Крымское Эхо
Культура

Можно. Но нужно ли — ибо зачем?

Можно. Но нужно ли — ибо зачем?

Сейчас в культурном пространстве Симферополя активно обсуждается статья Е. Королевой «Год Литературы, Крымские итоги», вышедшая в газете «Крымский телеграфъ». Речь идет о том, что библиотеки проводят свои мероприятия «для галочки», «для чиновников», что не занимаются их активной рекламой, а потому население города (кроме собственно писательской среды) ничего о них не знает. А также о том, что никто ничего не знает о современных крымских писателях, которые тоже якобы пишут для себя и своей «тусовки».

Статья воспринята Крымской Республиканской Научной библиотекой им. И.Я. Франко как несправедливое обвинение, требующее опровержения. Материал написан журналистом, который лично не присутствовал на описываемых им мероприятиях КРУНБ («КрымБУКФЕСТ» и другие акции), и итоги подводила явно с чужих слов либо исходя из привычных сложившихся стереотипов.

В вопросе отсутствия и недостаточности рекламы считаю неправильным вешать всех собак на библиотеки и писателей. Я, как человек, занимающийся культурными проектами (не коммерческими – на общественных началах, «на энтузиазме») и организацией литературных мероприятий, могу утверждать, что СМИ (как печатные, так и сетевые) наши инициативы в сфере культурного развития поддерживают далеко не всегда. То есть дать объявление о мероприятии бесплатно практически невозможно. Оно обязательно сколько-нибудь стоит. Это нормально, издания существуют во многом за счет рекламодателей, и им не рентабельно заполнять свои полосы «энтузиастами».

Здесь речь не об изданиях. А о том, что библиотеки не имеют, ни из какого источника не получают никаких средств целевого плана – «на оплачиваемую рекламу», «на сотрудничество со СМИ». Также небесплатным является создание афиш, буклетов и других материалов для промоушена. А мероприятия библиотек не собирают денег за вход и вообще не являются коммерческими. Поэтому библиотекарям совершенно неоправданно заниматься пиаром своих акций из собственного кармана. Как говорится, можно, но нужно ли, ибо зачем? Остаются только те сайты (как правило, официальные либо социальные сети), где можно давать бесплатные объявления. А они охватывают далеко не всю аудиторию. Рассылки и группы в соцсетях – это «твои друзья», поэтому именно они, а не «люди с улицы», на мероприятия и ходят.

Да, иной раз бывает ощущение, что мероприятие делается для галочки, дабы покрасоваться перед чиновниками. Но тут все зависит от увлеченности, харизмы, искренности и личной цели самих библиотекарей. Когда оный библиотекарь, директор (как это было в Юношеской библиотеке, из-за чего мы прекратили сотрудничество с нею) и не скрывает: «Мне наплевать на ваш уровень поэзии, на ваши мастер-классы, мне все равно, кто собрался на мой фестиваль и кто будет на нем победителем, я пошла встречать министра – это главное!» – то отрицать такой факт невозможно. Но большинство библиотекарей нашего города любят свою работу и искренне ратуют за крымскую культуру, сохранение ее наследия и приумножение его посредством поддержки современных писателей.

Да, крымский писатель при сотрудничестве с библиотеками нередко сталкивается с тем, что ему кажется недостаточной работа площадки по привлечению публики на мероприятия. Да, бывает иной раз весьма обидно, что сию функцию перекладывают собственно на писателя, и что когда публики на встречу пришло мало, его же еще и могут обвинить в том, что он-де плохо поработал, «не выполнил план библиотеки».

Автор этих строк не раз говорила и писала об этом, требуя разделить сию почетную обязанность все-таки поровну между автором и библиотекой, тем паче что библиотекари за свою работу все же получают зарплату, а писатель не получает ничего. Но здесь все так же зависит от человеческого фактора: от того, каков библиотекарь и каков писатель. Последние тоже бывают немало претенциозны. Поэтому в этом вопросе «срединный путь» – лучший выход. Ибо, к сожалению, ждать поддержки от государственных структур не приходится. Ни библиотекарей она не снабдит целевыми средствами на привлечение аудитории, ни тем более писателей.

Сами, всё сами.

«Незнаменитость» современных писателей здесь – не отдельный вопрос, а вытекающий из предыдущего. Современный писатель делает всё сам. И (за малыми исключениями авторов «коммерческой литературы») исключительно из своего кошелька либо от щедрот своих родственников-друзей-поклонников-почитателей, искренне становящихся спонсорами. Но таковые есть далеко не у всех. Писатель тоже постоянно сталкивается с тем, что не только напечатать афиши, дать объявления, еще как-то оповестить публику о своей презентации-встрече-концерте стоит собственных средств, и немалых, но и с тем, что сейчас – в кризисное время – практически не покупают книг (изданных, между прочим, как правило, тоже за свой счет), то есть аж ничего не окупится.

Все зависит только от человека – и степень его «известности» в том числе. Все делается не только за счет личных ресурсов, но и в свободное от основной работы (которую для писателя никто не отменял) время. Тут уж кого на что хватает. И кому, на самом деле, насколько это нужно. Автор этих строк – опять же, практически на полном энтузиазме – занимается поддержкой других писателей. Но тоже на это далеко не всегда хватает времени, сил и желания.

Также я столкнулась с интересным явлением – «графоманским спонсорством»: когда человек явно очень низкого писательского уровня, но имеющий немалый достаток, предлагает мне всяческую поддержку, но за то, чтобы я во всеуслышание объявляла его «большим поэтом». Мои принципы не позволяют мне совершать такую ложь в ущерб уровню культуры Крыма. Но здесь тоже у каждого – личный выбор. Графоманы – тоже люди, и порой люди очень хорошие. И их культуртрегерская деятельность иной раз весьма полезна для общества.

Эх, если бы не то, что они сами пишут, и как – примитивно и безграмотно, – цены бы им не было. «Вашу бы энергию – да в мирных целях!» Однако если мыслить не категорией литературного уровня, а принципом поддержки человека человеком, то можно и проявить взаимность. Каждому – своё.

Очень многие сложные вопросы сейчас встают перед современным писателем и вообще человеком культурным. И их не вместить в одну статью – ни в хвалебную, ни в критическую. Это вопросы нравственного, поведенческого выбора. Как личного, так и социального – для всего общества. Возможно ли у нас в стране возрождение такой профессии, как писатель? Выхода литературного творчества из категории «хобби»? Не будет ли связано это возрождение напрямую с политикой, идеологией? (То есть, искренние творческие проявления людей, не имеющие привязок, все равно останутся на уровне «увлечения» и в зависимости от личных ресурсов). Вопросов – много. Поэтому надо не спорить, а делать, – вот единственное, что можно здесь ответить.

Что же касается «КрымБУКФЕСТА», то я участвовала в нем, и могу сказать, что он был весьма многолюдным, в том числе на нем присутствовало много «неписательской» публики. Каждая площадка имела не меньше 30 зрителей, сменяющих друг друга. Иной раз и заметно больше. На перформансе творческой группы «Фаэты», любезно упомянутом автором статьи, зрителей – причем, в основном, студенческой молодежи, – было рекордное количество.

Хочу сказать отдельное спасибо автору статьи за упоминание группы «Фаэты» – хоть и малый, но вы сделали нам бесплатный пиар. Ибо и журналисты о писателях редко когда напишут «за просто так», и им нужно отстегивать за каждое упоминание, не говоря уже – за каждую полноценную рецензию, отзыв о книге, мероприятии, за каждую съемку писателя на телевидении и т.п. Никогда не скрывала, что довольно значимую часть моего заработка составляет такая работа. И ее следует выполнять качественно. Однако немалый процент моих материалов написан, что называется, «от души». Тут тоже у каждого личный выбор, каковым будет этот процент, и будет ли он вообще. Жить нужно всем – этого никто не отменял. Но и жизни души – не отменяли.

Что же касается «пиара одного литературного собрания за счет другого», как сделала автор статьи, то это просто не совсем красиво. И на той, и на другой из упомянутых площадок собираются люди, чтобы поговорить о литературе – и собираются совершенно в одинаковых пропорциях. В «торговом центре» (каковым явно является «АШАН» с творческой площадкой в книжном магазине «Атриум») собирается молодежь, а в библиотеках, как правило, публика старшего поколения. Вот и вся разница. А иной раз и ее нет, так как творчеству все возрасты покорны. А количество людей – абсолютно одинаковое.

В общем, картина прошедшего Года Литературы вырисовалась «не очень». Не сказать, чтобы удручающая, но и не самая вдохновляющая. Упор в этот Год делался на классику, литературные традиции. Современный писатель поддержки так и не получил или получил ее в очень незначительной степени, каковую расхватали, конечно же, те писатели, которые наиболее близки к чиновникам да имеют многолетний опыт по таковому расхватыванию. Это тоже искусство, и далеко на всякий, кто имеет литературный дар, одарен одновременно и этим талантом.

Не в них дело, а в том, что поддержки как было, так и остается попросту мало. «Сначала умрите – потом уже станете писателями. Может быть», – этот афоризм известен всем. Ну, или как минимум достигнете пенсионного возраста, чтобы стать достойным официальных премий. (Иной раз складывается сильнейшее впечатление, что из системы «поддержки дарований» начисто выключены творческие личности и деятели культуры среднего поколения, поддерживается только одаренная молодежь и умудрённые годами писатели «по совокупности заслуг»).

А то, что и «может быть» срабатывает далеко не всегда, об этом говорит упоминание автором статьи ушедших талантливых крымских писателей, о которых практически забыли. Спасибо автору за то, что не забывает их. Но ушло намного больше крымских талантов, чем ею упомянуто. Будем по мере сил помнить их и не давать уйти в небытие их творческому наследию.

В январе нынешнего года ушел из жизни талантливейший крымский художнику и поэт Борис Васильев-Пальм. Кроме талантливых стихов и неоднозначной, в том числе авангардной живописи, этот человек прославился тем, что совершенно искренне, без всякой личной выгоды, создавал портреты крымских поэтов и писателей. Более того – это проявление просто поразительно огромной души! – если за эти портреты на каких-либо конкурсах он выигрывал премии, художник сам лично предлагал поделиться выигрышем со своими моделями, ибо, по его мнению, и их заслуга тоже есть в этой победе. Таких людей, как Борис Ваильев-Пальм, мало на Земле и, увы, с каждым годом становится все меньше. Но нам есть на кого равняться, кого видеть образцами для себя. Как в творчестве, так и в жизни.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник в «Голубом Заливе»

Олег ШИРОКОВ

Поэтический марафон – 2017

Максим КУТЯЕВ

Мастер живой красоты

Оставить комментарий