Марина МАТВЕЕВА

Марина МАТВЕЕВА

Опубликовано в Библиотека
 |  Среда, 12 Апрель 2017 08:11

Рецензия на книгу Константина Ефетова «Париж как Париж»

Когда читаешь афористишия Константина Ефетова, невольно возникает желание дать им некое определение – и приходит на ум словосочетание «иронический концептуализм». Но так ли это?

Опубликовано в Культура
 |  Вторник, 13 Декабрь 2016 19:29

12 декабря в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост» состоялся ознакомительный творческий видеомост СИМФЕРОПОЛЬ-ЛОНДОН.

Опубликовано в Культура
 |  Вторник, 29 Ноябрь 2016 07:52
Теги

(о книге «Рыбное место» в частности и о поэтике Евгении Барановой в целом)

Метафоры поэта Евгении Барановой наводят не просто на интересные мысли, но на познание таких уголков жизни, в которые без её стихов, читатель, возможно, и не заглянул бы. Правда, смотря какой читатель (увы, далеко не всем интересно бродить по лабиринтам строк, отыскивая в них сокровища и артефакты).

Опубликовано в Библиотека
 |  Вторник, 20 Сентябрь 2016 08:35

В сентябре нынешнего года вышли две новые книги  – «Вальс бытия» и «Чаша памяти» – крымского писателя, члена Союза писателей России Любови Сивельниковой. Этот автор более известна произведениями для детей, снискавшими огромную любовь и популярность у самих ребят, а также среди учителей, ведущих детских кружков и студий и  других людей, непосредственно связанных с воспитанием юного поколения.

Лидия Огурцова (на фото) – крымский поэт и писатель, более всего известный произведениями для детей. С 2002 по 2004 год главный редактор журнала «Алые Паруса». С 2005 года учредитель и главный редактор журнала «Литературный детский мир». Член Международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА). Координатор МТО ДА в Республике Крым.

Опубликовано в Культура
 |  Понедельник, 11 Июль 2016 13:03

8 июля в Центральной Городской библиотеке им А.С. Пушкина открылась вторая персональная выставка крымского художника-графика Тимура Лобжанидзе. На выставке представлены работы в жанре «визуальная поэзия», графика, книжная иллюстрация, карикатура. Выставка продлится до 5 августа.

В последнее время современные поэты – хоть сколько-нибудь интеллектуального плана – начали масштабно и особенно резко подвергаться критике в духе: «Я тебя не понимаю, значит, ты плохой поэт!». Данное явление можно заметить не только в провинциально-литературных «светских» кругах (хотя здесь – намного чаще), но даже в столице – если судить по мнениям московских критиков в адрес некоторых участников программы «Вечерние стихи» (Москва, проект газеты «Вечерняя Москва» и сайта Стихи.ру).

Опубликовано в Культура
 |  Вторник, 17 Май 2016 09:59

14 мая в Симферополе прошла презентация первой книги молодого крымского поэта и прозаика Алисы Куликовой «Хомо Лингвистикус».

Опубликовано в Библиотека
 |  Суббота, 30 Апрель 2016 14:43

(о книге стихотворений Сергея Главацкого «Падение в небесах», Одесса, КП ОГТ, 2016. – 274 стр.)

Первое впечатление, возникающее от прочтения поэтической книги Сергея Главацкого «Падение в небесах» – сильнейший когнитивный диссонанс относительно поэтической формы, а если точнее, такого понятия, как ритм-размер. Но этот «диз», переходящий в «дез», уже через мгновение, переборовшись сам с собой и с привычным стереотипом, вдруг чётко выстраивается в осознание некой иной системы восприятия этим человеком самого ритма Вселенной.

Опубликовано в Культура
 |  Четверг, 03 Март 2016 15:37

Выступаю в этот раз в необычной для себя роли: почти музыкального критика. Почему «почти»? Рассматриваемый здесь альбом-аудиокнига – музыкально-поэтический. Мелодекламация – любимый ныне, хотя еще и не очень распространенный вид творческого общения поэзии с миром. Отдельные записи чтения стихов в музыкальном сопровождении (сделанном с разной степенью профессионализма\кустарности) в Крыму встречаются. А вот законченных произведения – вышедших дисков – встречать не приходилось.



Страница 1 из 5