Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Трасса Таврида переходит к следующему этапу

Григорий НАЗАРОВ

СТРОИТЕЛИ УКЛАДЫВАЮТ ФИНИШНЫЙ СЛОЙ АСФАЛЬТОБЕТОНА В РАЙОНЕ ПРОЛОМА

Компания«ВАД» приступила к укладке финишного слоя асфальтобетона на третьем этапе «Тавриды». Мы полностью завершили укладку финишного слоя на двух полосах второго этапа трассы протяженностью 50 км и перешли на третий этап, который начинается в районе села Льговское Кировского района республики и заканчивается за Белогорском.

Сейчас работы ведутся в районе села Пролом. Протяженность этапа составляет 35,6 км, на сегодняшний день на нем уложено уже 17,5 км третьего слоя асфальтобетона в двухполосном исполнении.

Дорожная одежда трассы «Таврида» состоит из основания из щебеночно-песчаной смеси и трех слоев асфальтобетона. Между верхом земляного полотна и слоем ЩПС укладывается разделительная прослойка из геосинтетического текстиля, равномерно распределяющего давление при уплотнении ЩПС и предотвращающего смешивание слоев. Толщина щебеночно-песчаного слоя на участках строительства составляет от 58 до 65 см.

На ЩПС укладывается первый слой асфальтобетона толщиной 9 см — верхний слой основания дорожной одежды. Толщина второго слоя составляет 7 см на 1, 4 и 6 этапах и 6 см на 2, 3 и 5 этапах. Третий слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона – верхний слой покрытия – принимает и распределяет транспортные нагрузки, защищает дорожную одежду от неблагоприятных погодных факторов. В его составе используется кубовидный щебень высокой прочности, обеспечивающий сцепление колеса автомобиля с покрытием, а толщина составляет 5 см.

На «Тавриде» укладка финишного слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона будет выполнена в две очереди. Этой осенью третий слой будет уложен на 2 и 3 этапах трассы, двух закрытых для движения полосах автодороги протяженностью 85,6 км. В следующем году укладка продолжится на 2 и 3 этапах, для чего транспорт будет перепущен с действующих участков на закрытые полосы, и начнется на остальных этапах. Приступить к работам в следующем году планируется весной после того, как установятся благоприятные погодные условия. К сентябрю 2020 года три слоя асфальтобетона будут уложены на всех 250,7 км трассы от Керчи до Севастополя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *