Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Игорь Похвалин: выходите на честное общение с самим собой

Наталья ГАВРИЛЕВА

— Это флаг с пометкой «Гилуве, 4368 м, 14.11.19» и автографом; это Южный крест, а это райская птица — флаг государства Папуа-Новая Гвинея, так называется Восточная часть острова. Здесь недалеко, в Маданге, Николай Николаевич Миклухо-Маклай был… Получается, что мы продолжаем славные традиции, — с таких слов началась наша беседа с самым известным крымским путешественником.

Врач-онколог Игорь Похвалин уже полностью выполнил программу «Семь вершин» и не менее успешно работает в программе по восхождению на самые известные вулканы. Нынче это был потухший вулкан Гилуве в Папуа-Новой Гвинее.

Грязь, болото и трава

— Когда вы путешествуете, — продолжает врач-альпинист, — вы всегда видите больше и дальше. Хотя бы потому, что самолет, в котором вы находитесь, летит на высоте 10 тысяч метров (улыбается). Я добирался к месту старта более двух суток — сначала туда, потом столько же назад; пять пересадок, в обе стороны нон-стоп со стыковками, получилось около пяти суток . Посмотрел огромное количество мест… Сначала я летел Симферополь — Москва. Из Москвы летел в Дубай, оттуда — в Сингапур, потом Порт-Морсби, потом в Маунт-Хаген. Я садился в самолет, пристёгивался — и засыпал.

Грязь, болото и трава

Назад добирался через Филиппины, Манилу, там надо было проходить границу дважды, поэтому удавалось кое-что посмотреть.

Целью моего путешествия был самый высокий вулкан Австралии-Океании – Гилуве, а Австралия-Океания — это одна материковая плита. Когда в позднем плейстоцене, окончании Ледникового периода, уровень мирового океана поднялся, его низовые части ушли под воду, он стал архипелагом, состоящим из огромного количества больших и малых островов. Одним из этих частей является остров Новая Гвинея, второй по размерам после Гренландии.

Я был в государстве Папуа-Новая Гвинея, его флаг перед вами. Прилетел в город Маунт-Хаген, это центр провинции Сатерс Хайленд: высокие горы; горы, в которых находится самый высокий вулкан Австралии и Океании. Этот вулкан называется Гилуве, его высота 4368 м. Сейчас он недействующий, это палеовулкан, последнее его извержение было 200 тысяч лет назад.

 В настоящее время это зона Тихоокеанского «Огненного пояса», где находится множество действующих вулканов. Как происходило образование Гилуве: лава внедрялась в осадочные породы, в известняки и поднимала их. Вследствие колоссального давления магмы и газов происходил взрыв с выбросом пирокластических составляющих и истечения магмы. Повторяясь неоднократно, извержения формируют классический тип активного вулкана – коническую гору, называемую стратовулканом. У потухшего вулкана вследствие процессов эрозии — а там все время идет дождь, ветер, перепад температур, вмещающие эту магму породы — известняки разрушаются.

— Они же пористые…

— Да, такие же, как наши карстовые. И всё то, что вмещало застывшую магму, уходит, остаются только очень прочные лавовые потоки, которые стоят крутыми башнями. По-английски они называются «нэкк» и один из этих «нэкков» — центральное жерло вулкана Гилуве.

Там, за облаками

— Магма, она же гладкая, нет? Есть там за что уцепиться?

— Нет, вовсе не гладкая. Там же, кроме магмы, есть и туфы, фрагменты пирокластического выброса, то есть все, что сопутствует этой кузнице. Туфы рыхлые, то есть полиморфизм пород там достаточный. Но в основном сохранились твердые магмы — та магма, которая застыла в жерлах вулкана.

— И вам нужно было именно на этот вулкан подняться? Почему?

— Во-первых, мне интересно восходить на высочайшие вулканы мира; из «самых» семи вулканов я уже взошел на шесть. Ну, плюс к ним еще Арарат, Котопакси, Франциск и некоторые другие… Остался антарктический Сидлей, но из за дороговизны и сложностей логистики эта вершина может остаться для меня недостижимой. Хотя, кто знает… Когда видишь своими глазами, как рождаются Горы, как наша Планета трансформирует одни формы хаоса в другие, это делает тебя сопричастным в ничтожно малой части событиям космического масштаба.

 Джунгли — это действительно мир растительного хаоса, там нет ни троп, ни дорог. Абсолютная влажность, скользкая глинистая почва, болота и постоянный шум падающих капель, жужжание насекомых и крики райских птиц. Если вы не «местный», то рискуете навсегда остаться здесь.

Сам маршрут восхождения — это вертикальное болото, что совершенно уникально. Местами круто и есть куда падать. Шлямбурные крючья там забиты уже перед выходом на вершину. Единственное сухое место — это сама вершина, ее пятачок, примерно 3х4 метра. И везде влажная скользкая трава… Каждый альпинист знает, что влажный крутой травянистый склон опаснее, чем крутой лёд.

Раннее утро

Я вообще не смог определить характер рельефа на этом маршруте. Скалы — были, но чуть-чуть. Грязь, болото и трава. Разная. И это, конечно, поначалу кажется смешным, но вы проваливаетесь в трясину, у вас проблема вообще перемещаться. Ко всему прочему это зона активного карста, где трава маскирует вертикальные карстовые колодцы…

Нас было пятеро

— Когда прошел через все предыдущие «красивости» и дошел до того светлого чистого пятачка, что у вас в мыслях проносится?

— Во-первых, отчётливо понимаешь, что возвращаться придётся этой же дорогой… Во-вторых, осознаёшь что риски очень большие, нет никакой местной инфраструктуры оказания помощи: вертолетов, спасательных служб. Местные гиды — это скорее искренние добрые попутчики с топорами и мачете, умелые разжигатели костров из мокрых веток, но не более.

— Группа большая была?

 — Нас было пятеро, экспедиция была международной. Два представителя Эстонии, самый известный путешественник Эстонии Вамбула Сипельгас, его дочь, магистр сельского хозяйства, 26 лет, Лизетт Хуанита. Лизетт на серьёзные горы уже восходила, была на Аконкагуа. А папа был везде, кроме Эвереста. Еще —  представитель Башкортостана, Руслан Садыков. Руслан был на вершине Кения, то есть человек достаточно подготовленный. Люда Коробешко — три Эвереста, все семь вершин.

Кстати, это была моя третья попытка взойти на Гелуве.

— Что мешало первые два раза?

— Первая была в 2013 году — колоссальные проблемы с визой в Папуа-Новую Гвинею. Были оплачены все транши, но визу австралийское посольство, представлявшее интересы Папуа, так и не дало. А поскольку все авиабилеты местных папуасских перевозчиков невозвращаемые в принципе, то эта попытка закончилась потерей денег. Второй раз я уже начал с визы; как только она зависла, я сказал: спасибо, ребята, как-нибудь в другой раз. И третий, успешный «раз» таки случился.

После встречи государств АТЭС получение визы стало просто получением электронного разрешения и оплаты визового сбора. Таким образом, у Папуа появились серьёзные поводы для развития туризма.

Золота там тьма…

— Почему срослось?

— Не знаю. В 1975 году Папуа-Новая Гвинея получила независимость от Австралии — раньше она была частью Британского содружества и входила в состав Австралии. Теперь — тоже член Содружества, но не под протекторатом Австралии. Это республика; они печатают деньги — «кина», у них есть своя полиция, правительство, губернаторы и колоссальная преступность. Порт Морсби входит в тройку самых бандитских городов мира.

Количество племён, населяющих эту часть острова, более 700. Это значит, как минимум столько же языков и наречий. Как объединить страну? Есть восточная часть (британская) и индонезийская, раньше она была голландской колонией. Первая, британская, более развита. С конца 19 века на плантациях австралийского штата Квинсленд папуасами и местной британской администрацией был создан язык, который сейчас называется пиджин инглиш, или ток-писин, ныне являющийся одним из государственных языков наряду с хири-моту, языком «полицейских»и классическим английским. В ток-писин входят простейшие английские, голландские, немецкие, португальские слова и местные идиоматические выражения.

Остров — одно из самых золоторудных мест на планете. Разведанные месторождения нефти, газа. Нефтепроводы идут прямо к морю, к порту Морсби. В западной части острова одно из самых богатых в мире месторождений золота, серебра, меди, урана – карьер Грассберг, который находится практически в собственности американской компании «Фрипорт Макморан».

До этой крохи золото точно не дойдет никогда

Они из рыхлой породы готовят пульпу, гонят ее на побережье по трубопроводу, а там стоят китайские танкеры, которые принимают на себя эту жижу и везут ее в Гонконг на переработку. То есть США получают сливки в виде золота, меди, серебра и урана. Сейчас эта часть острова закрыта для туризма из-за войны между Фронтом освобождения Западного Папуа и Индонезийской армией.

Это аграрная страна. Вода с неба льётся ежедневно. Почвы вулканические, плодороднейшие. Но помидоров красных нет, они вечно зеленые: солнца мало. Помидору не столько вода, сколько солнце необходимо. Табак они выращивают, кукурузу, батат, разного рода сладкие корнеплоды, обычный картофель. В окрестностях Маунт Хагена множество кофейных и чайных плантаций.

Эти удивительные аборигены с красными губами

Удивительная страна! Люди удивительные. Есть, такие, коренастые, типажи замечательные — чуть отбели им лицо, это прямо херсонские ребята, трактористы-механизаторы или львовские заможные селяне. И психология в чём-то схожая. Самое ценное сокровище для папуаса — свинья. У кого больше свиней, тот считается богатым и авторитетным человеком. Свинья может стоить 10 тысяч кин, это три тысячи долларов. Нигде свинья столько стоить не может!

— В Индии священны коровы, а тут — свиньи? Как же они выживают?

— Свиньи, или аборигены?

— О папуасах пекусь…

— Когда англичане, немцы, голландцы привезли на этот райский остров свиней, кур и кроликов, по-настоящему выжили только свиньи. Только свиньи могли использовать растительную кормовую базу и заменить собой жертвы ритуального каннибализма. Отсюда и значение свиньи как сакральной жертвы. Кстати, христианство этому очень помогло. Странно, но свинья и есть такая вот «сакральная жертва».

Вы ждали экзотики? вот она!

Ещё одна особенность: многие папуасы хоронят своих близких на собственном огороде, рядом с бататом и кукурузой, строя над их погребениями маленькие тростниковые хижины.

— Горе алкоголем заливают?

— Алкоголь они не употребляют, а если употребляют, то недолго: нет необходимых ферментов в организме для его метаболизма. Зато жуют бетель, это такой орех, семейство перцовых, круглый, зеленый. Когда вы заходите в их присутственные места, то вот как у нас есть таблички «не курить», там вы увидите нечто похожее на «дорожный» знак — перечеркнутый мяч для регби. Я все думал, что же это такое. А это, оказывается, запрет на жевание бетеля: когда вы его жуете, то смесь бетеля, перца и толченой ракушки приобретает ярко-красный цвет, который не отмывается практически ни от чего. «Кровавые» пятна бетеля невозможно смыть, и одежду, им запачканную, выстирать.

Эти пятна везде. Когда европейцы впервые увидели местных жителей, у которых во рту все красное, сразу решили, что они только что кого-то съели.

— И поэтому стали говорить об их особой кровожадности …

— Ну, каннибализм там был, есть и будет, но где-то в глубинке. Завезенные свиньи решили, как я уже говорил, проблему каннибализма: человеку нужен животный белок, а на острове в дикой природе добыть практически нечего — мелкие сумчатые кенгуру, кус-кусы, сумчатые крысы, казуары. Белка нет, а только растительная пища проблемы голода не решает.

Абсолютная папуасская ценность наряду со свиньёй — резиновые сапоги. Когда я уезжал, отдал сапоги, большую часть своей одежды, нашим местным друзьям, потому что им носить нечего. Они всегда улыбаются. Под брезентовым тентом, где они развели костёр, мы вместе грелись, ели и разговаривали. Наверное, мы им казались совершенно непрактичными и сытыми романтиками, причуды которых дают им средства к существованию. Они пели свои песни для нас. Они нам спели песенку о том, как одну птичку укусила ядовитая змея…

— А как вы их понимали?!

— Это же ток-писин, там английские слова… Так вот, лягушка, которая это видела, она так долго плакала, потому что птичка умерла. Они весело ее поют — вероятно, это восходит к каким-то народным сказаниям…

России там нет

— Вам не встретились коллеги по восхождению из других групп?

— Там вообще никого нет! Там нет никого, ничего и интернета. Точнее, он есть в некоторых местах. Его ввезли японцы и китайцы, они осваивают эту территорию, им он нужен. И там, между прочим, у «Х» компании не 3G, а 4G! Но не везде.

— Надо понимать, на этот остров положили глаз многие страны. Стычек между ними нет? Или они сумели между собой договориться?

— Я думаю, что это договоры на других уровнях, как в анекдоте: сидит ковбой на рельсе, подходит другой и говорит: подвинься! Места достаточно. Каждый имеет свой интерес, и это конечно, в первую очередь золото и нефть.

— России там нет?

 — России там нет. В мире существуют разные формы освоения месторождений полезных ископаемых. Мы приходим сами в другую страну, договариваемся, получаем свой интерес, платим им какой-то процент. Это называется концессионная деятельность. Есть деятельность, когда государство на своей территории распоряжается, проводит какую-то свою политику по добыче полезных ископаемых. Но при этом нужно учитывать, кто получает доход, как вы будете минимизировать причинённый людям, природе, вред, рекультивации почвы и т.д.

Неплохо смотримся, так ведь?

Здесь же пока никто ни о чем может не думать. Транснациональным компаниям выгодно работать в третьих странах, создавая в них очаги напряженности и перманентные войны. Это полностью аннулирует обязательства по отношению к населению, экологии и развязывает руки для любых форм геноцида.

Например, в мае 2017 перед нашим приездом Тимику посетил вице-президент США Майкл Пенс, на секундочку! Интерес, который проявляют к этому месту США, колоссален. А Восточная Папуа, где я был сейчас, — там британские интересы. Да, это почти то же самое, только вид сбоку. Компании японские, британские и, куда же без них, — китайские. Китайское присутствие заметно везде по миру. Это толпы шумных и неряшливых туристов из Китая, китайские инженеры и рабочие на строительстве дорог и товары Made in China.

На Гилуве я поднял флаг Крыма

 — Вернёмся к восхождению. Цель не имеет значения?

— Мы удачно сходили на гору — нам повезло с погодой. Подъем в 5 утра, выход в 6.00. Если по палатке барабанит дождь (а там дождь не такой, как у нас — а сплошная стена), то есть шанс, что он скоро закончится. А если ночью дождя нет, то он точно будет идти днем. Это было бы печально. Но небеса знали о нас!

Восхождение трудным не было — часто говорят, что было очень трудно, но это потому, что проверить никто не может (смеется). А я говорю, что впервые в моей восходительской практике был такой рельеф, такая погода и лазание в резиновых сапогах.

На вершине я себе сказал: отлично, ты закрыл еще один гештальт с 2013 года! Я посмотрел на альтиметр. Он показал 4370 м.…

На Гилуве я поднял флаг Крыма. Когда я говорю о патриотизме, я говорю, что все -измы для меня — это чересчур. Я не патриот ничего. Моя страна — это я сам, а мой флаг — это мой носовой платок. Но если я что-то делаю, я делаю это искренне, потому что я родился здесь, вырос. Крым — это мой Дом. Я считаю, если люди будут где-то знать о моем доме, они сами преисполнятся гордости за то, что из такого далекого уголка земли к ним приехал человек, чтобы посмотреть, как живут они.

Этот флажок не только на Гелуве побывал…

 Любить свой Дом и с радостью возвращаться к нему — можете называть это как хотите. Только повторю: для меня все существующие -измы — это ничего не значащие уловки жуликов с целью безнаказанного обмана людей. Я на каждой вершине беру камешки — дарю их Географическому обществу. Более того: есть две вершины — Ангар-бурун и Эклизи-бурун, куда я отношу по камешку с каждой горы. Восходя на эти вершины, я восхожу и на Эверест в том числе. Теперь прибавится и Гилуве.

— А что с Гелуве видно?

— Была видна низменная часть на Западе, и там было солнце. Над нами капал дождь. Наверное, если бы Господь мне сказал: ты должен в этом месте быть в это время — мы сверили бы с ним часы и пообщались на тему деградации социума.

Лично для себя?.. Ничего. Все мы путешественники — в космосе, на земле. Если вы целенаправленно к чему-то движетесь, то цель уже не имеет первоначального значения, у вас всё получается или не получается — вы в любом случае выигрываете. Счастье — это не состояние, это путь. Никому не желайте того, чего не хотели бы получить сами.

— То есть вы никому жить не мешаете…

— Как я могу ответить на этот вопрос? Сам факт существования чего бы то ни было уже кому-то может не нравится. А кому мешала свинья, убитая для праздника МУМУ? Её единственное предназначение в этом мире заключалось в приглашении на этот праздник. Никакой идеологии. Чистый материализм.

Все вершины находятся внутри собственной Души, они не на шарике. Все проекты, которые внутри меня есть, материализуются только потому, что они существуют и инициируют причинно-следственные связи.

— Они у вас сразу после спуска с покоренной вершины появляются? Или когда?

— Как говорит «Экклезиаст», «отпуска нет на войне». Это касается жизни в целом. Нет никакого покоя, только смена деятельности. Когда вы будете понимать, что между вами и Вселенским намерением прямая линия, никаких посредников не нужно.

 — Вы еще не всё из себя достали?

— Не знаю, жизнь покажет.

— Вы как-то говорили, что в путешествиях вы лучше понимаете человека. А разве еще есть нечто, что вы в человеке не понимаете?

 — В джунгли уходит один человек, а возвращается совсем другой. И так с каждым восхождением. Вероятно, это такой путь познания Мира, который не стоит советовать всем, в силу его длительности, трудоёмкости и иногда абсолютной безрезультатности. Большая часть человеческой популяции требует условий для потребления ресурсов и крайне негодует, когда этих условий нет.

Если оценивать мои возможности, то они очень скромны. Я прожил большую часть своей жизни и могу сказать, что делиться трудом и знаниями всегда необходимо. Мог ли я сделать больше и лучше? Наверное. Только это наивный перфекционизм …

— На вершине разум пробуждается?

— Он везде пробуждается! Что такое раскаяние? Это когда человек честно сформулировал то, что он сделал. Он не дал этому никакой оценки — хорошо, плохо, — просто назвал, что он сделал. Он не оправдывается, просто честно сказал. Вот это и есть раскаяние, только оно идет в зачет. А не вот такая толстенная свечка и вот такой золотой крест. Или тонны украденных денег.

Есть такая наука, эсхатология — как будет происходить конец света. Она формулирует постулат: украденные деньги истратить не удастся. С нами остаётся только то, что мы создали в своей Душе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 22

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Игорь Похвалин: выходите на честное общение с самим собой

  1. Путешествие, пронизанное философской мыслью, читается с неподдельным интересом. Спасибо автору и «Эху».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *