Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Сердце, смотри!

Степан ВОЛОШКО

Хоть говорят, что у сердца нет глаз и оно не может видеть, но всё-таки обладает оно неким особенным, сверхъестественным чутьем, которое сродни зрению. 25 января 2020 года в Книжной лавке писателей три совершенно разные, но такие яркие и самобытные поэтессы, как Марина Матвеева, Юлия Мельник и Анфиса Третьякова представили столь же яркую и необычную лирическую программу «Сердце, смотри!».

А необычной она была потому, что в ней были представлены не только стихи, но и поэтические песни, визуальная и аудио-поэзия, а также видеоклипы на поэтические тексты. Так, Юлия Мельник продемонстрировала атмосферный клип на стихотворение «Черный кофе», а Марина Матвеева показала невероятную по своей зрелищности видеоработу на стихотворение «Я ударил врага» по мотивам древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Вся программа сопровождалась демонстрацией эксклюзивного фэнтези-слайд-шоу.

Вообще, название программы было выбрано не случайно. «Ведь все мы, вне зависимости от возраста, национальности и мировоззрения, состоим из любви, и жизнь сердца составляет одну из основных констант мира каждого человека», – пояснила Юлия Мельник, которая в этот вечер выступала и в роли ведущей.

Поэзия каждой из трех поэтесс неповторима по своему лирическому наполнению и стилю подачи. Так, Марина Матвеева – поэт, для творчества которого характерна глобальная, поистине космическая эпичность. Её поэтические книги: Светотень» (2003); «Избежность» (2005), «Теорема слова» (2006), «ЭГОистина» (2010), «ТРАНС[крым]ЦИЯ» (2013), «Солнечное дно» (2019), а также  мифологическаяповесть»Асуров рай» (2019) — являются новым словом в современной крымской литературе и представляют взгляд на мир как проистекающий вовне из глубины самой сути человека, так и идущий в обратном направлении – из внешнего мира во внутренний. И такая «двувекторность» характерна для всех произведений поэтессы вне зависимости от их темы и смысловой «точки приложения».

 

Книга от автора — лучший подарок

Для поэзии Анфисы Третьяковой характерна свежесть и авангардность. Несмотря на кажущуюся простоту форм, она подкупает своей энергией и смелостью. Ее публикации в лондонском журнале «Что есть Истина?» и других известных изданиях вызывают неиссякаемый интерес как среди читателей, так и среди исследователей современного литературного процесса.

И, наконец, Юлия Мельник – поэтесса и прозаик, член Союза писателей Республики Крым (председатель Валерий Басыров). Является автором сборника стихов «Ретроспектива». Совсем недавно в свет вышла ее новая книга «Лунные сказания», куда, кроме любовной лирики в жанре фэнтези, вошел прозо-поэтический цикл «Лунные зеркала» и повесть в стихах «Превращение Дары», а также несколько произведений из ее следующей книги «Кружево сакуры», которая уже готовится к изданию.

Несмотря на кажущуюся разноплановость, в ключевой теме любви авторы пересеклись максимально. Это чувство охватывало людей разных эпох и профессий:

  • флибустьеров:
Анфиса Третьякова

«Я же тебя люблю, далёких морей принцесса,
Не оставляй меня на откуп вину и винам!»
И опускался туман – алмазная мреть-завеса.
Плакала ночь над умершим исполином». (Юлия Мельник)

и

«Дочь капитана Блада уходит в блуд:
в Гумбольдта, в Гамлета, в гуру пустыни Чанг…
Папочка рад. Он пират, и ему под суд
страшно…» (Марина Матвеева)

  • героев эпосов и древней истории других стран:

Он такой один, Вяйнямёйнен мудрый,
что явился в мир стариком косматым.
Видели ли где-то ещё: под утро
народился кто-то с вечерней мантрой?

…..

Марина Матвеева

То не Сампо глушит мукой и солью,
не Похъёла кажет прекрасным прахом –
девочка-старуха вползает болью
мальчику-старинушке под рубаху. (Марина Матвеева)

и

Да, это честь молодому царю-самураю:
Вражьей стрелою подрубленным с неба упасть.
Руки свои я бамбуковой щепой караю,
Болью пытаясь красу их навеки украсть.

….

В небо глаза: «Я люблю тебя, милый, не надо
Так уходить, погибая от вражеских ран!
Словно стрелою: «Что плачешь, моя Кусинада?..
Пусть лучше плачет у хижины птица-фазан…» (Юлия Мельник)

Юлия Мельник
  • и даже самих писателей и поэтов:

«Я когда-нибудь напишу роман
про твою бархатистую кожу.
и сама ты на бархат похожа…
про самообман
я когда-нибудь напишу роман». (Анфиса Третьякова)

и

«Ах, о чём же я? О саде?
Нет, писала о тебе я,
Пусть и только в белом цвете.
О чудесном сером взгляде
Рассказала, пламенея,
О тебе, моём, Поэте». (Юлия Мельник)

Яркая и харизматичная Анфиса Третьякова, неподражаемая и космо-эпичная Марина Матвеева, нежная, но при этом и сильная Юлия Мельник… Три разных характера – три разных сердца, которые, тем не менее, совершенно одинаково видят одно: истинную любовь, над которой никто не властен.

Вечер удался на славу. По окончании программы поэтессы с удовольствием фотографировались с читателями и коллегами по творческому цеху, а также дарили свои книги всем желающим. Красочную атмосферу творчества и вдохновения помогли передать замечательные работы фотографа Натальи Астапенко.

«Сердце, смотри, утоляй жажду немыслимой силы!» – эта строка Марины Матвеевой стала эпиграфом лиричного, искреннего и душевного вечера, пролетевшего на одном дыхании. С настоящей поэзией так трудно расставаться! Надеемся, что Марина, Анфиса и Юлия еще неоднократно порадуют нас своими новыми стихами и концертами.

Счастья, Вдохновения и Творческих успехов!

Общее фото после творческого вечера

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *