Крымское Эхо
Библиотека

Всю жизнь мою несу я Родину в душе…

Всю жизнь мою несу я Родину в душе…

«До крайнего порога вели его, спеша, алтайская порода и добрая душа…» – так по-родному душевно писал Роберт Рождественский об удивительно талантливом писателе, сценаристе, кинорежиссере и актере Василии Макаровиче Шукшине (1929-1974), которому 25 июля 2020 года исполняется 91 год со дня рождения.

К этой дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приурочила литературное посвящение «Всю жизнь мою несу я Родину в душе…».

Родившийся 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края Василий Макарович Шукшин гордился своей малой Родиной: «…Как бываю там, так вроде поднимаюсь к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота…» (из рассказа В. Шукшина «Рыжий»).

С трепетом относясь к истории родного края, Шукшин писал: «Завидую моим далеким предкам – их упорству, силе огромной… Представляю, с каким трудом они проделали этот путь – с севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Я только представляю, а они – прошли».

Василий Шукшин рос в годы Великой Отечественной войны, что, безусловно, наложило отпечаток на формирование его жизненных ценностей. «Пусть это не покажется странным, но в жизни моей очень многое определила война. Почему война? Ведь я не воевал… Но в те годы я уже был в таком возрасте, чтобы сознательно многое понять и многое на всю жизнь запомнить».

Не случайно главные герои многих книг и фильмов Шукшина – труженики деревни, сеятели, самозабвенно любящие родную землю, о которых известный актер Михаил Ульянов сказал: «И я читал немудрящие рассказы <Шукшина> об обыкновенных людях, которые обезоруживали меня своей простотой и сложностью. Но сколько бы я ни вглядывался в них, что бы новое ни открывал – разгадать тайну их магнетизма так и не смог».

Творчество Василия Шукшина неразрывно связано с Родиной, которую он «всю нес в душе, любил ее, жил ею». И в этом он очень схож с крымским поэтом Владимиром Тереховым, который писал: «Вот она, Родина, свет мой единственный, чистая речь родника…». 

Крымский период занимает в жизни и творчестве Шукшина особое место – Василий Шукшин  служил на Черноморском флоте в Севастополе, где «ходил в офицерскую библиотеку». В крымском Судаке на съемках фильма «Какое оно, море?» он познакомился с Лидией Федосеевой-Шукшиной, а многие эпизоды фильма «Печки-лавочки», о котором Шукшин писал: «Нет ничего милее родного края, и краше, и святее. И фильм вот об этом», снимались на Южном берегу Крыма. 

В фонде библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского находится альбом крымского художника Леонида Герасимова с репродукцией картины «Калина красная», посвященной «Василию Шукшину – великому русскому режиссеру, писателю, актеру, посетившему Симферополь и Южный берег Крыма для киносъемок «Печки-лавочки».

«Глянь, сколько хороших людей кругом, надо просто жить…» – будто предчувствуя, что судьбой ему отмерено всего 45 лет жизни, писал Василий Шукшин. Но даже в этот короткий жизненный срок им создано шесть авторских кинофильмов и сыграно более 20 ролей, его литературное наследие составляют романы «Я пришел дать вам волю» и «Любавины», свыше 120 рассказов, пьесы и т.д.

Его авторские фильмы «Калина красная», «Печки-лавочки», «Живет такой парень» входят в золотой фонд отечественного кинематографа, по-прежнему волнуют души и сердца зрителей, ведь в каждом своем творении Василий Шукшин продолжал «жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает правду…». Жизненным кредо звучат убедительные строки нашего великого соотечественника: «Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду…».

Многие творчески одаренные соотечественники и земляки «русского певца деревни» посвящали ему поэтические строки: «Я Шукшина представить без России, как без него Россию не могу» (И. Пантюхов), «Знает каждый в России, что Сростки – это Родина Шукшина» (В. Кондаков), «О Шукшине непросто говорить, о нем бы петь и петь высоким слогом» (М. Борисов).

Авторские издания В.М. Шукшина из фонда библиотеки Коцюбинского по-прежнему находят своего читателя, интересуют тех, кому близки переживания писателя с русской душой, творчество которого занимает особое место в жанре деревенской прозы XX века.  Созвучны с болью и тревогой за родную деревню, звучащими в произведениях В. Шукшина и других представителей деревенской прозы репродукции картин Аркадия Пластова, Алексея Саврасова, Ивана Сорокина,  Георгия Верейского и других русских и советских художников. «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве, там будут старые деревья, там будут яблоки в траве…» (Н. Мельников).

Талантливого сына России – Василия Макаровича Шукшина нет сегодня с нами. Но остаются его книги, фильмы, фразы, ставшие афоризмами и духовным завещанием потомкам: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уже так случилось, живем на земле. Ну, так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женская терпимость

Игорь НОСКОВ

Они ушли недолюбив…

Любовь ТАРАХТИЙ

ИНОРИТМИЯ

Марина МАТВЕЕВА