Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымская культура: победы уже есть

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЗАСЕДАНИЯ ИТОГОВОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА

Сегодня отчитывалось Министерство культуры республики за прошедший год, называлось это расширенным итоговым заседанием коллегии. Ведомство научилось за последние годы делать это с размахом — съездом в столицу работников культуры из всех уголков Крыма, с обязательным заключительным концертом и непременным приглашением первых лиц.

А они, первые лица, судя по всему, приходят на такие мероприятия охотно: министр культуры Арина Новосельская принимать умеет. Собственно, а где еще показать уровень умений и навыков, как не на отчете о проделанной работе? О ней напомнил короткий и яркий ролик с кадрами с самых значимых мероприятий прошедшего года.

«Отчитывались» библиотеки уникальными экземплярами книг

Благодаря новым техническим приемам и личной просьбе торопившегося вместе со спикером Владимиром Константиновым главы РК Сергея Аксенова доклад министра был коротким, значительно короче приветственных выступлений почетных гостей, представлявших федеральные министерства и ведомства — культуры, образования, по делам национальностей и др.

Нет, мы не собираемся хоть в какой-то мере пересказывать «культурные достижения»: во-первых, они все на виду, а во-вторых, их можно найти во всех подробностях на сайте министерства. Заострим внимание на отдельных моментах. Собственно, они умещаются на этом слайде, который вы видите над головами членов почетного президиума итоговой коллегии.

Главные цифры министерства

И рассказывает он о самом главном — о деньгах, которые ушли в прошлом году на развитие культуры и о планах на будущее. Итак, для сравнения: в 2017 году крымская культура получила 1,6 млрд руб, в прошлом — 3,0, а план на этот год на 280 млн больше (здесь, видимо, добавился бюджет на сохранение культурного наследия — соответствующий госкомитет организационно влили в министерство).

Ну и следующая цифра для нас всех очень важна — средняя зарплата наших земляков, которые работают в этой сфере. В 2016 году она едва вышла за 21 тысячу, а в этом должна достигнуть 27 848 руб.

Глава республики очень ценит вклад этой отрасли в развитие общественных взаимоотношений: «Без культуры движения вперед не будет, общество, которое живет вне культуры, развиваться не может. Тем более в наше время — вы видите, что благодаря культуре мы и в том числе политические барьеры пробиваем: у нас начинают проходить  международные кино- и музыкальные фестивали, которые позволяют приезжать сюда иностранным гражданам».

«Отчитывались» музейные работники

И Сергей Аксенов, и Владимир Константинов говорили о том, что ближайшие задачи — всерьез заняться не только повышением уровня благосостояния работников культуры, но и материально-техническим состоянием объектов культуры.

А здесь у нас далеко не все в порядке. И речь даже не о заброшенных сельских клубах, судьбу которых спикер поднимает из раза в раз — тут даже здание нового кукольного театра, что расположено в самом центре крымской столицы, под боком у Госсовета и в трех шагах от Совмина, вдруг перестало строиться, все работы затихли. А ведь оно возводится на деньги ФЦП! В чем дело?

Отвечает Сергей Аксенов:

— Театр будет достроен. Там с подрядчиком были определенные вопросы,  но тем не менее, объект будет достроен, программа будет реализована в полном объеме.

— А почему застопорилось строительство?

— Как всегда, <помешало> финансовое состояние подрядчика, определенные нюансы, слабая работа заказчика в том числе — к сожалению, еще многие играются в бюрократию вместо реального решения вопроса; месяцами ждут ответы. Сейчас я каждую неделю провожу совещания с целью <придать> движение хотя бы этим бюрократическим проволочкам. На самом деле, подчеркиваю, есть вопросы и к подрядчику, и к заказчику. но, думаю, ситуацию выровняем.

А эти девчонки через несколько минут «отчитаются» на сцене, чему научились

Особой радостью в голосе министра Арины Новосельской была отмечена цифра в сто процентов по реализации национального проекта «Культура» в республике. На самом деле это большое достижение — редко кто из остальных 12 нацпроектов даже приблизился к такому блестящему показателю.

Нацпроекты — новое для России дело, и многие высказывали сомнение, что новая система организации работы вообще заработает. У культуры как отрасли это получилось. Почему? Этот вопрос мы задали приехавшему из Москвы заместителю министра культуры РФ Николаю Овсиенко:

— У меня к вам вопрос как к федеральному чиновнику. Первый раз страна, чиновники стали работать в новом алгоритме — я имею в виду национальные проекты. Скажите, вам удобнее стало работать? Интереснее?

— Стопроцентно удобнее и интереснее. А как чиновнику мне очень важно, чтобы были понятные цели, измеряемые критерии качества работы — это дает возможность отработать в рамках нацпроекта совсем по-другому.

— Богаче?

— Конечно, богаче, потому что эти критерии <действуют> по всем направлениям в сфере культуры. Поэтому совершенно точно, это правильное решение <принятие нацпроектов>. Вы видите, что отрасль культуры в целом в РФ подтверждает, что у нас самое высокое исполнение показателей нацпроекта. И это означает, что мы заждались этого, понимаете?

— То есть ресурсы были, но не использовались?

— Ресурсы выделяются под нацпроекты. Если ставится задачи — значит, под их исполнение выделяются ресурсы, причем целевым образом. Там точно нельзя не выполнить, недопустимы просрочки и изменения в части того, что «сегодня посидим на печи — завтра все получится само!» — не будет такого. Президент требует, и нацпроекты, собственно, на это и направлены для того, чтобы у чиновника был минимум <колебаний> «сделать или не сделать». Он обязан сделать! В этой связи, я считаю, если бы не было нацпроектов, их надо было бы изобрести с тем, чтобы  в том числе некоторых нерадивых чиновников заставить работать.

Кстати, гости-федералы особо отметили, что далеко не во всех субъектах РФ первые лица региона приходят на подобные «культурные» отчеты. Это значит, похвалили за внимание к проблемам отрасли, которых на самом деле пока куда больше, чем победных реляций…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *