Интервью

Партия UKIP (Великобритания): Крым сделал правильный выбор

Визиты иностранных политиков и бизнесменов в Крым в последнее время стали частыми и интенсивными: европейцы, не особо доверяя западным СМИ, приезжают, чтобы увидеть присоединенный полуостров своими глазами, пообщаться с людьми на улицах, услышать мнения крымских чиновников и политиков, завести контакты и прощупать возможности для бизнеса.

На этой неделе Крым встречал большую делегацию депутатов национальных и Европейского парламента: Англия, Сербия, Черногория, Чехия и Бразилия.

Англию представляли председатель отделения Партии независимости Соединенного Королевства в районе Эндфилд и Харинги Найджел Суссман и член партии Ричард Вуд.

Эта партия больше известна под англоязычной аббревиатурой UKIP и тем, что ее лидер Найджел Фарадж выступал за выход Соединенного Королевства из ЕС и таки добился проведения Brexit.

Мы говорим с английскими гостями о Крыме, санкциях и перспективах европейского бизнеса.

Найджел Суссман

— С какими ожиданиями вы летели в Крым? Совпали ли они с увиденным здесь?

— У меня не было никаких ожиданий… Я верю в людей и в то, что в общем и целом все люди хорошие и добрые. Так что никакого образа крымчан у меня не было — мне было интересно, что я увижу своими глазами. Люди в Крыму показались мне очень приятными и приветливыми. Выглядели они счастливыми и удовлетворенными тем, что их желания (о присоединении Крыма к России — авт.) исполнились.

На ялтинской набережной Найджел Суссман общается с местными жителями

У нас была возможность пообщаться с крымчанами на улицах — так вот, они говорят, что,Э во-первых, всегда считали Россию своей Родиной. Во-вторых, им казалось, что при Украине их считали людьми второго сорта. И наконец, третий гвоздь в крышку гроба – это статус русского языка. Этот фактор стал решающим, побудив людей инициировать выход полуострова  из состава Украины.

Я верю в право людей на самоопределение. И я также верю, что оно поддерживается международным правом. Я считаю, что Крым сделал правильный выбор, и думаю, что его будущее будет светлым.

— Насколько я знаю, у вас есть русские корни?

— Да, мой дедушка родом из России. И у меня долгое время не было возможности самому приехать сюда – из-за коммунистического режима. А сейчас же мне кажется удивительным то, что мне удалось посетить Россию.  Причем дважды. И оба раза были довольно приятными.

— Россия вас зовет…

—  (улыбается) Сегодня много говорится о Западе и его капиталистическом обществе – на Западе мы видим чрезмерный капитализм: большие корпорации эксплуатируют людей и снижают зарплаты в то время, как прибыль растет только у избранных. Кроме того, они не платят налоги. И таким образом мы вдруг обнаруживаем классовый разрыв в доходах. Поэтому я поддерживаю другие альтернативные капитализму системы.

В России, на мой взгляд, сейчас одна из версий капитализма, и она не так негативно сказывается на людях, как на Западе.

— Каким вы видите будущее Евросоюза после Brexit?

— Я всегда был убежден, что  ЕС – это организованная финансовая пирамида. ЕС существует благодаря деньгам Соединенного Королевства, Германии и Франции. Это пирамида, куда нужно включать новых членов на низовом уровне, чтобы верхушка продолжала свое безбедное существование: он разросся с 7 до 27 членов и нужно продолжать кормить этого монстра. Поэтому и необходима Украина, и хотя количество мест ограничено, они пытаются включить туда Турцию. Думаю, в итоге наступит  коллапс.

— Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?

— Думаю, что он хороший. Фантастический.  Я не шучу.  Хилари довела Америку до банкротства, она опасна — стань она президентом, то начала бы Третью мировую. Я верю, что Трамп сделает то, что говорит. Многие люди, голосовавшие за Трампа, понимают его и понимают беды Америки: снижение зарплаты, проблемы с инфраструктурой, нехватка рабочих мест. И Трамп это исправит.

В первые месяцы своего президентства он гарантирует исправить фундаментальные вещи – например,  он создал 250 тысяч рабочих мест. Он заплатил 68 миллиардов долларов из 13 триллионов долга – это впервые, когда Америка что-то заплатила по своим кредитам.

Трамп станет одним из лучших президентов, которые когда-либо правили Америкой!

— Оцените, пожалуйста, перспективы европейского бизнеса в Крыму.

— Соединенное Королевство, когда закончит процесс по Брекзит, начнет масштабно торговать. Множество стран уже становятся в очередь, чтобы иметь дело с Соединенным Королевством. Так что недолог тот момент, когда не будет проблем вести бизнес с Крымом и Россией.

Ричард Вуд

— Насколько я понимаю, что, если вы сейчас находитесь в Крыму, то к России вы относитесь позитивно?

Мое отношение к России позитивное с 1991 года, когда я впервые приехал в Санкт-Петербург в составе торговой делегации.

В свое время я присоединился к UKIP по той простой причине, что я ненавижу ложь, и считаю, что ее надо исправить. Что касается Brexit, то, если честно, мне не понравилась риторика обеих сторон. На своем сайте я отвечал на вопросы людей, каково это быть вне ЕС, я устроил дискуссию, каково это быть в ЕС — со всеми статистическими данными, включая численность населения, ВВП и т.д. Затем я сравнил ЕС с Содружеством наций: ВВП там было намного выше, чем в ЕС, к примеру. Теперь, после Brexit, нужно вжиться в новую ситуацию и сделать все, что в наших силах.

— Какие впечатления от Крыма?

— Нас очень хорошо приняли. Здесь замечательные люди и очень красиво — Крым похож на Швейцарию или Грецию. Жду не дождусь, когда вернусь сюда снова.

Я считаю, что Европейский Союз очень плохо обошелся с Крымом, и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы придать этому факту огласку. Также есть способы обойти ситуацию с блокадой полуострова.

— Видите ли вы здесь возможности для бизнеса?

— Очень много возможностей! К примеру, вести фермерское хозяйство. Вижу очень большие возможности для развития промышленности – Крым находится в самом центре Европы, на перекрестке всех транспортных маршрутов…

— Вы действительно думаете, что английские бизнесмены готовы начать бизнес в Крыму?

— Я думаю, что английские бизнесмены готовы услышать правду, которую мы им в скором времени предоставим. По возвращению в Англию я дам интервью редактору одному из национальных газет и расскажу о своей поездке в Крым.

— А как же санкции?

— Санкции могут быть сняты немедленно. Нет причины их продлевать.

— Ваше самое  яркое впечатление от посещения полуострова?

— Сотрудничество различных партий, людей и правящих классов — есть какая-то сила, которая сводит людей вместе ради достижения их общих целей. Референдум о присоединении к России — это не сказка. Сказка — это то, что сложилась возможность для его проведения…

Фото — со стены в Фейсбуке политиков