Крымское Эхо
Экономика

Украина: Надо думать!

Украина: Надо думать!

СОКРАЩЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ВЛЕЧЕТ ПОТЕРЮ РАБОЧИХ МЕСТ

Некоторые украинские политики сегодня возмущаются тем, что Украина, при всех сложных отношениях с Россией, продолжает вести оживленную торговлю с восточным соседом. От экспорта энергоносителей Украина при всем желании отказаться не может. Но есть еще группы товаров, уменьшение объемов торговли которыми может иметь весьма негативные последствия, которые стоит учитывать, принимая политические решения.

Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, выступая в телепрограмме «Свобода слова» (см. с 2:17:10), напомнил, что в структуре торговли страны преобладает сырье, уменьшается объем экспорта продукции машиностроения и продуктов с добавленной стоимостью. Пандемия, пришедшая весной, ситуацию усугубила.

С одной стороны, министр пообещал: для улучшения кризисной ситуации правительство будет вести политику протекционизма для национальных производителей: «Обращайтесь к нам, мы будем вас защищать – исходя из тех инструментов, которые мы имеем!».

С другой, говоря о балансе внешней торговли, он, со ссылкой на силовые ведомства и МИД Украины, упомянул «недопустимую ситуацию, которая сложилась с Российской Федерацией и Белоруссией». По словам Петрашко, из $10 млрд отрицательного торгового баланса около 6 млрд (а с учетом российского газа, закупаемого через другие страны – $ 7,5 млрд) приходится на эти две страны. «Надо думать, что с этим делать!»,– энергично констатировал министр.

Постараемся подробнее описать ситуацию, которая возмутила главного по торговле и экономике. Объемы взаимной торговли уже, конечно, не те, что в былые времена, но некоторые цифры из статистических отчетов заслуживают внимания.

Украина торгует с 212 странами мира. В верхнюю часть списка партнеров, государств, с которыми страна состоит в наиболее активных торговых отношениях, попали Россия, Польша, Италия, Китай и Турция.

В 2019 году экспорт российских товаров на Украину уменьшился за год на 30%. Импорт России с Украины в 2019 году упал 11% по сравнению с 2018 годом. Общий товарооборот таким образом упал за на 24%.

Главными статьями украинского экспорта в 2018 году были металлы (23%), зерно (13%), машины и оборудование. Разговор о зерне и прочей сельхозпродукции пока отложим, но напомним: когда-то школьный курс экономической географии учил, что металл, ракеты и двигатели – это заводы центральной и юго-восточной частей страны. Увы, сокращение объемов внешней торговли в условиях экономического кризиса повлекло за собой дополнительное сокращение квалифицированного персонала и даже закрытие производств.

Если раскрыть строку потерь украинского экспорта, окажется, что наибольшее сокращение перемещения украинских товаров в Россию в 2019 году по сравнению с 2018 годом зафиксировано по следующим товарным группам: реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства и их части, бумага и картон, продукты неорганической химии, соединения драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов, изделия из черных металлов.

Те, работал на этих производствах, вряд ли поехали работать сиделками в Италию.

Куда же делись сталевары, конструкторы и инженеры, не достигшие пенсионного возраста? Случайный собеседник рассказал: те, кто постарше и могут держать в руках инструмент, поехали в Польшу на подмогу уже обосновавшимся там сыновьям – на шиномонтажки и покраску рекламных конструкций.

По поставкам на российский рынок Украина лидирует в группе «искусственный корунд, оксиды алюминия», на втором месте здесь Австралия. Казахстан и Украина лидируют в поставках в Россию товаров из группы «элементы и изотопы радиоактивные».

Если Россия снизит объем закупок по этим группам, без работы останутся еще тысячи умелых украинских граждан.

С 2014 года на Украине просела и другая сфера занятости – стал падать импорт давальческого сырья. Напомним, так называют безоплатное поступление сырья из-за границы, которое позволяет загрузить отечественные перерабатывающие предприятия без затрат на сырьевое обеспечение производства. По давальческим схемам много лет работали украинские нефтеперерабатывающие заводы и швейные предприятия. В сложном для Украины 2014 году импорт давальческого сырья составил $277 422 тыс, в 2015 упал почти вчетверо – до $72 266 тыс.

Видимо, можно говорить о том, что сокращение экспорта стало одной из причин, по которой число легальных рабочих мест в стране в 2019 году уменьшилось на 300 тыс чел, хотя украинская официальная статистика учитывает далеко не всех занятых. Министр Игорь Петрашко назвал число зарегистрированных безработных на Украине на сегодняшний день – их 486 тыс.

Смотрите также

Жизни и здоровью граждан ничего не угрожает, но…

.

Не всякий каприз за ваши деньги

Ольга ФОМИНА

На Крымском мосту дело уже дошло до дорожной разметки

.