Крымское Эхо
Интервью

Почему крымскому финансовому сектору не очень уютно

Почему крымскому финансовому сектору не очень уютно

Дом предпринимателей — это хорошо: если вы решили стать бизнесменом, вы можете прийти сюда, и вам помогут. Причем, помогут по принципу единого окна, где все необходимые инструменты собраны в одном месте. А если вы уже два десятка лет на рынке и вам нужна эта самая помощь — но куда более серьезная?

Такой вопрос у нас возник во время общения в кулуарах праздника открытия с Игорем Смородским (на фото), который более 20 лет возглавляет Восточно-Крымскую фондовую компанию. Разговор наш начался с вполне проходного вопроса о его самочувствии в российских бизнес-реалиях. Но вначале я попросила Игоря Ивановича уточнить, чем же занимается его компания.

— Все эти годы мы занимались весьма специфическими финансовыми вопросами: акционирование, корпоратизация, обращение ценных бумаг, обслуживание населения…

— Ага, понимаю, это важные финансовые инструменты…

— Помните, в начале 90-х все жители Крыма получили приватизационные ваучеры — их нужно было куда-то пристроить, чтобы они работали? Работники предприятий могли обменять их на акции, а что было делать учителям, врачам и прочим бюджетникам?

— Да, многие мои знакомые отнесли их в фонд «Крымская правда», где их следы благополучно затерялись.

— «Крымская правда» выдала им инвестиционный сертификат, за которым ничего реального не было. Но правила игры не мы придумали, а государство, поэтому приватизация не только не оправдала — она дискредитировала основы рынка ценных бумаг. Кстати, имущественная приватизация и в Европе проходила неудачно и несправедливо: кому-то повезло чуть больше, и он получил акции, которые в свое время можно было выгодно продать, кому-то не повезло совсем. Дивиденды же не платил никто.

— Расскажите же, как вам сейчас как бизнесмену живется в российском Крыму?

 — Не очень, если честно. Финансовый и фондовый рынок в Крыму, очень локальный и очень маленький, попал в огромный российский рынок. И те услуги, которые мы оказывали в украинский период, оказались не востребованы в санкционных условиях : лицензии за их ведение оказались не востребованы а обслуживание лицензий очень дорогим. Они рассчитаны на компании, которые уже двадцать лет работают, — а нам федеральный закон о переходном периоде, к сожалению, ничего не дал.

— Когда писался этот закон, его создатели интересовались мнением в вашем секторе?

— Была рабочая группа, мы писали туда свои предложения, но они в закон не попали.

— То есть в принципе, российскому бизнесу было невыгодно пускать на рынок новых игроков?

— Так неправильно говорить: просто российский рынок настолько крупный, что ему крымский просто безразличен. Укус комара. Другое дело, я пытался и тогда, и сейчас говорить, что крымский рынок изначально был сформирован для того, чтобы обслуживать население.

Всегда во всем мире, и в Крыму в частности, основные инвесторы — население. Тем более население Крыма во многом составляют пенсионеры, у которых чаще всего встречаются «лишние» накопления: они умеют аккумулировать деньги. И эти деньги могут попасть в банковскую сферу, финансовый сектор или к преступникам — ко всяким МММ. Чтобы их можно было цивилизованно обслуживать, нужна соответствующая структура.

Банковский сектор всегда работает только на аккумулирование денег на депозитах. Но депозиты сегодня — это 5-7 процентов, и это никого не устраивает. Альтернативы практически нет. С 1 января 2015 года в России запустили новую программу — так называемые индивидуальные инвестиционные счета. В принципе, великолепная вещь, которая позволяет работающим людям возмещать раз в год подоходный налог в размере 13 процентов, от суммы 400 тысяч. Данные денежные средства размещаются на Московской бирже — с последующим приобретением на конкретного человека федеральных облигаций (ОФЗ) и ценных бумаг предприятий РФ. Крупные предприятия платят дивиденды. Допустим, за 2017 год Сбербанк России заплатит дивиденды в размере 10 процентов, это в два раза выше, чем депозиты в банке! Таким образом совокупный доход от вложенных в течении года денежных средств составляет 20-23% годовых.

— Мы с вами беседуем при открытии Дома предпринимателей — вы здесь для чего? Реально на что-то надеетесь?

— Когда ты руководитель с двадцатилетним опытом, то тебе консультации нужны не как начать бизнес, не как его развивать, а как этот бизнес сохранить. Этот проект мне был интересен потому, что я в свое время входил в Общественный совет Минэкономики и больше года был его председателем. Эта идея как раз тогда формировалась. И вот она воплотилась в жизнь, это вход в новый мир.

То, что эта идея интересная — однозначно. Насколько качественно будут оказываться услуги — поживем-увидим. Не надо никогда спешить. У нас хорошо умеют стартовать…

— То есть в данном случае вы не столько о себе беспокоитесь…

— Да, я по-прежнему вхожу в Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым и переживаю за то, чтобы эта структура заработала.

— Не могу не спросить: можно ли как-то поправить ситуацию с крымским фондовым рынком?

— Финансовая грамотность населения и обслуживание финансовых потоков — эти проблемы никто не отменит и не изменит, они будут всегда: процесс накопления денег у населения нескончаем. Только кому-то хватает отложить на еду и лекарство, кому-то — на очередную квартиру, а кому-то хватает на все вместе плюс на отдых на экзотических островах. Поэтому коллективный, одинаковый подход ко всем не срабатывает.

Люди, которые имеют деньги, хотят внимательного отношения к себе, к своим деньгам и самое главное — надежности. А надежность обеспечивается только многолетним опытом, репутацией у клиентов и профессионализмом в конкретной сфере. Будем его приумножать …

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юрий Дроздов: Россия для США — не поверженный противник

.

Мы должны ответить, кто виноват, но нужно и понять, что делать

Сергей Цеков: Россия не оставит Украине для шантажа ни единого рычага!

Оставить комментарий