Крымское Эхо
Обо всём

Завтра у Пушкина соберемся…

Завтра у Пушкина соберемся…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 5 ИЮНЯ

Украинский президент, не к завтраку будь сказано, Зеленский совершает свой первый зарубежный визит в Брюссель, где, как считают эксперты, он намерен просить денег на содержание себя самого, страны и армии, ведущей войну с собственным народом; американский президент Трамп отправился в Великобританию, походя обругав мэра Лондона, а также жену принца, и вновь пытаясь по хлопать по плечу английскую королеву; украинские военные по своему выразили свое отношение к мусульманам и их главному празднику Ураза- байрам, обстреляв в день праздника донецкую мечеть; Санкт – Петербург накануне открытия Международного экономического форума, куда уже отправился наш Сергей Аксенов; а в Крыму…

А в Крыму открылось «Великое русское слово» — традиционный фестиваль , приуроченный в этом году к Международному Дню русского языка и Пушкинскому дню, которые отмечаются 6 июня. «И, как пишет «Крымская правда» «он продлится вплоть до 12 июня и удивит участников множеством интересных мероприятий, главным из которых станет пятый Международный гуманитарный Ливадийский форум. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, цель Ливадийского форума — укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение соотечественников и друзей России. Она напомнила, что с 2019 года он изменил название и стал Международным гуманитарным Ливадийским форумом, что связано в первую очередь с расширением круга обсуждаемых вопросов.

Значительно выросло и количество участников. Около 200 представителей 56 стран обсуждают в эти дни планы по изучению русского языка и культуры за рубежом. Само собой, не остаётся без внимания и ситуация на Украине, жители которой столкнулись с беззастенчивой дискриминацией русского языка.

«Украинское руководство, его зарубежные покровители продолжают попытки дестабилизировать обстановку в Крыму, разыграть этнорелигиозную карту, посеять вражду между народами. В ход идёт всё: и фейковые новости, и провокации. Фактически, жителям Крыма, можно сказать, мстят за их добровольный выбор быть вместе со своей исторической Родиной, с Россией», — отметила Валентина Матвиенко, общаясь с представителями национальных общественных организаций Крыма.

Итогом Ливадийского форума станет пленарное заседание, по итогам которого участниками будет принята соответствующая резолюция.

Если говорить о фестивальной программе «Великого русского слова», то она будет обширна. Мероприятия пройдут фактически во всех городах Крыма. В Симферополе с сегодняшнего дня начинается неделя русской сказки. На 6 июня, ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, намечено множество мероприятий, так или иначе посвящённых его творчеству и вкладу, внесённому в развитие русского языка. 7 июня в Ялте состоятся традиционные Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения. 

В субботу, 8 июня в пгт Красногвардейское пройдёт республиканский фестиваль «Русский шансон в Крыму». В этот же день в Керчи будет открыт и XXI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который продлится вплоть до 13 июня. Там же, в Керчи, но уже 10 июня можно будет лицезреть балет «Бахчисарайский фонтан». С 11 по 14 июня пройдёт крупный международный научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы. 

Торжественное закрытие фестиваля состоится 12 июня. В 17 часов на площади имени Ленина в Симферополе пройдёт большой праздничный концерт, на который приглашены все жители и гости крымской столицы».

«История жизни годовалого Вити трагическая. Алёна Чемерис родила сына, воспитывала его одна. И это был настоящий подвиг, потому что у мамы обнаружилась лимфома Ходжкина 4 стадии. Проще говоря, рак, при котором выжить почти невозможно. Многие крымчане помогали Алёне, давали деньги на лечение. Молодая мама, к счастью, не осталась одна. Вместе с сыном она жила в семье Валентины Тарасенко, которая и стала крёстной мамой для Вити и Алёны. 

Незадолго до смерти мама малыша отправилась в органы опеки. Она была категорически против того, чтобы её сына отдали в Дом малютки. Вот что она написала на своей странице в соцсети: «В понедельник (вчера) я ходила в опеку, к начальнице, чтобы заявить своё желание: если что-то со мной случится, чтобы мой сынок Витюша воспитывался и жил в семье Тарасенко Валентины, она крёстная мама Вити и мне. Опека на меня смотрела, как на «зверюшку», у меня болезненный вид (Лимфома Ходжкина 4 ст., и токсический гепатит), а начальница сказала, что я хорошо выгляжу. Мне сказали, что в семью, которую я выбрала, он не попадёт, потому что там много детей, и у них нет условий для Витюши. Я была у них дома, хорошая семья, хорошие папа и мама, хорошо, когда много деток. И очень хорошие условия. Эта семья мне стала родной, во всём меня поддерживают, помогают. Думаю, до власть имущих дойдут мои молитвы». 

Но молитвы не дошли. 

3 апреля Алёны не стало. Ей было всего 25. Органы опеки быстро забрали малыша в приют. 

«Желание матери, безусловно, оно было изъявлено, направлено в органы опеки и попечительства. Приоритетного права она не имеет, потому что она не является близким родственником, она не стоит в очереди, впереди неё стоит 30 человек», — заявила ранее нашим коллегам Светлана Щербакова, начальник департамента по делам детей администрации Симферополя.

В ситуацию вмешалась Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым. Она пояснила, что было бы мудро дать сразу временную опеку, проконтролировать, справляются ли Валентина и её семья, достаточно ли у них средств, и после этого принять решение. Но чиновники об этом не подумали. Возможно, не захотели тратить время? Подумаешь, какой-то один ребёнок.

— Эта ситуация не типичная для Крыма, у нас таких случаев не было, — объяснила нам Ирина Клюева. — Не было бы нарушением, если бы органы опеки действовали иначе. Они должны были понимать, что это исключительный случай.

После вмешательства федеральных СМИ и лично Анны Кузнецовой, уполномоченной по правам ребёнка в России, симферопольские чиновники стали действовать иначе. Позавчера, 3 июня, Витя Чемерис вернулся в семью Тарасенко. Мальчик снова живёт там, где его любят, где за него готовы бороться. Хочется верить, что этот случай не повторится. 

И наши чиновники будут помнить, что превыше всего любовь и сострадание, а не кипы бумаг на их столах». 

 Я привел в обзоре эту публикацию Валентины Васильевой в «Крымской правде» без сокращений не только потому, что хотелось вызвать солидарность наших читателей моему возмущению бездушием крымских чиновников, от которых зависит судьба несчастных детей, а еще и потому, чтобы мы этих чиновников знали по названию их должности, по их фамилии и имени. В данном случае — это Светлана Щербакова, начальник департамента по делам детей администрации Симферополя.

С открытием курортного сезона в Крыму вновь становится актуальной тема доступа
 к морю, к пляжам. Корреспонденты «Крымской правды» приняли участие вместе с работниками Министерства экологии и природных ресурсов в рейде, в ходе которого и проверялась степень этой доступности. В ходе проверки выявилось на пути к пляжам участников рейда и отдыхающей публики немалое количество заборов, шлагбаумов, калиток на замках. Подробности – в сегодняшнем номере на первой полосе.

«Последние весенние дни оказались насыщенными на разного рода события. Главным из них стала торжественная стыковка двух частей автомобильного моста через реку Амур, на противоположных берегах которой расположились российский Благовещенск и китайский город Хэйхэ. Любопытным оказался и доклад главы Счётной палаты Алексея Кудрина, рассказавшего о том, какие нарушения нашли аудиторы, проверявшие финансовую деятельность Роскосмоса». Обо всем этом подробно рассказывает в свежем обзоре экономический обозреватель «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев

«Проблема с отсутствием в Крыму крупных российских банков может решиться уже в ближайший год-два. Как и прежде, их представительств на территории полуострова не будет. Но у крымчан появится возможность пользоваться их услугами удалённо. То есть для того, чтобы открыть счёт в том же Сбербанке, не надо будет ехать в Краснодарский край или Москву. Всё можно будет сделать через интернет. Для этого надо будет зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и сдать биометрические данные» О том, как биометрия облегчит нашу жизнь , узнаете из публикации все того же Дмитрия Мезенцева.

 Политический обзор за неделю от Николая Филиппова включает в себя такие события, как итоги выборов в Европарламент, продолжение торговой войны США с неугодными им странами, а также результаты визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию и его переговоров с Ангелой Меркель.

Глава РК Сергей Аксенов в эфире программы «Поздняков» на НТВ рассказал о готовности полуострова в началу курортного сезона , выведении мини- отелей из тени и работе над соответствием цены и качества отдыха в Крыму. Печатный вариант этого интервью предлагает читателям «Крымская газета».

 «Ситуация с отставкой правительства Австрии Себастьяна Курца наглядно показал, что западный истеблишмент и «свободная пресса» готовы пойти на все, чтобы убратьс политической арены тех, кто симпатизирует России». О том, как это происходит на примере последних событий в Австрии и других европейских странах узнает из политического комментария Никиты Петрова в «Крымской газете».

 «Завтра исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. «Крымская газета» накануне этой годовщины побывала в мемориальном музее-квартире поэта в Санкт- Петербурге, где он провел свои последние дни. А затем, вслед за его строками переместилась в Гурзуф». О своих ощущениях от увиденного рассказал Борис Седенко.

В этой связи вспомнил и я свой первый приезд в тогда еще Ленинград и первое, что я сделал – отправился на Мойку , 12…

Завтра, надо полагать, все мы соберемся у памятника Александру Сергеевичу, помолчим, послушаем стихи его и о нем, поразмышляем о прошлом и настоящем, без помпезности, по — домашнему, ибо Пушкин нас всех породнил…

{vembed Y=j4KM-d40xcA}

Фото Ольги Бородиной

Смотрите также

Цирк вокруг «Матильды»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам обещают теплую зиму

Борис ВАСИЛЬЕВ

Феодосия отныне — Город воинской славы!

Борис ВАСИЛЬЕВ