Крымское Эхо
Обо всём

Украинцы недосчитались унитазов. Почти по Гоголю…

Украинцы недосчитались унитазов. Почти по Гоголю…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 21 НОЯБРЯ

«Посевы озимых культур могут погибнуть. Об этом одни говорят открыто, другие не очень. Такого года на полуострове давно не было. Засуха может лишить нас части урожая. Сейчас судьба посевов зависит только от дождяКак заявил замминистра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Анюхин, «посевы озимых культур в Крыму развиваются неоднородно из-за долгого отсутствия дождей, и их дальнейшая судьба напрямую будет зависеть от осадков».

«На посевах с озимыми в результате отсутствия существенных дождей наблюдается неоднородность в развитии, — рассказал он. — Дальнейшее развитие озимых будет находиться в прямой зависимости от осадков и увлажнения почвы».

Всего в Крыму засеяно 499 тысяч гектаров. Семена пришлось класть в сухую почву. Как заявляли аграрии, катастрофы в этом не было — такая практика существует. Семена были обработаны специальными составами, чтобы они смогли пролежать в земле как можно дольше и не гнить. Но только при условии, что дожди всё же начнутся.

«Условия посевного периода текущего года из-за дефицита влаги в почве оказались неблагоприятными. Пахотный слой был не обеспечен продуктивной влагой, — пояснил Владимир Анюхин. — Сев озимых зерновых культур производился в сухую землю на одну-две недели позже рекомендованных сроков».

Ранее министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщал, что только 15% озимых дали всходы из-за засушливой погоды. Как нам пояснил анонимный источник, в министерстве очень обеспокоены сложившейся ситуацией, но стараются делать всё возможное, чтобы спасти семена или же подготовиться к будущим сложностям с зерном.

— 50 лет такого не было, — заявил наш собеседник в Министерстве сельского хозяйства. — В Симферопольском районе не было такого, чтобы не было всходов. Ведь обычно с гор всегда идут осадки. Могли бы остаться без всходов в Красноперекопском районе, но не здесь. Однако наука этим занимается, мы получаем актуальную информацию, обследуем поля. Возможно, придётся пересевать, но это не точно.

О плачевной ситуации с посевами говорят многие аграрии». Подробно об этом пишет «Крымская правда».

«Севастополь не отстаёт от своего соседа — столицы Крыма. Пока симферопольцы страдают от ремонта главных транспортных артерий, их собратья по несчастью не только стоят в пробках, но и пешком ходят с трудом. Центр города-героя сейчас выглядит так, будто он переживает татаро-монгольское иго и фашистскую оккупацию одновременно. …Кроме того, жители Севастополя жалуются и на заторы. Центр города сейчас парализован. По нему крайне сложно передвигаться даже на велосипеде, не говоря уже о машине. Так что симферопольцы могут даже порадоваться тому, что у них хотя бы есть автомобильные дороги и пешеходные дорожки». Подробно о ремонте севастопольских улиц и связанных с этим проблемах рассказывает Валентина Васильева.

 Что происходит в Ближневосточном регионе и какая там роль Израиля и его союзников в противостоянии с палестинцами и с Ираном? Это – главная тема публикации Николая Филиппова «Кровь на Святой земле» «Крымской правде».

«В Нарьян-Маре произошла жуткая трагедия. В детском саду №48 «Сказка» убили ребёнка. Преступник был один. Охранник сам открыл ему дверь. Пройдя охрану, убийца поднялся на этаж, где находились дети. Воспитатели пытались остановить мужчину, но тщетно. Когда они побежали за помощью, шестилетний мальчик был уже смертельно ранен.

Как у нас детсады и школы охраняют, рассказывает «Крымская правда»: «Власти республики обратились в правительство Российской Федерации с тем, чтобы образовательные учреждения охраняли сотрудники Росгвардии. По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, для того, чтобы не повторилась история Керченского политеха, власти приняли дополнительные меры защиты образовательных учреждений.

«Системами автоматической пожарной сигнализации оборудован 71% образовательных организаций, системами видео­наблюдения — 53, системами контроля управления доступом — 26, тревожными кнопками — 66%», — привёл данные на своей странице в социальной сети Сергей Аксёнов.

Также он анонсировал установку систем пожарной безопасности к 2021 году во всех школах, а к 2023-му — во всех детских садах.

«К началу 2024 года все образовательные организации будут обеспечены видеонаблюдением и ограждениями», — подчеркнул глава республики.

В Севастополе тоже «взялись» за охрану образовательных учреждений. По словам врио губернатора города-героя Михаила Развожаева, системы безопасности тщательно проверят.

Глава республики Крым Сергей Аксёнов признал, что «никакой забор, никакая охрана, никакие технические или психологические средства не могут на 100% защитить от террористов». По его мнению, важна прежде всего воспитательная работа.

С его словами трудно не согласиться. Конечно, такие вопросы нужно решать в комплексе, но лучше делать это заранее, чтобы предотвращать плачевные последствия.

«Неинфекционная эпидемия XXI века». Так сейчас называют сахарный диабет. Его в прошлом году в Крыму впервые диагностировали новорождённому ребёнку. Младенцу потребовалось введение инсулина. Кровь малыша отправили на генетическое исследование в Москву в эндокринологический центр. Результат анализа подтвердил неонатальный (проявляющийся в первые шесть месяцев жизни) сахарный диабет.

Сейчас доза инсулина для этого малыша снижена, какое-то время он будет жить и без его введения. Однако главный внештатный детский специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения РК, доцент кафедры педиатрии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Валентина Дивинская констатирует факт: за последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболевания среди детского населения.

К сожалению, не только детского, добавляет главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава РК, врач-эндокринолог эндокринологического отделения Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко, ассистент кафедры внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Ирина Рапнинская. Подробно на эту тему она говорила с журналистами «Крымской правды».

Ректор КРИППО Александр Рудяков вошёл в состав Совета при Президенте по русскому языку. Главред «Крымских известий» Ирина Иванченко не могла упустить случай после возвращения профессора в Симферополь увидеться и послушать его впечатления об общении с Владимиром Путиным. Разговор получился даже не просто интересным, а, на мой взгляд, захватывающим, потому и читал на одном дыхании. Выбрать для обзора самое интересное не получилось, поскольку интересно все, о чем говорили маститый журналист и такой маститый ученый. Почитайте, не пожалеете…

«Крымские известия» предлагают читателям подборку публикаций, рассказывающих о текущей работе комитетов Госсовета.

«В структуре крымского бюджета сфера образования который год занимает особое место — на нужды отрасли выделяют колоссальные суммы. Но даже этих 26 с лишним миллиардов рублей недостаточно, чтобы решить все существующие проблемы — на приобретение жилья для детей-сирот, обеспечение безопасности учебных заведений, ремонт школ и строительство детских садов денег в следующем году заложено недостаточно, утверждают в профильном министерстве.

Позицию ведомства поддерживают депутаты Государственного Совета РК — на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию именно обсуждению проекта главного финансового документа уделили львиную долю внимания».

«На заседании Комитета ГС РК по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Республики Крым на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Эта тема сейчас обсуждается во всех отраслевых комитетах: чётко понимать, на какие средства можно рассчитывать в ближайший год и чуть позже в разрезе направлений, важно как для депутатов, так и для представителей исполнительной власти. И хоть нам давно не приходится латать «тришкин кафтан» — бюджетные деньги реальны и осязаемы, а социальная направленность однозначно определена, — повод для дискуссии всегда находится».

Государственная ветеринарная служба РК настаивает на полной проверке «Тайгана» и «Сказки» после того, как обнаружила ряд нарушений при содержании животных и обратилась в суд с рекомендацией закрыть парк для посетителей на три месяца. Поводом для внеочередной проверки послужило сообщение из медицинского учреждения об очередном укусе животным человека в парке львов «Тайган». О том, что говорил об этом журналистам на пресс- конференции глава ветеринарного ведомства Валерий Иванов, рассказывает «Крымская газета».

«В конце 2018 года корабли ВМС Украины – артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» – нарушили государственную границу Российской Федерации. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь.

Корабли были преданы Украине 18 ноября. В порту города Очаков сегодня утром их осмотрел Зеленский, после чего заявил о намерении потребовать от России вернуть оборудование кораблей, которого «действительно не хватает». Ранее командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что в России с кораблей сняли все, включая вплоть «плафоны, розетки и унитазы».

В ответ на эти заявления ФСБ опубликовала видеозапись процесса приема-передачи задержанных украинских кораблей – на кадрах видно, что они находятся в надлежащем состоянии», — сообщает «Крыминформ».

 Ситуацию с унитазами, пропавшими с украинских катеров, не обсуждают разве что в Совете Безопасности ООН. Гоголь с его юмором отдыхает…

Фото Аллы Савиной

{vembed Y=ACoTSKbjPhM}

Смотрите также

От зеленого убранства Симферополя остаются пеньки

Борис ВАСИЛЬЕВ

С днем рождения, «Крымская газета»!

Борис ВАСИЛЬЕВ

На бездомных животных нагрели руки

Борис ВАСИЛЬЕВ