Интервью

Стефания Данилова: «Для меня «поэт» – это профессия»

Летом нынешнего года в Крыму прошёл гастрольный тур известной поэтессы из Санкт-Петербурга Стефании Даниловой. Тур включил в себя такие города, как Ростов-на-Дону, Анапа, Феодосия, Судак, Ялта, Севастополь,  Симферополь, Керчь, Краснодар, Коктебель. Как видим, большая часть городов – крымские.

И это уже не первое проявление творческой харизмы этой яркой поэтессы на  полуострове. Стефания известна как организатор фестиваля Z.ФЕСТ (Крым, с. Поповка, Z.SITY, август 2018 г.), составитель альманаха санкт-петербургских и крымских поэтов «ЛитКрым» по итогам фестиваля и щедрого на тепло и сотворчество знакомства творческих крымчан и питерцев. А также С. Даниловой создан фестиваль «Всемирный День Поэзии», объединивший 60 городов 10-и стран, а в том числе Крым: в фестивале 2019 года приняло участие немало крымских поэтов, в Симферополе с успехом прошел гала-концерт.

С не меньшим интересом был встречен концерт Стефании Даниловой в крымской столице.

Лучше всего представит нашу гостью её стихотворение с говорящим названием.

крымское

• мне нравится здесь я стала опять никем
  • в огромной нелепой рубашке курить во двор
  • таская ангедонию на поводке
  • не видимую собеседниками в упор
  • смородиновое небо – да звёзд не счесть..
  • забывшая про бессонницы и ноябрь
  • то падать в песок хочу то на крышу лезть
  • сверчками гремит перуанская степь моя
  • мне нравишься ты, мой южный случайный дом,
  • где нет ничего известного наперёд
  • коснётся ладоней море голодным ртом
  • и вымершие касания заберёт
  • мне нравится что выходишь во двор а там
  • растёт не нарисованный виноград
  • так быстро как огонь бежит по листам
  • и сказке – начало.
  • кто слушает, тот и прав…

Стефания Данилова российская поэтесса, писатель, культуртрегер. Творческая карьера началась в 2011 году: созданием официальной группы, выпуском книги «Реминисценции» и первым сольным концертом. В 2012  Триумф-лауреат всероссийской поэтической премии им. Хлебникова. Выходят книги «Сплин-синдромные», «Forget-me-not» и «366 революций». В 2013 снимается в поэтическом телешоу «Бабушка Пушкина». В 2014 выходит книга «Веснадцать», в этом же году автор получает контракт в серии «Звезда рунета» издательства АСТ, и «Веснадцать»  появляется во всех крупных русскоязычных книжных. В 2015 в АСТ выходит книга «Неудержимолость». В 2018 году поэтесса едет на гастроли в Индию, где дает интервью на английском языке порталу LittleIndia и снимает клип на популярное стихотворение «Забери меня, море».

В 2018 автор отмечает сценическое семилетие выпуском проекта «Семикнижие». Это книги «Свидетельство о полусмерти», «34 бусины», «Неморгая», «Ьвобюл орп ихитс», «Верни меня мне», «Интервью» и сборник коллег по цеху «Стихи, какими они должны быть». В этом же году выходит прозаический дебют «Атлас памяти». Автор публикуется в толстых журналах, в громких поэтических проектах. Лауреат ряда престижных фестивалей, конкурсов и премий. Создаёт фестивали «Книгопад», «Чёрное сердце Самайна» и первый поэтический конкурс, посвященный Бродскому, «BroadSkyFest».

За плечами более 500 выступлений, как сольных, так и в литературных проектах:  поэтических и в качестве спикера о современной литературе и её продвижении. В настоящее время С. Данилова работает над кандидатской диссертацией «Медиастратегии поэтов XXI века» и ездит на гастроли.

Стефания, ваш гастрольный тур в Крыму стал событием для любителей поэзии и современной культуры. Почему выбор пал именно на юг?

– Захотелось совместить приятное с полезным. Я не умею отдыхать в общепринятом смысле. Хотелось бы научиться, но получаются снова концерты.

Какими были впечатления от ваших концертов в разных городах, отличались ли они?

– О каждом городе я пишу в рубрику «Путевые заметки» отдельную статью, дать обратную связь всему этому оказалось сложнее, чем дать непосредственно концерты. Для меня каждый город – не столько разница архитектуры (так, в Симферополе на одной из центральных улиц, близ театра, для меня ощутимо повеяло почему-то Красноярском; города после 50-го начинают сливаться, говорят, это у многих гастролирующих), сколько люди. В каждом городе был кто-то, кто стал для меня личным символом этого города.

Отличались ли принимающие стороны, их ментальность, восприятие поэзии вообще и вашего творчества в частности?

– Анапы не было в изначальном плане, но там была высшая организация, исполненная Сергеем Левиным: привлечены газеты и телевидение, хорошо работали флаера, которые раздавали на набережной. Как ни планировали Ялту, увы: это единственный неудачный концерт не только тура, но и всей моей гастрольной истории. В Краснодаре организатор Ольга Попова ради моего концерта отложила эмиграцию в Беларусь. Когда я приехала, обнаружила полный зал. Приятно, что в каждом городе находились люди, проговаривающие со мной мои ключевые тексты. Все стремились чем-то помочь туру, видя, что за мной не  стоит никакой серьезной поддержки.  Я придумала формат «Задайте мне любой вопрос – и получите ответ в моем стихотворении» – это же гораздо интереснее, когда ты узнаёшь свою публику лучше. В Анапе не затронули никаких тяжелых тем, а в Севастополе попросили про «смерть, трансформацию и котиков». Тур научил меня главному: не жди – и всё будет.

Только ли поэты и творческие личности посещают ваши концерты? Что привлекает в вашем творчестве самых разных людей?

– Пишущие и играющие составляют где-то треть от моей аудитории. Отмечу, что на мои концерты ходят очень многие, кто до меня современную поэзию терпеть не мог. Не «не знал», а именно не мог терпеть. Говорили, что их привлекает разноплановость тематик, то, что я не зацикливаюсь только на теме отношений или только на «жести», а могу и в жанр волшебных сказок, и в лютую остросоциалку. Отвечали, что нравится наличие позиции. Гражданской, социальной, которую я несу в мир через выражения на лицах своих героев. Мои герои разучились жить одними мечтами и научились грустить с пользой для себя и общества. Они болеют за феминизм, экологию и мир во всем мире. И сурков.

Ваши самые сильные впечатления этого путешествия?

– Мыс Фиолент на фотографиях не передает и сотую долю той красоты, которую я увидела. Жизнь в стиле «утром не знаешь, где заночуешь» полезна хотя бы на один месяц из 12-и – не только для поэта, но для любого человека. Радуюсь, что евпаторийский поэт Михаил Гладчук, организовавший наш с ним концерт, переехал в Питер в сентябре. В Судаке ловили крабов и кормили их кусочками мяса, ломали систему, потому что крабов есть – это плохо. Если крымский поэт берется за пейзажку, я в неё влюбляюсь, потому что заново переживаю море и горы вместе с ним. Люблю то, что Коктебель похож на Арамболь, его свободных и удивительно чистых женщин. И снова Фиолент, и девушка с бумажными скульптурами, и минутный диалог с ней, и искра узнавания: «Вы – Стефания Данилова?» А у меня в сумке как раз одна-единственная книга, про путешествия, «Верни меня мне», – и веришь в предопределенность в такие моменты.

Ваша творческая деятельность уже далеко не первый год связана с Крымом. Как был найден вектор именно в этом направлении?

– Я отметила, что в связи с политическими событиями люди разделились на два типа. Первые про крымнаш, вторые нарочито не хотят мириться с референдумом. Я принадлежу к третьему типу. Мое летнее детство прошло в Крыму. Это всегда был особый мир. Вне политики, как и мои стихи, как и я. Поэтому Крым – просто Крым, у него одуряющий кипарисовый аромат, брайлевские узоры маклюры и самое честное море. В 2018 я работала на Z.ФЕСТ, бывшем Казантипе, в Поповке. Делать поэтическую сцену не в привычном Питере, где легко вызвонить кого угодно, и они придут, а у моря, в песке, на ветру – было самым настоящим челленджем. Могли с другой сцены прийти, вырвать из рук микрофон, уйти. Начинание Z.ФЕСТ как ЗОЖного фестиваля было благим, но жесткая энергетика былого Казантипа давала о себе знать. Люди становились агрессивными, часто беспричинно, более конфликтной работы у меня не бывало. Что не отменяет того факта, что я получила кайф от проекта и именно там узнала о поэтах Крыма. Через год эти знания и знакомства помогли мне сочинить нынешний тур так, чтобы он не остался просто наброском.

В чем сходство и различие поэзии севера и юга? Понимают ли друг друга авторы – или они суть разные полюса?

– Южные не скупятся влить в текст все увиденное ими золото закатного побережья, северные же выверяют все досконально и для них важно что-то кому-то доказать, выйти на слэм, обрести новый титул. Я думаю, что климат влияет на настрой человека в целом. Когда тепло большую часть времени, а вокруг не задымленные автострады, а горы, человек спокойнее, перед ним нет цели куда-то рваться и выгрызать зубами место под солнцем, ведь солнце везде. Север плотен, многолюден, в нем конкуренция, больше настороженности. Коммуникативных трудностей лично у меня не возникло. Я так часто путешествую, что уже не считаюсь типично северным человеком – когда путешествуешь, вбираешь в себя понемногу от каждой узнанной культуры. Из-за того, что южные не стремятся «всех порвать», возможно, о них толком не знают северные. Хотя, сойдись они в конкурсе, будет интересно на это посмотреть.

А с чего все начиналось? Как появилась поэт Стефания Данилова? Что стало толчком к творчеству и такому масштабному и нестандартному его проявлению?

– За точку отсчета я считаю 2011 год, когда друг подтолкнул меня к публикации текстов в Сети. «Просто заяви всем, что ты есть». Боюсь, дальнейший путь не был выверен. Это была больше борьба с детскими травмами и страхами, сглаживание колючести, обучение искусству доверять не то что людям, а собственной строке. Я слепо шла за своей строкой – и, наконец, начала что-то видеть. Не только свет, но и контуры людей и зданий. Я долго боялась себя и была пленницей типично российского менталитета: говорить о себе – стыдно. Больше мне не стыдно. Очень в этом плане меня «поправил» как раз юг, Крым. В общение с южными как будто встроен терапевтический эффект, спокойная мудрость. Я боялась принять в себе, что могу работать как в классическом жанре, так и в сказочном, в рэпе, в прозе, «драмкружок», «кружок по фото»… надо бы, мол, ограниться и ограничиться… а кому надо? Как выяснилось, точно не мне. Единственные границы, которые должны быть – это личные. Ну, и границы между странами, которые неплохо бы пересекать каждый год в новом направлении саморазвития ради.

Ваши самые любимые темы в творчестве. Что больше всего трогает, что первым заставляет браться за перо?

– У меня нет такого, наверное, что «больше всего», для меня нет неважного, и есть только один грех – равнодушие.

От чего невозможно отмахнуться? Возможно, это даже раздражает, возмущает, но вы считаете, что все равно об этом необходимо говорить и писать.

– От проблемы феминизма, от того, как его дискредитируют сами женщины, не понимая, что они вообще могут высказаться исключительно благодаря заслугам этого самого феминизма. От домашнего насилия, которое происходит не с тобой, но это не значит, что ты должен об этом молчать. От попытки построить на севере России мусорный полигон, способный отравить пять рек и три поколения вперед.

А есть ли темы, которые вы никогда не стали бы поднимать?

– Я не стала бы писать о том, как на Руси и где-либо жить хорошо, либо жить плохо. Я не использую черный и белый в своей палитре.

Сколько всего у вас книг?

– «Свидетельство о полусмерти» – остросоциальная лирика. «Неморгая» – про психиатрические девиации, мне интересно об этом читать и я встречала много психов, хватило на книжку. «Ьвобюл орп ихитс» о том, что на самом деле стоит за словами «я люблю тебя». «34 бусины» – о вещих снах и подслушанных сказках. «Верни меня мне» – стихи, которые прицепились ко мне репьем во время путешествий по дорогам и городам и расцвели. «Интервью» – вопросы-ответы, для желающих узнать больше о том, что я за зверь такой сурок. «Стихи, какими они должны быть» – 100 авторов, которых я люблю как авторов и связана с ними как с людьми – любовью или же ненавистью, прошлым, настоящим и будущим. Всего книг 16, какие-то переизданию не подлежат. Есть еще «Веснадцать», «Неудержимолость» – сборники лучшего с 15-и лет по 21 год, и прозаический дебют «Атлас памяти». Впрочем, его все равно путают с поэзией. Не получается у меня пока прозаический изюм, опять вино получилось.

Впервые я познакомилась с вашим творчеством благодаря программе «Вечерние стихи», в которой мы обе участвовали. Как вы считаете, много ли подобные проекты дают поэтам?

– Это было цельное поэтическое телешоу, одно из трех, в которых мне довелось участвовать. Сейчас много для поэтов (преимущественно самими поэтами) сделано в плане фестивалей, конкурсов, альманахов, и очень мало – на телевидении. Ютуб-проектов немало, но определенную мощь именно телевидения пока никто не отменял, и «воу, ты в телеке» до сих пор престижно, хотя большинство людей уже не имеют телевизора у себя дома. Несмотря на то, что вещание всех каналов уже идет через Интернет, в сознании людей четко граничится Ютуб-канал и канал федеральный. Поэту не стоит ограничиваться одним типом: только альманах или только фестиваль. Ему стоит изучать разные возможности и участвовать в том, что ему близко.

Вы создатель творческих проектов всероссийского и международного статуса. Что подвигает на это?

– Я люблю и чужие проекты, это большая часть моего времени. Когда ты постоянно в этом, можешь отличить профи-проект от дебютанта, дать обратную связь и послушать чужую, и понять, чего не хватает. Идеальный проект будет тогда, когда кривая логарифма коснется оси ординат. По математике, мы помним, это невозможно. Но сокращать это расстояние между кривой и осью – то, в чем была бы «клятва Гиппократа» организаторов, если бы они её давали. Проблема для авторов в том, что нет единого ресурса, где бы они смогли сразу все-все возможности для себя открыть. Много, очень много бюрократии, составить заявку на конкурс иногда сложнее, чем написать к нему стихотворение. Творцы не ленивые, нет. Им действительно тяжело копаться, искать, быть организованными. Многим. Не всем. Можно прокачиваться в этом плане, дисциплинироваться, но если есть люди, для кого дисциплина – это врожденное, для творцов это будет только условным рефлексом. И его нужно постоянно подновлять.

Вы утверждаете, что поэзия для вас – это профессия. Мало кто в этом мире, в том числе даже и очень известные поэты, мог бы о себе так сказать.

– Дело здесь, я думаю, в менталитете. Очень известные сейчас – это поколение Х, старая гвардия, мэтры. Они росли в советское время, когда такие смелые мнения были бы невозможны. Хотя именно во времена СССР поэты собирали стадионы, а сейчас перестали. Там был соцзаказ, там были случаи первого громкого хайпанутого пиара, об этом пишет российская ученая Е. А. Каверина очень здорово. Слова «поэт» нет в Общероссийском классификаторе рабочих профессий. Есть «Литературный работник», а это ведь даже не синоним. «Писатель», вроде, где-то был, но полноценно эта профессия существует только за рубежом. Для меня поэт – это профессия, потому что ей подчинена вся моя жизнь, это  приоритет, даже кандидатская моя – о медиастратегиях поэтов XXI века. Если у меня будет выбор: пойти на свидание или на интересный мне поэтический слэм, я выберу слэм. Это из тех профессий, которые выбирают сердцем, а не по принуждению. Это то, где не боишься прослыть вечным учеником, каким бы ни считался профи в глазах общественности, потому что предела нет.

От чего, по вашему мнению, более всего зависит успех поэта? От него самого и собственно таланта? От локации? Умения общаться? Владеть самыми современными средствами самопродвижения? Другое?

– Я очень, очень много думаю на эту тему. Если составить круговую диаграмму со всеми этим пунктами, то все они будут занимать примерно одинаковые доли, и будет еще одна, маленькая, но коварная: фортуна. Она есть, верь в ее влияние или не верь. Сопричастность времени, умение оказаться в нужное время в нужном месте – это тоже связано с ней,  с фортуной. Иначе чем объяснить то, что удивительнейших авторов открыли спустя века и признали, а при жизни не замечали вообще, хотя равные им по вектору еще как были в цене. Что делать для того, чтобы эта самая фортуна тебе улыбнулась – большой вопрос. У Михаила Щербакова в песне есть про то, что глаза ее незрячи. Она, может, улыбнулась бы тебе так открыто, как могла, но ты отлучился на секунду, и ее улыбка уже посвящена кому-то другому, а кому – она не видит. Но одно ясно точно: никакая Нобелевка на блюдечке не придет, если писать в стол. Мы биосоциальные существа. Стихи без аудитории бессмысленны.

Другие сферы вашей социальной деятельности?

– Меня можно встретить на федеральных форумах и научных конференциях. Люблю читать лекции о творческом продвижении, вижу, с какой охотой на них ходят, и главное, каких результатов достигают после них. Мой лекторский проект называется «Ты SMMожешь», как спикеру мне – два года, зовут в вузы, на форумы, в Комитеты и в образовательные проекты, – и я рада, что этой дисциплине, которой нет ни в одном классификаторе, люди хотят учиться, несмотря на то, что кто-то до сих пор говорит, что поэзия мертва, ее нет, а продвижение – зло. Это реалия современного мира: хочешь успеха – заяви о себе. Ну, или пиши в стол и злись на успешных, но потом не жалуйся, что ты тоже мог так же, но тебе было стыдно.

Ближайшие и дальнейшие творческие планы?

– Взять себя в руки и взяться за кандидатскую основательно. Если мирозданию угодно, провести «Всемирный День Поэзии – 2020» – точнее, то, что получилось после колоссального ребрендинга проекта, что наша команда пока держит в секрете. Пока не писать новых книг, ждать, что это произойдет, как и всегда: название книги и ее концепт приснятся. Так было 16 раз. Так будет дальше, если так хочет мир.

Ну и, как же без этого: будет ли еще проводиться в Крыму Z.ФЕСТ, День Поэзии и другие ваши начинания? Ждать ли нам вас и других поэтов Санкт-Петербурга у нас в гостях в будущем году?

– О Z.Фест в 2019 году я ничего не слышала. У меня есть проекты «Книгопад», «Чёрное сердце Самайна» и «BroadSkyFest», которые я веду крайне лениво, и дай Бог раз в год их делать. Недавно я переборола страх ребрендинга и поняла, что в закрытии или переосмыслении проекта нет ничего страшного, а есть много красоты и силы, если так нужно. Этим летом мое холодное сердце согрел Крым. Я приеду на «Тавриду Лит», как финалист премии «Лицей» – это будет конец сентября. Чувствую, это будет правильная осень. Второму крымскому туру быть потому, что его жду далеко не только я.

Фотографии из Южного тура
предоставлены Стефанией Даниловой