Крымское Эхо
Крымография

Лесные тропы

Лесные тропы

В Крыму много лесных троп, названных именами ученых, врачей, писателей, общественных деятелей. Боткинская и Штангеевская тропы, тропы Голицына, Бехтерева и Дмитриева, которую сейчас чаще называют Таракташской. И тропа Грина.

На трассе продолжается строительство дороги Таврида, местами новая трасса и развязки уже готовы, строятся мосты и эстакады.

Старый Крым – интересный древний городок, в котором много достопримечательностей, древних поселений, монастырей и мечетей. Расположился город у подножия горы Агармыш, его горный воздух полезен для бронхо-легочных больных.

Здесь жили многие известные люди. В городе лечился от туберкулеза, а затем занимался научно-практической деятельностью выдающийся кардиохирург и учёный Н. М. Амосов. Здесь жили две его тети. Он организовал в местном санатории пульмонологическое хирургическое отделение, сам оперировал здесь и в Старокрымской городской больнице, которой было присвоено его имя.

А.Я.Каплер и Ю.В.Друнина, отдыхая в Коктебеле, ездили на лошадях по этой дороге в Старый Крым, именно здесь они задумались над сценарием и стихами к фильму «Человек-амфибия». Они так навсегда и остались здесь. Как и А.С.Грин.

Ездил по этой дороге А.С.Грибоедов перед последней поездкой на Кавказ, а затем в Персию.

Вместе с Феодосией и Коктебелем Старый Крым образует вершины киммерийского треугольника.

Здесь в единственном собственном доме писателя находится музей Александра Грина, маленький скромный домик из трех комнат, в садике с фруктовыми деревьями.

В окрестностях города возле речки Чурук-Су целебный источник Святого Пантелеймона, раньше здесь проходили сражения между древними народами. Сейчас возле источника появились часовня, крестильная, проводятся службы, источник посещается паломниками. Вода содержит серебро и помогает при некоторых болезнях.

Киммерийский треугольник – место, связанное со святыми и земными врачевателями, Святым Пантелеймоном, Вяземским, Амосовым.

Набрав целебной воды из источника, поднимаемся в гору. Отсюда, с поляны десантников, где установлен памятник крымским партизанам и начинается тропа Грина, по которой он ходил в гости к М.А.Волошину в Коктебель. Сейчас это старая заброшенная живописная дорога, по которой ходят только экскурсионные группы. Дорога длинная, но лишь в одном месте мы увидели человека. Местный житель что-то пытался найти возле нее с помощью металлоискателя, клад, наверно.

Недалеко протекает еще одна речка Бака-Таш (Лягушачий камень) с каменистым дном, мостика нет, приходится переходить речку вброд, вода в ней холодная и чистая.

Тропа идет вверх, к югу и входит в лес. Перед лесом на поляне место археологических раскопок с несколькими каменными таврскими ящиками, древними захоронениями.

По дороге попадается еще несколько памятников партизанам, которые были восстановлены за последние годы.

Большей частью тропа, а иногда и дорога, проходит через тенистый лес. В лесу прохладно, но земля сухая и просит дождя, на дороге широкие трещины. Деревья уже покрылись листвой, пахнет мята, чабрец и полынь. В лесу цветут эндемики розовые пионы, другие дикие пионы, адонисы, асфоделины.

С пригорка, покрытого зеленой свежей травой, открывается вид на Феодосийский залив. Отсюда писатель увидел свой загадочный Лисс.

« Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе в здешних горах, — отравленная пустынная красота…тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы…».

Вдоль тропы заросли медоноса синяка, по синим цветам, привлеченные запахами, порхают полосатые бархатные шмели и пчелы.

В лесу справа от тропы растут фундуковые чаиры, плоды которых издавна использовал человек.

За Козьей горой начинается Османов яр, дорога идет вдоль почти отвесного обрыва, о котором упоминает писатель. Окружающие горы покрыты зеленой растительностью и лишь в некоторых местах, которые называются «дурными землями» скалы и земли совершенно голые.

Местами тропа проходит по старой римской дороге, построенной в древние времена римскими легионерами, жившими в Крыму. Возле дороги у скал было их святилище. Местами остались тяжелые старые каменные плиты, которыми была выстлана дорога.

За Гриновскими скалами, справа от поворота дороги, возникают причудливые острые скалистые вершины, а между ними горы пониже, покрытые ярким зеленым бархатом. Это Кара-Даг, который отсюда выглядит совсем по-другому, чем с моря.

Постепенно природный пейзаж изменяется, лес переходит в степь. Вокруг дороги в зеленой траве с серебристым ковылем появляются тюльпаны Шренка, как считается, родоначальника некоторых культурных сортов, названные в честь российского ботаника, зоолога, минеролога.

Слева озеро Армутлук (Грушевый сад), наверняка раньше рядом были грушевые чаиры, иначе, откуда такое название. Впереди виднеется море, но идти до него еще далеко. Вдоль дороги цветут мелкие адонисы с ярко-оранжевыми лепестками, светят, как рыжие солнышки.

Слева гора Клементьева, колыбель планеризма, над которой парит много дельтапланов, увлекаемых потоками воздуха. Теперь совсем близка горная страна Кара-Даг, у подножия которой зеленеют виноградники. А тут уже недалеко до конечной точки путешествия, Коктебеля. Здесь по-прежнему господствует дух певца Киммерии – Максимилиана Волошина.

«Старинным золотом и желчью напитал
Вечерний свет холмы. Зардели красны, буры
Клоки косматых трав, как пряди рыжей шкуры.
В огне кустарники и воды как металл…»

В поселке местные жители активно готовятся к курортному сезону, а приезжие, несмотря на прохладное море, купаются и загорают…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_05/05_1/03{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Море подснежников

Анна КАПУСТИНА

Парад тюльпанов в Никитском саду дал старт нескольким новым проектам

Пещеру Таврида для туристов откроют нескоро

.

Оставить комментарий