Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Предновогодний Крым

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Вот уже и Новый год скоро! А на улице то ли осень, то ли уже весна. И снега еще не было, разве что только в горах. Но, как обещают синоптики, на Новый год будет снег и мороз, и так уже второй год подряд.

Новенький микроавтобус известной фирмы везет нас к морю, мы его первые пассажиры. Салон отделан кожей и деревом, удобные кресла, а на потолке и стенах — цветные светильники и логотип фирмы.

На трассе совсем мало транспорта, нет привычных «рабочих лошадок» — троллейбусов, взбирающихся на перевал, которые с момента существования высокогорного маршрута перевезли множество пассажиров. А сейчас троллейбусы стоят на приколе, берегут электроэнергию. Лишь один старый троллейбус стоит на постаменте у Ангарского перевала.

В Никитском ботаническом саду нет уже такого ажиотажа, какой был месяц назад, когда все хотели полюбоваться цветением хризантем. Старый ученый, несколько поколений семьи которого трудились в Саду, рассказывает нам о его создателях. Два века назад, когда только закладывали Сад, эти приморские территории были практически пустыми, лишь единичные деревья да домики местных жителей были на этом месте. Лишь старая, почти тысячелетняя, олива «видела» начало работ. Как было трудно Стевену найти работников для Сада, даже среди местного населения. Как не всегда хватало средств — Россия в это время вела тяжелую войну.

Тогда же были посажены все самые старые, на сей день, представители растительного мира — кедры и сосны, секвойи и дубы, кипарисы и платаны, тюльпановое дерево и гинкго билоба, и многие другие. Так за несколько лет пустое место было превращено в райский уголок, которое инспектировал сам император и которым мы любуемся сейчас.

Узнали мы, что на месте богини Флоры в партере Сада раньше были Молотов, имя которого носил Сад, а затем Ленин.

В восьмидесятых годах прошлого столетия Сад собирались закрыть на двадцать-двадцать пять лет, чтобы дать отдых и заменить стареющие растения, но с этим ничего не получилось. Поэтому старые деревья и засыхают, как почти засохла рощица ливанского кедра.

Хотелось снова полюбоваться хризантемами, к которым месяц назад в Сад приезжало много народа и которые, как можно было бы предположить, могли  цвести до сих пор, учитывая погоду. Но, как оказалось, растения уже выкопаны, а пустующая почва готовится для следующего бала — весной здесь будут цвести тюльпаны.

С весны до поздней осени цветет мушмула. Дерево уже отплодоносило, но продолжает цвести, распространяя вокруг тонкий аромат; продолжают цвести розы и другие растения. Плодоносит лавр благородный, маслины, земляничники, другие деревья и кустарники. Большая часть бугристых ягод крупноплодного земляничника уже склевана птичками, но кое-что осталось и для нас.

Растет огромный платан, посаженный в начале формирования Сада. Сбросили листья гинкго билоба и тюльпановое дерево. Плавают золотые рыбки в прудах и ручьях…

Из Сада открывается великолепный вид на Ялту. Только большое недостроенное здание известной строительной компании закрывает это великолепие. Перед постройкой здания была вырублена плантация винограда. Да и побережье возле Сада, увы, застроено.

{gallery}1_2016/2015dek/sad{/gallery}

По дорожкам и аллеям Сада бегает много котов и котят, они лежат на клумбах, греются на солнышке, просят поесть.

В Ялте людей много, а машин даже больше, чем людей — еле проехали по узким улочкам. На Московской и Киевской улицах возле автовокзала строятся огромные высотные здания. А ближе к морю несколько многоэтажек уже готовы. Кажется, в центре Ялты уже невозможно найти землю под эти новостройки, но ведь находят!..

Вдоль половины Киевской тянутся елочные базары, много сосен и елок, слишком много для небольшой Ялты. Жаль будет, если эти молоденькие деревца придется выбросить, не использовав для праздника. Практически все дома разрисованы граффити.

В Приморском парке продолжаются стройки домов и магазинов. По набережной прохаживаются взрослые и дети в новогодних костюмах, только закончился ялтинский Мороз-Парад. Сияет огнями и игрушками украшенная елка возле моря. Рыбаки вытаскивают из моря ставридку, другую рыбку, и тут же продают ее. А рядом с ними ждут угощения коты. В море плавают лысухи, летают и кричат чайки. Волны ласково плещутся о берег.

Провожала Ялта нас желтыми, оранжевыми, красными облаками, плывущими над морем и горами. Наверно, к ветру или к перемене погоды. Но все равно красиво…

{gallery}1_2016/2015dek/sad2{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *