Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Цветок-небожитель

Елена ГОЛОВАНОВА

В НИКИТСКОМ САДУ – ПИК ЦВЕТЕНИЯ ВЫСОКОРОСЛЫХ ГИБРИДНЫХ ИРИСОВ

В культуре ирис известен более двух тысяч лет, что связано с его высокими декоративными качествами: цветок отличает не только изящная форма, но и богатейший диапазон радужных окрасок в самых разнообразных сочетаниях. Среди декоративных многолетников открытого грунта в НБС он занимает одно из ведущих мест.

«Нам достоверно известно, что интродукция представителей рода Iris L. в Никитском ботаническом саду началась с первых лет его существования, — говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. — Так, первый директор НБС Христиан Стевен в своём списке декоративных растений за 1812-1820 годы упоминает 41 разновидность ириса.

Однако следующие сведения об его интродукции относятся уже к XX веку: создание коллекции видовых ирисов, их испытание и выявление наиболее перспективных для Крыма сортов, целенаправленная интродукция ирисов началась в 70-е годы. С 1970 г. ирисами занимался учёный-агроном Николай Шелыгин, затем – Александр Красовский.

Одним из результатов его работы стало выделение перспективных сортов для их использования в озеленении Крыма, а также в качестве родительских форм в селекции. На личном счету Александра Станиславовича – два отечественных сорта ириса бородатого, созданных им методом межсортовой гибридизации «Лунная Радуга» и «Скиф», и ещё два сорта, выведенные в соавторстве с Ириной Улановской — «Христиан Стевен» и «Полёт Фламинго».

В настоящее время интродукционные исследования сортов ириса в НБС продолжаются Ириной Улановской, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории цветоводства, куратором коллекции ирисов.

Куратор коллекции ирисов Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук Ирина Улановская

На сегодняшний день эта коллекция насчитывает 283 сорта интродукции и селекции НБС-ННЦ. Учёные внимательно отслеживают мировые тенденции, выбирая зарубежные сорта, которые приобретаются для Сада. Избранниками-счастливчиками становится только ирисы с ярко выраженными декоративными признаками.

 «Одна из наших задач – сортоиспытание новинок мировой селекции, — поясняет директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Мы стремимся привлекать наиболее современные, любопытные сорта из других стран, а также из различных регионов России, тестируем и адаптируем их к местным условиям, наблюдаем, как они ведут себя в Крыму».

Садовые группы ириса гибридного зацветают поочередно. Первыми стартуют сорта карликовой группы. Вслед за ними вступают среднерослые и позже всех – группа высокорослых ирисов.

К середине мая эти статные красавцы демонстрируют себя во всей красе. А в целом цветение ирисов в Саду (включая представителей всех трёх вышеупомянутых групп) продолжается в течение достаточно длительного периода – 40-45 дней.

В результате многолетних интродукционных и селекционных исследованийучёными НБС выделен сортимент, включающий 63 сорта ириса гибридного отечественной и зарубежной селекции из разных садовых групп для использования в озеленении и цветочном оформлении на ЮБК.

Проведённые в Никитском саду исследования доказывают перспективность дальнейшей интродукции и селекции ирисов гибридных или бородатых на ЮБК и их использование в озеленении. Сорта Iris × hybrida hort. с успехом можно использовать в качестве весенних акцентов. Многообразие же сортов ириса гибридного позволяет широко применять их в различных типах цветочного оформления.

«Лунная Радуга» (А.С. Красовский, 1988)
Сорт средне-позднего срока цветения. Тип окраски вариегата. Верхние доли околоцветника светлые, охристо-жёлтые, нижние доли – светло-фиолетовые, более тёмные в центре, с тонкой светло-коричневой каймой и коричневыми пятнами у основания. Бородки красно-коричневые с жёлтыми кончиками.

Карликовые сорта специалисты советуют использовать для создания мини-иридариев и локально – на каменистых горках. Среднерослые прекрасно сочетаются с другими весенними многолетниками и двулетниками в миксбордерах. Высокорослые ирисы могут быть использованы как в миксбордерах, так и солитерно, например, на фоне газонов или кустарников.

 


 

Советы садоводам-любителям от учёных НБС:

При определении места посадки ирисов бородатых учитывайте, что они светолюбивы, но при этом могут мириться с ажурной тенью. Особенно удачным является размещение ирисов на защищённых от ветров террасах южных склонов.

К почвам ирисы гибридные особых требований не предъявляют, но наиболее подходящими для них являются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Ирисы не выносят застоя воды, поэтому при выборе участка под посадку следует предусмотреть дренаж, или высадить ирисы на приподнятые над уровнем земли гряды с водоотводными канавками.

Высаживают ирисы в ямки, размером превышающие корневище, на дно ямки насыпается холмик, на который устанавливают растения так, чтобы корневище находилось на уровне почвы. По склонам холмика располагают корни, обсыпают землёй, уплотняя её, и обильно поливают.

Из «Аннотированного каталога цветочно-декоративных растений коллекции Никитского ботанического сада», т.III «Коллекции хризантемы садовой, ириса гибридного» (Российский научный фонд, ФГБУ НБС-ННЦ РАН, 2018 г.)

Фото Николая Носкова и Михаила Розенштейна

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *