Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Союз союзов

Наталья ГАВРИЛЕВА

В КРЫМУ СОЗДАН КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ

Есть вещи, наличие которых безусловно и обязательно — но когда встречаешься с их отсутствием, долго не можешь сообразить, в каком мире ты находишься. Вот сегодня автор сих строк столкнулась как раз с этим феноменом. Постараюсь коротко. Итак, дано: масса творческих союзов и объединений на полуострове — журналистов, писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей и т.д.

Александр Рудяков с трибуны говорит, конечно, о русском языке

Понятно, что у каждого из них свои профессиональные задачи и цели, практически все они направлены на то, чтобы а) помочь своим членам полнее раскрыть свой творческий потенциал, ну и заодно б) принести пользу обществу. У всех, названных здесь и не названных, есть нечто общее — общие задачи, которые ставит этой сфере нашей жизни общество.

Скажем, воспитание молодого поколения, которое знает, кто такой не только Шекспир и Толстой, но и Алемдар Караманов. И которое точно будет знать, что цветы к Вечному огню нужно возложить, а не «покласть». Или, скажем, как можно забыть двухсотлетие с момента приезда в Крым Александра Сергеевича Пушкина? Ну и так далее.

Скажете, министерство культуры на это есть? Как показывает опыт, с него спрашивают прежде всего за освоение средств по ФЦП и Нацпроекту, а если оно пропустит какой юбилей — что ж, бывает. Только профессионалы схватятся за голову и все. А депутаты? — вспомните вы. У депутатов тоже головы забиты прежде всего тем, что им предпочтительнее отчитаться перед избирателями построенной остановкой общественного транспорта, чем организованной выставкой местного художника.

В зале — представители творческих союзов полуострова

В общем, проблема понятна.

Так вот, запомните этот день, 17 марта 2020 года! Именно сегодня в здании бывшего Русского культурного центра (на фото вверху), который содержался на средства Москвы и который до 2014 года собирал для общения в своих стенах представителей творческих объединений, состоялась учредительная конференция, которая постановила создать Координационный совет творческих союзов (КСТС), представленных на полуострове.

К этому моменту шли долго. Почти все уже было готово к проведению конференции в декабре прошлого года, но что-то помешало. И вот, наконец, все собрались. Не было только союза театральных деятелей, зато приехали севастопольцы. Министерство культуры обошлось приветственным адресом от министра культуры, а ее представитель, зачитав текст, тут же исчез. Много работы.

Зато до самого конца внимательно сидел и слушал глава Комитета Госсовета Крыма по культуре Николай Волков. Но к нему мы вернемся чуть позже.

Судя по выступлениям, проблем у творческих людей накопилось множество. И они пытались их, как сейчас говорят, озвучивать, но были пресекаемы грозными увещеваниями председательствующего Юрия Петрова. Мы не будем здесь пересказывать ни содержание доклада известного социолога Павла Хриенко, ни выступления руководителей союзов. Но, используя «служебное положение», остановимся на идеях, высказанных руководителем крымского отделения Союза журналистов России Андреем Трофимовым.

На трибуне — Андрей Трофимов, в президиуме — Юрий Петров и Николай Волков

Первое и главное, что нас объединяет, сказал он, это русский язык. Подчеркнул, что КСТС не посягает ни на чьи полномочия, не собирается вмешиваться ни в чьи планы — речь идет действительно лишь о координации усилий. «Мы — помощь власти. Мы последний рубеж на пути мракобесия, отсутствия смыслов, — сказал Андрей Трофимов. — Я не смотрю федеральные каналы, где давно доминирует пошлость, которую детям показывать ни в коем случае нельзя; это антигосударственная деятельность, это мина под наше будущее».

Точно и жизненно, увы.

Но это еще не все. То, что вы прочли выше, относится, если можно так сказать, к тактике. А вот к стратегии я бы отнесла идею создать на полуострове некий ежегодный форум, который бы собирал со всего мира активных людей, готовых обдумывать пути и направления развития мировой культуры и способствовать ее развитию. Этакий «культурный Давос».

Кстати, вот тут я не выдержала и запротестовала: очень неудачное название. Понятно, что хотели сказать, но сказали очень неудачно, и этот самый «Давос» уже попал в проект постановления конференции. Хотя там был еще и вариант назвать его «Херсонесом», что тоже нельзя признать удачным. Чуть позже на мою реплику отозвалась Татьяна Воронина из Севастополя: она предложила назвать будущий форум Крымским гуманитарным собором. Уже неплохо, но все согласились, что здесь нужно очень хорошо подумать.

В целом не нашлось ни одного делегата, кто бы не поддержал эту идею. В проекте решения записан и пункт о том, что надо бы Крыму обзавестись своим Домом творчества и науки. Как уточнил Владимир Сорокин, один из инициаторов, разговор с главой республики Сергеем Аксеновым на эту тему был, он поддержал эту идею. Но вот, странное дело, чиновники рангом пониже, по словам того же Сорокина, далеко не так радостно отозвались на эту инициативу, если не сказать куда более жестко.

Ну а теперь обещанное про Николая Волкова. На удивление многих присутствующих, не совсем еще привыкших к новому председателю Комитета по культуре, он весьма точно ухватил ту роль, которую он должен сыграть во всем этом деле.

У него сложилась такая схема: его комитет собирает экспертный совет из руководителей творческих союзов и объединений (странно, что его до сих пор не было), эксперты помогают формулировать насущные задачи для депутатов, депутаты превращают это в законы и постановления, а министерство как исполнительный орган уже на полном законном основании включается в работу. «Комитет будет направляющим для министерства», — уточнил Волков.

Ну вот и все. Начало положено, осталось дождаться конкретной работы. А то, что она нужна и ее давно ждали, было очень хорошо видно, как отозвались присутствующие на решения этой учредительной конференции. Да, чуть не забыла: двери КСТС открыты для новых потенциальных членов!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 29

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Союз союзов

  1. Редко вредничаю, но не на этот раз. Скептически отношусь к КООРДИНАЦИОННОМУ СОВЕТУ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ («Творческому союзу творческих союзов»). Ничего путного не получится, однако. Логика проста — если отдельно взятый творческий союз ничего путного сотворить не может, то сумма таких «творческих» союзов либо гиря, либо воздушный пузырь. Особенно, если внимательно присмотреться к присутствующим в зале очень даже творческим личностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *