Крымское Эхо
Крымография

Земля водопадов

Земля водопадов

Одно из самых интересных мест Крымского заповедника – кордон «Красный камень». Его не нужно путать ни с Краснокаменкой в районе Гурзуфа, ни с другим одноименным селом возле Судака. В чем его своеобразие? Он расположен на очень большой высоте: свыше 1300 метров. В этом районе проходит самая высокогорная асфальтированная дорога Крыма. Она идет из Алушты в Ялту по территории Крымского природного заповедника и почти вдвое длиннее основной трассы Алушта—Ялта.

Столицу Крыма от такого спасает построенное в 50-е годы ХХ века Симферопольское водохранилище, с помощью которого стали регулировать поток воды. А мы отправились в село Перевальное на приток Салгира — Малиновый ручей (Балкая-су) посмотреть на все еще весеннюю полноводность реки…

Тут же обнаружили, что и эта, вроде бы незначительная речка показала свою силу. Дома многих жителей здесь расположены за нею, и к каждому ведет свой собственный небольшой мостик. Так вот, некоторые из них «прорубила», а то и просто снесла водная стихия в период сильных весенних дождей. Теперь владельцам «имений», чтобы попасть домой, приходится переступать через бывшие постройки, а то и просто штурмовать реку.

Но воды в речке еще много, и она образует многочисленные водопады. Повсюду можно видеть огромные бревна, принесенные ею в период буйных потоков. Можно только представить, какой силы была река, чтобы тащить такие огромные стволы откуда-то сверху до самых низов!

Интересно, что в периоды своих разливов она даже пробила для себя новые русла. В одном месте, параллельно с основным потоком, уже течет новая река, мало того – она образовала новый водопад! Несколько лет назад мы обнаружили в «дебрях Крыма» достаточно высокий водопад на реке Едиэв (Семидворье). Увы, через несколько лет увидели, что того огромного водопада уже нет: его наполовину снес селевой поток. Вот так в горах Крыма исчезают одни и появляются другие реки и водопады.

Вообще, русло Малинового ручья стало еще более извилистым и искривленным. Многие новые водопады даже не видны с разных сторон туристических троп. Поэтому, чтобы сфотографировать один из них, пришлось пройти по руслу реки, подлезть под упавшие бревна, и тогда новый водный поток стал виден во всей своей красе.

Местами водопады образуются от падения в реку огромных стволов. Но главное – изобилие воды этого года окрасило берега рек в изумрудно-яркие цвета, с их множеством цветов и других растений. Кажется, что семена многих из них годами лежали в земле и только ждали – когда же будет такое половодье!

Людей в лесу мало – многие обрадовались первым летним дням и отправились получать свой первый загар, а с ним и свои первые ожоги… Мы встретили только одну молодую пару с ребенком, которые не променяли уют летнего леса на жаркий переполненный морской пляж…

Мы прошли еще дальше и свернули к притоку Малинового ручья – Егерлык-Су, который нас тоже не разочаровал. Бурный основной поток здесь несется сверху в узком закругленном русле и сильно напоминает водные горки крымских аквапарков. Так и хочется промчаться с ветерком по нему!

 Выше расположен еще один красивый водопад, но, увы, в этом году от изобилия воды он уже выглядит не так романтично. Раньше он имел свою изюминку – загадку. Вы сидели на камнях прямо под водопадом, но оставались сухими. Вся его вода уходила тут же под землю и появлялась вскоре сбоку, уходя в основное русло. Сейчас же мощный поток прорыл прямой путь себе и даже несколько смыл каменную площадку, с которой раньше можно было видеть несущиеся прямо на тебя струи….

Отсюда мы отправились по новому для нас маршруту – вправо от водопада. И обнаружили отличную стоянку, где, по всей видимости, любят останавливаться туристы поблизости от водопада. Далее на скалах виднелись небольшие пещеры, не очень глубокие, но для нас новые. Рядом с ними мы стали подниматься по небольшому хребту, который сплошь зарос совсем юным папоротником.

Скоро будет седьмое июля – День Ивана Купала, когда надо будет искать цветы этого древнего растения. Мы поднимаемся все выше, и скоро перед нами открывается прекрасный вид на окружающие нас горы. Здесь видны следы многочисленных лежбищ кабанов, место кажется абсолютно диким. Но еще немного по холму – и уже видны лесные дороги, которые нас плавно привели к вершине Кизил-Кая. Мы на нее не пошли, а стали по хорошей дороге спускаться вниз. Этот путь ведет в Перевальненскому лесничеству, откуда уже легко можно добраться домой.

До новых путешествий!

 {gallery}1foto/15_06/30_06/vo{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цветочек

.

Не пеганки, а поганки

Анна КАПУСТИНА

Край розовых озер и скворцов

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий