалось только периодические акции от ООО «Агентство «Ртутная безопасность». В Симферополе и Севастополе они устраивают дни приёма опасных отходов, затем транспортируют на материковую часть и утилизируют.

У нас вышло поучаствовать пока в одном таком мероприятии, что принесло потрясающее удовольствие от сдачи ламп, лекарств и электролома. Дом частично освободился от хлама, и не пришлось вступать в сражение с совестью, чтобы отнести его на мусорку.

В целом, в городе периодически проходят мероприятия с экологической направленностью, где активисты организуют раздельный приём отходов: макулатуры, стекла, пластика, металла. И затем самостоятельно развозят «урожай» по точкам приёма. Например, в мае этого года на «Пикнике Добра» в Симферополе нам посчастливилось сдать пресловутый пакет с пакетами.

А 21 сентября в Крыму прошёл Всемирный день чистоты. И особо ответственные люди не просто устроили субботник, но и рассортировали собранные отходы. Ближайшая эко-встреча в Симферополе организуется 6 октября, опять же обычными неравнодушными людьми.

В вегетарианское кафе на ул. Пролетарской, 12а, с 11.00 до 17.00 можно будет принести пластик, стекло, пакет с пакетами и другую упаковку, например, от круп, а также поделиться книгами и растениями. А заодно пообщаться на болезненные экологические темы.

Вместе с тем узнать о любом предстоящем мероприятии — нелёгкая задача, особенно для тех, кто далёк от профессионального пользования соцсетями. Поэтому так важно, чтобы попытки жить экологично были не только инициативой небезразличного меньшинства, но и государства в целом». Об этом читаю в «Крымской правде».

 Криминальная хроника от Валентины Васильевой также интересна будет для читателей «Крымской правды».

«Сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ — тема, которая так или иначе затрагивает интересы всех крымчан. Процесс этот происходит по инициативе Главы Республики Сергея Аксёнова и находится под пристальным вниманием Общественной палаты РК. Об этом шла речь на совместном заседании ОП РК с Координационным советом ОП РК, общественных советов и общественных формирований муниципальных образований и при органах государственной власти Крыма в августе. И рассмотрели этот вопрос снова в таком же формате в конце сентября.

Новость о том, что при рытье котлована в самом центре крымской столицы, в городском саду, рабочие наткнулись на человеческие кости, мгновенно облетела блогосферу. На место находки поспешил корреспондент «Крымских известий» Алексей Васильев. «Чьи же кости извлёк на свет божий экскаваторщик ГУПа? Об этом мы узнали у кандидата исторических наук, директора Музея истории города Симферополя Ирины Вдовиченко.

— Со времён основания Ак-Мечети, в конце XV—начале XVI века, на этом месте было мусульманское кладбище, — рассказала она. — Об этом свидетельствует имеющийся в музее план Симферополя конца XVIII века, составленный Иосифом де Рибасом. Позже кладбище оказалось заброшенным, и на его месте образовалась свалка. Как писали современники, от свалки шёл дурной запах, смущавший не только обычных симферопольцев, но и губернатора (его дом находился рядом).

По распоряжению градоначальника Андрея Бороздина в 1820 году на зловонном месте разбили цветущий «казённый сад в английском стиле». Впоследствии его назвали Бульварным, а после визита в Симферополь императора Николая II в 1912 г. — Николаевским (из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны название не удалось закрепить юридически).

Но стоит ли спешить вызывать муллу для обряда перезахоронения? Может, здесь работа для… пастора? Так, по мнению члена-корреспондента Крымской Академии наук Андрея Ены, в горсаду во время оккупации Симферополя фашистами в 1941—1944 гг. хоронили умерших от ран немцев. К слову, наш медик в парке также определил, что найденные кости не очень старые.

И снова слово берёт Ирина Вдовиченко.

— Известно, что Симферополь стоит на месте, которое было населено различными народами, начиная с эпохи неолита и бронзы, поэтому в нашем городе могут быть найдены останки людей или памятники культурного наследия многих исторических периодов, — полагает она. — В связи с этим любые земляные и строительные работы должны проходить под присмотром археологов. К слову, подобные процедуры проводятся во всём цивилизованном мире. У нас также есть институт археологии Крыма, там трудится достаточно специалистов, которые, как мне кажется, окажут помощь в этом вопросе»

«Всё-таки в удивительном мире мы живём! Некоторые персоны, желающие утяжелить свой вес (политический, актёрский, общественный — неважно), нанимают технологов, тратят бешеные деньги, придумывают экзотические проекты. А выхлоп более чем скромный. Учитесь у господина Джорджа Сороса, превратившего в масштабный спектакль судьбу 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг. Он заставил её покинуть парту в классе, взять в руки кое-как состряпанный хлипкий транспарантик с двумя фразами об угрозе глобального потепления, заплести косу, чтобы придать себе вид субретки, и отправил к зданию парламента требовать от властей ускориться и напрячься в борьбе с изменением климата. И понеслось!»

Что думает об этом феномене главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, она изложила в своей авторской колонке. Кстати, вчера на Валдайском клубе наш президент Владимир Путин весьма доброжелательно отозвался о девочке по имени Грета, цитирую по РИА-Новости:« В среду Путин сказал, что не разделяет восторгов по поводу выступления девушки, поскольку неправильно «использовать детей и подростков для достижения даже таких благородных целей». Он выразил уверенность, что Грета — «добрая девочка и очень искренняя», но предположил, что ей никто не объяснил, что «современный мир сложен и многообразен».

 И в этом же номере «Крымских известий» — популярная среди читателей рубрика «Ветеран».

 Хороших и теплых вам выходных, а учителей — с профессиональным праздником!

 Фото Сандро Кириака

{vembed Y=_5a8rsxxyYk}

Смотрите также

Киев лишил детей школьного праздника

Борис ВАСИЛЬЕВ

Водитель маршрутки оскорбил 90-летнего ветерана

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чистка в правительстве продолжается, как и было обещано

Борис ВАСИЛЬЕВ