Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Каролинки-мандаринки

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

С давних времен люди селились по берегам рек и водоемов. Да и наша столица была построена на берегах крупнейшей реки Крыма. Набережная реки Салгир всегда являлась любимым местом отдыха горожан. Как и примыкающий к ней Гагаринский парк с его прудами.

Приятно, когда в жарком бетонном городе, гуляя среди редкой зелени возле реки или озера, встречаешь дикую птицу или зверька. Ну, звери к нам не забегают, а птицы порой залетают. Что их приводит в каменные джунгли с потоком машин и грязным воздухом, непонятно.

Мы помним, как однажды на Салгире зимовала стая лебедей. Зима выдалась мягкой, и птицы решили не лететь в дальние жаркие страны, а радовали нас своим великолепным видом. Но сейчас в Гагаринском парке лебеди живут постоянно и заводят потомство. Птенцы подросли и отличаются от взрослых птиц только окрасом.

Там же, на пруду, люди замечали черношейную поганку — красивую водоплавающую птичку с рубиновыми глазами. Особенно хороши самцы-поганки в брачном наряде, с рыжеватыми перьями на боках, кисточками золотистых перьевых «ушек» на голове позади глаз.

А тут неожиданно на берег выскочила камышница, редкая для города птичка, родственница других водяных курочек, среди которых распространенные у нас на морском побережье лысухи. Стала что-то клевать на берегу. Как и у других лысух, у камышниц нет плавательных перепонок на лапах, как у уток, поэтому их  называют курочками.  Но по бокам пальцев у птиц есть кожные складки, благодаря которым камышницы не только хорошо плавают и глубоко ныряют, но и быстро бегают по прибрежным зарослям.

Видели жители столицы в прудах и различных нырков.

Больше года прожила на Салгире и Сима, наша известная серая цапля. Сидела в одном месте — возле фонтана, порой забиралась на него, грациозно шагала по реке, добывала себе лягушек, дружила с кряквами, порой гуляла по берегу. Птица почти пережила вместе с нами ремонт набережной, испытывая стресс, лишения, недостаток пищи. Но сейчас ее не видно. Хочется верить, что все-таки улетела в лучшие места и наслаждается жизнью на каком-нибудь водоеме, где много лягушек…

Да и раньше на реке встречались белые и серые цапли.

Зимой в реке видели куличка черныша. Он длинным клювиком ловил что-то в реке, в такт, покачиваясь всем тельцем и помахивая хвостиком.

Но самыми яркими птицами, которые зимовали у нас в этом году, конечно, были мандариновые и каролинские утки.

Особенно ярки и необычны мандаринки (фото вверху) — их еще называют китайскими утками, их родина Восточная Азия, но встречаются они и у нас на материке. Серо-коричневые рябенькие самочки и яркие разноцветные самцы с оранжевыми воротниками из длинных перьев и хвостами.

Расширенные перья крыльев образуют над спиной уток рыжее «седло», которое и напоминает дольки мандарина. Утки хорошо плавают, а на воде сидят с высоко приподнятым ярким хвостом. Хорошо летают, поднимаясь в воздух почти вертикально. Могут, в отличие от других уток, сидеть на ветвях или прибрежных скалах, гнездятся в дуплах деревьев. В китайском фольклоре эти утки олицетворяют супружескую идиллию и верность.

Этот же вид древесных уток, кроме мандаринок, включает в себя не менее роскошных ярких каролинских уток. Они живут в Северной Америке, иногда встречаются в Европе. За яркий окрас их тоже порой называют китайскими или японскими утками. Несколько ярких цветов, в которые разукрашен самец, как и у мандаринок, разделены белыми полосками.

Близкие родственные связи способствуют схожим размерам, внешнему виду и образу жизни этих уток. Разноцветный хохолок с длинными перьями характерен для самцов. Похож и скромный убор самочек. Отличают каролинок только красные глаза селезней.

Как эти экзотические утки попали к нам да еще парами, с разных частей света, загадка! Может, утки удрали от владельцев экзотических животных. Или перепутали направление полета из-за природных аномалий? А, может, почувствовали, что зима в этот раз будет теплой и будет много корма. Чудеса!..

Экзотические утки плавают возле берега, держатся парами, но порой соединяются со стайками более крупных крякв. Улетать пока никуда не собираются.

Скоро потеплеет, разноцветные утки найдут себе место для гнезда, и летом мы увидим много маленьких пушистеньких каролинок-мандаринок!..

Фото Л.П.Юрчишко, С.Шкарупо,  из сети и автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *