Интервью

Жизнь без Евровидения

ЮЛИЯ САМОЙЛОВА ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Певица Юлия Самойлова после запрета въезда на Украину не унывает и продолжает активную концертную деятельность. В ближайшие дни Крым ждет ее в гости. В эксклюзивном интервью радио Sputnik Юлия Самойлова рассказала, как начинала свою певческую карьеру, о друзьях и недоброжелателей, а также поделилась планами на будущее.

— Юля, вы хотели стать психологом, хотели стать специалистом по связям с общественностью, почему я в вашей биографии не прочитала о том, что вы хотели стать певицей?

— Я думала, что пение — это не мое, период подростковый был, и я сомневалась. Думала, что пение вообще не нужно.  Я была уверена, что родители мне навязали это желание, и хотела им всячески показать, что я самостоятельная личность, и могу что-то другое.

Но потом, спустя три года, когда я не пела, вела скучную жизнь, обратилась в Дворец культуры. Там проходил концерт в поддержку милиционера, собирались деньги на операцию. Я хотела выступить. Сказала: «Я из «ФактораА», вот, Юлия Самойлова». Они мне сказали: «Какая Юлия Самойлова»?

Меня это задело, я думаю, как так, я же была буквально четыре года назад такой известной личностью, у меня были сольные концерты, всякие интервью, видео, репортажи снимали обо мне, а тут меня забыли. Ну и, собственно, я снова начала этот свой путь — пение, и с этого момента я не расстаюсь с вокалом.

— А в каком году это было?

— Петь я начала с 12 лет, именно на сцене, к педагогу записалась по вокалу, мы ездили на различные конкурсы. До 16 лет я занималась вокалом, ездила на конкурсы. И потом у меня был период брожения, я не знала, чем мне все-таки заняться. Все же что это будет: рок-группа или я буду психологом, может быть, рекламистом… Грубо говоря, в 20 лет я снова возобновила свои занятия.

— Расскажите, у кого вы занимались, и есть ли у вас сейчас педагог по вокалу, который сейчас наблюдает за развитием вашего голоса.

— Мой педагог — Светлана Валерьевна Широкова, это было еще в Республике Коми, она и ее муж мной занимались, дали начальные знания. Я в принципе хорошо пела, но они огранили мои природные данные. А сейчас у меня очень много педагогов.

— В каких конкурсах вы участвовали, какие из них были важные, открыли уверенность в себе?

Самый мой первый конкурс по вокалу — «Серебряное копытце», мне было тогда 13 лет. На этом конкурсе я получила 1 место.

Конкурс абсолютно обычный. Я никогда не участвовала в конкурсах среди людей с инвалидностью, один раз только это было, я просто поняла, что мне там делать нечего. А конкурс «Серебряное копытце», на котором я заняла 1 место, меня приободрил — я поняла, что все делаю правильно. Родители были очень рады.

Были и другие конкурсы, с разными результатами. Когда плохо готовилась, бывали и третьи места. Следующий интересный конкурс для меня — «Шлягер 2005», всероссийский конкурс по вокалу, на нем я заняла 2 место. Был еще конкурс в Муроме «Весенняя капель»,  я заняла там первое место и приз зрительских симпатий. Очень много писем мне тогда пришло с благодарностями от муромчан.

Еще у меня был такой значимый для меня Всемирный конкурс «Роза ветров», там я тоже заняла 1 место. Это тоже было для меня очень важно, я поняла, что  двигаюсь в правильном направлении.

Потом, после долгого моего затишья, через три года, вернулась на сцену, поучаствовала в конкурсе «Новая Ухта», очень благополучно, взяла гран-при — это выше первого места, вне конкуренции, в этом городе мне уже однозначно делать нечего, надо ехать дальше, развиваться.

И я поехала в Москву, на конкурс «Фактор А». Он полностью изменил мою жизнь. Это первые шаги на большую сцену. Паралимпиада, номинация имени Елены Мухиной, называется премия «Несломленная нота». «Золотая звезда» Аллы Пугачевой».

Юля, вы не только поете, но и сочиняете музыку. Вам недостаточно уже написанных песен?

— Я всегда писала песни, еще до всей этой истории с телевидением. У меня даже была своя рок-группа. Потом уже, когда появился «Фактор А», я пыталась покупать песни, искала песни других авторов, на свое творчество у меня не было времени, ну и люди попадались не очень хорошие, которые говорили, что мне не стоит писать песни, что «ваши песни очень плохие».

Не одна я пишу песни, у нас еще пишет песни мой муж. У нас очень много совместных песен. После того, как я Алле Борисовне показала свои песни, она сказала, что мы занимаемся ерундой: нам не нужно никакие песни покупать, что мы сами пишем достойные песни, нужно их исполнять и писать для других людей.Это должно быть услышано. И она у меня купила песню, которую сейчас исполняет Кристина.

— Скажите, а кто учил вас сочинять?

— Никто не учил, это как-то само-собой появилось, особенно в этом возрасте, когда начинается какая-то влюбленность, примерно в 16 лет. Возможно, меня подтолкнул к этому мой друг. У меня был замечательный друг, которого, к сожалению, уже нет в живых. Мне нравилось, как он писал, как мыслил. Я всячески пыталась ему понравиться, старалась тоже что-то писать. Наверное, все-таки он меня подтолкнул к этому.

— А кто ваши музыкальные кумиры?

Вообще, мне до сих пор очень нравится творчество Земфиры. Как многие говорят, что Земфира раньше писала хорошие песни, а сейчас, мол, она сдулась и ушла не в то направление. Я не скажу, что я фанат и слежу за каждым ее движением, но песни мне ее нравятся все, все альбомы, я с удовольствием ее слушаю, хожу на концерты.

Алла Борисовна тоже была и до сих пор остается для меня примером для подражания, в плане того, какая она личность – сильная,  волевая. Как она всего добивалась по жизни, и ее результаты — это то, к чему я стремлюсь. Надеюсь, что когда-нибудь я буду достойной певицей.

— Кто вас сегодня поддерживает во всех ваших самых смелых желаниях?

Все те же самые люди: родители, муж, близкие родственники. И,  само собой, на пути встречается очень много людей, та же Алла Борисовна. Я чувствую, как она в меня верит, она подбадривает меня, вселяет в меня надежду и желание двигаться дальше. Бывают периоды, когда я немного в унылом состоянии, я с ней связываюсь, мы встречаемся, и она вселяет в меня уверенность. Буквально год назад она сказала, что мы пишем хорошие песни, достойные, и это меня очень удивило, и мы с Лешей (муж Юлии – ред.) очень активно занялись именно своими авторскими песнями, у нас накопилось уже на два альбома.

— Ваши творческие планы?

Я суеверный человек, стараюсь свои планы не озвучивать. Но, определенно, мы будем записывать свои песни. Хочу готовить сольный концерт именноиз своего репертуара. Записывать клипы и как-то потихонечку выдвигаться за рубеж.

Фото — 24СМИ