Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Тюльпаны идут к вам!

Елена ГОЛОВАНОВА

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАРАД. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Такого в Никитском ботаническом саду ещё не было: ежегодный, 13-й по счёту,  Парад тюльпанов-2020 проходит без зрителей. Сто тысяч коллекционных тюльпанов вышли на традиционный парад в полном безмолвии: они выстроились в ряд, одёрнули «мундиры», подняли головы, а вокруг – никого…

 Их цветение пришлось на самый разгар  пандемии и самоизоляции населения. Сад закрыт для посещения. И всё же руководство ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН» решило не сдаваться и вопреки обстоятельствам продемонстрировать свои достижения миллионам любителей и знатоков цветов.

«Коллекционные выставки в нашем саду – это настоящее, неповторимое, фееричное цветочное шоу, — говорит директор Никитского ботанического сада, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь.  –  Если такие выставки проходят – значит, в стране всё в порядке,  она ценит качество жизни своих граждан и стремится порадовать и приятно поразить их. Для этого и нужны цветочные фестивали. Но раз уж весь мир оказался этой весной в режиме изоляции, мы решили показать нашу выставку виртуально. Таким прекрасным цветам просто необходимы благодарные зрители.

 «Тюльпаны идут к вам!»  – именно под этим слоганом на нашем сайте, в социальных сетях, в многочисленных видео и телерепортажах проходит выставка-2020. Так что каждый желающий может увидеть настоящее крымское весеннее чудо независимо от того, в какой точке мира он находится».

Впервые за всё время существования Никитского сада, начиная с 1812 года, любители тюльпанов могут увидеть разноцветное море цветов в любое время суток, не выходя из дома. Благодаря современным средствам связи НБС демонстрирует Парад тюльпанов – настоящий живой ковёр из ста тысяч  цветов!  – в виртуальном режиме.

 «Трудно представить, сколько людей было задействовано для того, чтобы вырастить эти прекрасные тюльпаны,  –  рассказывает начальник арборетума Никитского ботанического сада Валентина Лобановская. –  Сам по себе цветочек не вырастет. Чтобы он чувствовал себя роскошно, необходима целая цепочка непрерывных действий: агротехника, рыхление почвы, своевременный полив. К тому же недаром ведь говорится: «Чтобы стать садовником, мало любить цветы – нужно ещё ненавидеть сорняки». Так что прополка – это тоже довольно трудоёмкое, но необходимое условие для роста любых цветов. Мы пестуем их, как малых детей и, чтобы не заболели, ухаживаем за ними, как в самых лучших клиниках».

И тюльпаны заслуживают такого отношения. Недаром в XVII веке во время тюльпановой лихорадки в Голландии они стоили целое состояние.

«Иногда за одну луковицу тюльпана расплачивались целым домом, эти цветы оценивались в очень серьёзные суммы, а наибольшую ценность представляли те, что отличались разводами на лепестках, – комментирует к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС Вера Зыкова. – Но тут нужно быть предельно внимательным. Иногда и на своей клумбочке, к примеру, можно увидеть, что среди красных тюльпанов вдруг появились незнакомцы с жёлтыми разводами. Дело в том, что данный рисунок может быть результатом вирусного заболевания (вирус пестролепестности тюльпанов). И тот, кто платил за подобную луковицу огромные деньги, предвкушая дивиденды от хорошего вложения, запросто мог разориться: подобный вирус способен убить цветок в течение трёх лет».

Кстати,  Никитский сад и в этой области немало поспособствовал развитию отечественной и мировой науки. Так, именно в НБС профессор Дмитрий Ивановский впервые доказал, что кроме бактерий существуют вирусы, способные погубить растение. Благодаря его исследованиям, проводившимся в Никитском саду, были открыты вирусы, и появилась новая наука – вирусология.

Но вернёмся к цветущим в НБС с конца марта тюльпанам. Хотя цветочными новинками специалисты Сада удивляют посетителей постоянно,  такого количества дебютантов, как нынче, не было давно: из 199-ти представленных сортов 131 сорт демонстрировался в НБС впервые.

Куратор коллекции, кандидат биологических наук Людмила Александрова подчёркивает: «Каждая такая выставка – это ещё и своеобразный научный эксперимент, ведь всем нашим новинкам предстояло сдать своего рода экзамен. И мы самым внимательнейшим образом следим за тем, как эти новые сорта, на этот раз привезённые из Голландии, чувствуют себя в наших условиях, и насколько хорошо они способны прижиться на ЮБК в дальнейшем. Кто знает, возможно, они пополнят коллекцию Сада, которая насчитывает 300 сортов и 900 гибридных форм тюльпанов. В ней присутствуют не только адаптированные иностранные сорта, но и выведенные нашими селекционерами. В настоящее время 14 сортов тюльпанов селекции НБС-ННЦ имеют авторские свидетельства».

Изюминкой выставки стали яркие и экзальтированные тюльпаны класса Рембрандт, названные так за свою диковинную окраску в честь голландского художника, великого мастера светотени.

Виртуальная выставка имеет небывалый успех, только телерепортажей (включая центральные каналы) вышло в течение одного лишь месяца около сорока. Все они также представлены отдельной подборкой на сайте Сада. Лучшие фотографы Крыма запечатлели цветение на своих снимках, их работы  в ежедневном режиме публикуются на сайте и в соцсетях. В результате Парад тюльпанов видит, не выходя из дома, гораздо больше людей, чем обычно.

Кто станет генералом Парада? Выбираем!

Успех виртуальный выставки предопределил следующий шаг: было решено (также впервые за всю историю Сада) всенародно определить лучший, наикрасивейший из цветков, выбрав генерала Парада. (Ранее лишь во время Бала хризантем посетители Сада голосовали за Королеву и Принцессу Бала).

«Кто-то ведь должен командовать этой самой мирной и прекрасной цветочной армией?  – пояснил свою позицию директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. – Пусть эта нелёгкая весна ознаменуется не только коронавирусом, но и рождением новой красивой традиции. Да и цветочную терапию никто не отменял, так что добро пожаловать в мир эстетики и красоты! Давайте выбирать генерала Парада вместе!».

За этот почётный титул  ведут борьбу коллекционные тюльпаны 199 сортов. На сайте НБС  размещено 137 фотографий лучших из них. Причём «портреты» тюльпанов, сделанные  фотографом Юрием Югансоном,  намеренно выставлены на всеобщее обозрение в интернете без названия, но с порядковым номером. Каждый может выбрать своего фаворита, проголосовав за него прямо на сайте или в соцсетях.

 Голосование проходит очень активно, в результате чего просмотры сайта за сутки возросли с 5000 до 28000 (в пиковые дни). Свои голоса отдали за потенциального генерала тысячи зрителей.

К 22 апреля определилась десятка лидеров. 1 мая  генералом будет объявлен тот сорт тюльпана, который наберёт наибольшее число голосов.

Цветы Никитского сада – медикам Крыма

Поскольку именно врачи находятся сейчас на передовых рубежах борьбы с коронавирусом, администрация Сада решила передать тюльпаны в медицинские учреждения полуострова и подарить их медикам.

«Именно врачам положительные эмоции нужны сейчас, как никогда, — комментирует данный шаг директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Нам очень хотелось, чтобы они увидели наши цветы, подержали их в руках, почувствовали нежный волшебный  аромат. Чтобы в эти нелёгкие дни тюльпаны Никитского сада согрели людей в белых халатах  и придали им новые силы. Эти букеты весенних цветов – символ нашего уважения к их труду, простой человеческой поддержки, нашей любви и благодарности за их отважную и очень нелёгкую работу. Красота, может, и не спасёт мир, но точно сделает его лучше».

Как правило, тюльпаны цветут весь апрель и вянут постепенно. Сотрудники Сада выбрали такое время для срезки цветов врачам, чтобы они были самые свежие, достигшие пика своего цветения: не слишком рано, и не слишком поздно. Красавцы-тюльпаны  аккуратно срезали ранним утром, упаковывали в коробки и развозили по больницам республики.

Легендарные коллекционные тюльпаны Никитского сада  уже переданы медикам Большой Ялты, Симферополя, Севастополя. Особое внимание постарались уделить врачам скорой помощи, которые дежурят на постах контроля и первыми встречаются с теми, кто заражён коронавирусом.

Медики с благодарностью приняли весенние букеты. И хотя из-за масок улыбок видно не было,  такому сюрпризу радовались все без исключения.

Анна Корецкая, старший фельдшер оперативного отдела Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Нам очень приятна такая забота, ведь именно наши ребята стоят сейчас на блокпостах. Мы работаем не за страх, а за совесть, и делаем это сознательно, ведь все знали, куда и на что шли, выбирая профессию. Постараемся сделать всё возможное, чтобы севастопольцы были здоровы».

Юрий Гудилов, заместитель главного врача Ялтинской городской больницы № 1 по поликлиническому разделу работы: «Огромное спасибо всем сотрудникам Никитского сада от нашего коллектива за то внимание и  любовь, с которыми  они отнеслись к нам. Эти прекрасные цветы порадовали наш коллектив. Благодарим за поддержку».

Фото Юрия Югансона, Михаила Патлиса, Николая Носкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *