Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Цыплята с цветными шарфиками

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Календарное лето принесло тепло, вернее, жару. Как всегда у нас, долгая прохлада — а потом сразу пекло. Кто-то отправился на море, уже можно купаться, кто-то в лес, на дачу. Другие гуляют по набережной и в парках.

И у птиц сейчас горячая пора, выращивание молодняка. Вывели пушистых утяток кряквы на Салгире и в городских парках.

Одни только вылупились из скорлупы, рябенькие пушистые комочки такие легкие, что листья кувшинок в ботаническом саду легко их выдерживают; пара десятков утяток прячутся среди лепестков прекрасных цветов, перескакивают с листа на листок, а потом прыгают с них в воду и несутся за первой попавшейся уткой. Все кряквы опекают малышей, вместе с ними плавают в зарослях кувшинок.

Некоторые выводки уже выросли и превратились во взрослых уток, они пока все рябенькие, как самочки. И по-прежнему, в основном, держатся возле мамы-утки. Но даже когда были не такими большими, по примеру мамы пытались гонять взрослых уток. Кто-то из взрослых крякв с удивлением уступал, но другие с возмущением ставили на место малолетних наглецов.

Утка-мать изо всех сил защищала свое потомство и от хищниц-ворон, которые пытались приблизиться к малышам, и от котов, которые вброд переходили рукава мелкой реки, караулили на островках среди высокой травы, привлеченные утиным духом. Но все нормально: выросла вся восьмерка!

***

В Гагаринском парке Симферополя много лебедей, они плавают возле берега, берут хлеб, которым их кормят люди, щиплют зеленую травку, ныряют вглубь за кормом. Но лебедят пока не видно.

Не видно малышей у экзотических каролинских и мандариновых уток, да и самих уток стало меньше — может, самочки сидят на яйцах. А одна каролинская красотка, я видела, сидела на камешке рядом с черепахой.

***

Но появились утята, вернее, цыплята у лысух — маленькие, чуть больше воробья, птенчики с красивыми желто-красными шарфиками.

Лысухи — водоплавающие птицы. Большую часть времени они проводят в воде, чем отличаются от других пастушковых, среди которых много сухопутных птиц.

По внешнему виду и размерам лысуха больше похожа на курицу, чем на утку. У птицы белый длинноватый клюв, а над ним на лбу кожистые голые, лишенные перьев, белые бляшки, из-за которых птицы и получили свое название – лысухи или лыски. Оперение у птичек черное или темно-серое, грудка и брюшко светлее. Сильные лапы с длинными пальцами, которыми птица может легко разгребать землю.

Лысух из-за отсутствия плавательных перепонок на лапах, как у других водоплавающих, называют также водяными или болотными курочками. Но, по бокам пальцев у них есть кожные складки, благодаря которым лыски не только хорошо плавают и глубоко ныряют, но и быстро бегают по прибрежным зарослям. Птицы летают редко, но когда надо, могут преодолеть большие расстояния.

В местах гнездований они живут чаще по берегам пресноводных озер, лиманов, рек и болот и часть дня проводят на суше.

Питаются лыски растительной и животной пищей, которую добывают в воде и на суше.

Ну, а у нас эти птицы чаще встречаются на побережье, там лысухам приходится плавать в морской воде, любят они забираться на прибрежные камни. Не брезгуют и хлебом, который им предлагают люди. Курочки аккуратно берут маленькие кусочки хлеба или отщипывают крошки от больших кусков. Молча уклоняются от пикирующих в воду настырных чаек, садящимся им почти на голову и выхватывающих еду.

А в столице лысухи с выводком из трех птенцов плавают в пруду Гагаринского парка. Порой вылезают на бережок, пушистые черные малыши с цветными шарфиками лежа греются на солнышке, а родители что-то вылавливают в воде, выходят на берег и кладут еду в детские клювики. И людей не боятся.

Все радуются теплу. Черепахи плавают на поверхности воды, раскинув лапы и почти не шевелясь. Вылезают на берег лебеди и бакланы, греются на жарком солнышке. Носятся в воде рыженькие огари, появились новая крупная белая утка — говорят, что это или редкая кряква-альбинос, или мускусная утка. Камышницы, родственницы лысух, то ходят по берегу, то плавают в воде, интересно перебирая лапками с длинными пальцами, как будто бегут по суше. А у одной пары появились маленькие черные пушистые цыплятки.

Пару десятков крякв крутятся в воде у берега, хватают хлеб, который бросают им люди. Приплыла к ним и небольшая лысуха, ей досталось лишь несколько крошек. От досады курочка громко запищала (так мы впервые услышали ее голос), с возмущением стала гонять более крупных уток — одну, другую… А третью погнала к островку, потом вдоль берега, то по воздуху, чуть приподнимаясь над прудом, то по воде. А на другом берегу островка, прогретом солнцем, собрались лысухи и целое стадо черепах, все мирно греются на солнце.

… Цыплята лысух подросли, и цветные шарфики на них пообтрепались. Как все дети, они то лезут в воду, то выскакивают на берег, лежат, стоят, бегают возле корней дерева. А родители ловят что-то в воде, выходят на берег и кормят детенышей… Фото Л.П. Юрчишко, автора и из сети

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *