Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Линейка пяти гор

Анна КАПУСТИНА

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Какие крымские горы знают приезжающие к нам отдыхающие? Аю-Даг и Ай-Петри, Карадаг, Демерджи и Чатыр-Даг. Некоторые из них можно увидеть из этого приморского поселка. Сидишь себе на пляже — и любуешься цепью синих, чуть прикрытых дымкой, гор. Купающимся в море Медведем. Кастелью с раскинувшейся у ее подножия Алуштой. Дальше взметнулась в небо каменная корона Ай-Петри.

А Чатыр-Даг можно узнать на фоне Роман-Коша лишь по приподнятой вверх вершине Эклизи-Бурун. Часто тучки, клубясь, над столовой горой, превращают ее в огнедышащий вулкан. Ведь многие крымские горы — лакколиты, несостоявшиеся вулканы.

Линейка пяти гор

Историческое название поселка — Сотера, но чаще его называют сейчас Сатера, вроде так проще. А в сети встречаются оба названия. Поселок небольшой, всего чуть больше сотни жителей. Да и приезжих в этом году немного. Это отмечают и жители поселка. Тихо, спокойно, машины ездят редко. И лишь на выходных, когда приезжают жители столицы, становится многолюднее.

***

В Сотере особый микроклимат. Врачи советуют астматикам приезжать именно сюда: здесь меньше растений, вызывающих аллергию. Море пахнет, как зимой. Благоухает полынь, пижма и другие степные травы. Но много и пахучей южнобережной растительности. Да и сотерский загар более интенсивный и стойкий.

Рыбная ловля

Кричат цикады — крупные, толстые, которые сидят на деревьях и издают пилящий звук. Вечером стрекочут и маленькие цикады, живущие в траве и похожие на кузнечиков. Чаек и бакланов мало, они летят куда-то вдаль. Но зато на пляже и на улицах много трясогузок, их никто не трогает. Бездомных собак и кошек не видно, только домашние, при хозяевах.

Слева над набережной много разномастных разноэтажных больших пансионатов. Справа — пансионаты маленькие, а за ними дачный кооператив, где еще дешевле останавливаться курортникам.

Перед грозой

Материковый отдыхающий, заблудившись на пустыре между пансионатами, возмущен: «Деньги платишь за навигатор, он показывает, как идти в магазин, а тут сплошные заборы да канавы!». Действительно, все объекты размещения по правилам обнесены заборами.

А канавой курортник обидно обозвал речку Сотера, которая сейчас практически пересохла — остались лишь стоячие лужицы; даже лягушки, громко кричавшие здесь весной, куда-то разбежались, а в русле растут цветущие ломонос и мята, бамбук и еще какая-то трава. Родник тоже пересох.

Крабьи камни

***

Такая судьба у многих горных рек. Но после сильных дождей в горах река может превратиться в стремительный поток и снести все на своем пути, как она однажды снесла в море машины и брезентовые палатки пионерского лагеря.

Сотера – река трех названий. Верховья ее называются Джурлой, она образуется из родников на склонах горы Демерджи, и в ее долине находятся уникальные «каменные грибы». Среднее течение – Алака. В верхнем и среднем течении река образует несколько водопадов и озер, в том числе необычный взлетающий вверх водопад Гейзер и водопад Джурла. А ниже трассы она, как и поселок, через который протекает, называется Сотерой.

Перед погружением

В балке реки профессор Н.А. Головкинский, ученый-гидрогеолог, в честь которого назван один из крымских водопадов, нашел останки мамонта. А в урочище Сотера был когда-то христианский храм Христа Спасителя (от греческого перевода именования храма и возникло название поселка).

Вечереет, на небе еще нет звезд, но появляется тоненький месяц. На волнорез подтягиваются рыбаки и рыбачки с коротенькими спиннингами и ведерками. В начале лета было много ставриды, рыбку ловили ведрами, угощали и курортников, и местных жителей. И сейчас иногда попадается эта рыбка.

Только толпа шумной молодежи мешает рыбакам. То ли вожатые, то ли дети из старших лагерных групп громко кричат, ныряют с волнореза и носятся в воде, распугивая рыбу.

***

Знаменитость поселка — кошка Мотя. Мотя кошка самодостаточная, весь день она в делах, ловит то мышек, то ящерок, то насекомых. Да и птичками, наверно, промышляет. И лишь изредка заходит в кафе к хозяевам, попить водички, угоститься чем-нибудь вкусненьким.

Котя Мотя на охоте

Мотя — местная фотомодель, все курортники стараются сфотографировать роскошную пушистую кошку, размером и окрасом больше похожую на кота. Вот только фотографироваться Мотя не любит, норовит повернуться пышным трубчатым хвостом или уйти. На всякие «кис-кисы» кошка не реагирует! А если кто погладит ее или возьмет в руки, может поцарапать или укусить.

Красивые коричневатые бабочки усаживаются на мокрую гальку. Сидят, машут крылышками, тычут хоботком в камни. То ли пытаются попить, то ли просто отдыхают.

***

На пляже немолодой мужчина готовится к погружению в море, не только с трубкой и маской, как ловцы крабов. Погружается по-настоящему в водолазном костюме, с аквалангом, фотокамерой для подводной съемки, какими-то другими приспособлениями. Предварительно привозит на тележке баллон с воздухом, пару сумок, долго надевает на себя всю амуницию. А потом погружается в море. Интересно посмотреть подводный мир.

На пляже и в море много больших камней, среди которых живут крабы. Особенно много их вылезает на камни по вечерам. Тогда отдыхающий люд лазит по камням, фотографирует, а если удастся и ловит членистоногих, только уж очень они быстрые, боком, боком и удирают в море.

Народ развлекается на пляже, как может. Купает собак, а если они не хотят, затаскивают в воду за поводок. Особенно много здесь разных размеров и по-разному подстриженных йоркширских терьеров, джек-расселов и прочих терьеров, мопсов. Пугают отдыхающих активные гавкучие йорки, которые носятся по пляжу и заскакивают на волнорезы.

Водолаз

А однажды вечером привели большую лохматую черную собаку — оказалось, водолаз. Хотя он и водолаз, окунувшись, собака готова была выскочить на берег, но что делать, если любимый хозяин приказал плыть за ним! Пришлось собаке шевелить лапами и плыть далеко за буйки.

Кампания молодых людей курила кальян, распространяя на весь пляж неприятный сладковатый дым. Другие жарят шашлыки и колбаски.

***

Быстро темнеет, из засохших кустов выскакивает деловая Мотя и идет инспектировать пустующий лагерь. На большой территории среди кипарисов и можжевельников, сосен и кедров расположены хорошие корпуса. На спортивную площадку лагеря с тренажерами пробираются отдыхающие. Разрушаются и когда-то великолепные пляжи, лагерь стоит на берегу. Хозяева лагеря судятся с приезжими претендентами, и так уже несколько лет.

Пустующий лагерь

Недалеко расположен еще один большой лагерь — там много отрядов, постоянно проводятся соревнования, конкурсы, викторины, квесты и концерты. Уже идет четвертая лагерная смена. Вот только кричат на этих мероприятиях очень громко, беспокоя приезжих и местных жителей.

***

…С нетерпением ждали весну, а вот уже и лето проскользнуло. По дороге через Лучистое много машин, кто-то едет на отдых, пытаясь захватить последние деньки уходящего лета. Другие спешат домой. Дорогу окружают уже примеряющие осенний наряд деревья с красными, желтыми, бурыми листьями. А на ялтинской трассе местами пробки. До свидания, лето, въезжаем в осень!..

Набережная Сотеры

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *