Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Транспортная система Одессы под микроскопом

.

В предвыборный период полемика такого плана, безусловно, — хлеб насущный для обеих сторон. Но мне бы хотелось поговорить о другом.

Как бы там ни было, события последних дней показали всю уязвимость транспортной системы города. Действительно, в результате снегопада в среду и пятницу, а так же обледенения в понедельник городской транспорт находился в состоянии, близком к коллапсу. В результате — тысячи людей оказались неспособными добраться на работу или с работы, многие предприятия перешли на неполный рабочий день, а некоторые и вовсе временно прекратили работу. В городе образовались километровые заторы, толпы на остановках. К слову, если столь масштабный снегопад в Одессе — дело действительно чрезвычайное, то гололёд в той или иной степени случается практически каждый год. И к связанным с ним транспортным проблемам городской власти, конечно, следовало бы быть готовыми куда в большей степени.

Дело в том, что транспортная система Одессы в значительной степени построена на использовании микроавтобусов, действующих в режиме маршрутных такси. По данным социологических опросов, около 53% одесситов чаще всего пользуются именно этим видом транспорта. Если добавить сюда почти 15% одесситов, передвигающихся на собственном автотранспорте, становится ясно, что на городские автомагистрали приходится основная нагрузка по перевозке пассажиров. И когда автомобильные дороги города замело сначала снегом, а затем, словно одеялом, укрыло льдом, транспортная система предсказуемо рухнула.

К слову, тот факт, что транспортная система, основанная на «маршрутках», крайне уязвима к превратностям погоды — далеко не единственный её недостаток. Даже в нормальную погоду маршрутные такси немало усугубляют проблемы пробок в городе, становятся причинами дорожно-транспортных происшествий, вносят свою лепту в загрязнение атмосферы. Эксперты вообще выражают сомнение в том, что маршрутные такси приспособлены к эффективной обработке значительного пассажиропотока. Не является решением, кстати, и увеличение вместимости маршруток (например, переход от «Газелей» к более крупным микроавтобусам, таким как «Богдан»). По мнению экспертов, это приведет к увеличению частоты остановок, что только усугубит проблемы, которые создают маршрутки другим участникам движения.

Хорошей альтернативой маршруткам мог бы быть городской электротранспорт, и в первую очередь — трамваи, являющиеся высокоэффективным, современным и экологически-безопасным транспортным решением во многих европейских городах. Действительно, грамотно организованные трамвайные маршруты смогли бы взять на себя значительную часть пассажиропотока. Они не зависят от пробок, а значит, смогут обеспечить даже большую скорость передвижения, особенно в часы «пик» и по загруженным магистралям. Да и к превратностям погоды электротранспорт более устойчив: самым уязвимым местом здесь является контактная сеть (провода, питающие трамваи). Но в этот раз они практически не пострадали, а очистить от льда и снега трамвайную колею значительно проще, чем двух- или трёхрядную автодорогу.

Однако трамваи не стали спасением для заметённой снегом и закованной льдом Одессы, точно так же, как не пользуются особой популярностью у одесситов и в благополучные в погодном плане дни. Несмотря на все преимущества электротранспорта, одесситы чаще пользуются маршрутками.

Объяснение этого «феномена» простое: в последние годы отношение городской власти к электротранспорту иначе, как наплевательским, не назовёшь. Начиная с 1990 года, произошло значительное сокращение количества трамваев: вместо 200 составов по 2-3 вагона функционирует 130 одновагонных трамваев — уменьшение более чем в два раза! При этом за всё это время приобретено только 8 новых трамвайных вагонов. Для сравнения, маршрутных такси в городе более полутора тысяч!

И дело не только в количестве трамвайных вагонов или их качестве. Дело, в том числе, и в трамвайных маршрутах, не отвечающим задачам, которые стоят сегодня перед транспортным комплексом. Не секрет, что значительная часть перевозок осуществляется из спальных районов — Таирова, Черёмушек, посёлка Котовского — в центр города, где расположены офисы и учреждения, дающие работу большому числу одесситов. Но трамвайные маршруты из спальных районов идут только до железнодорожного вокзала или Пересыпского моста! В центре города трамвай ходит только по улице Преображенской. Да и там, в ходе последней реконструкции, рельсы были утоплены на один уровень с дорожным полотном, в результате чего трамваи испытывают все «прелести» автомобильных пробок, теряя все свои преимущества перед теми же маршрутками. То же самое касается трамвайных маршрутов в районе рынка «Привоз».

Вообще, создаётся впечатление, что городское руководство сознательно «гробит» электротранспорт. Уж не потому ли, что трамваи и троллейбусы в Одессе принадлежат городу, а вот маршрутные такси — частным перевозчикам, с которых есть, что взять? Как иначе можно объяснить наплевательское отношение городской власти к этому жизненно важному виду общественного транспорта?

Посмотрим, например, на пресловутый Генплан. Он не предусматривает прокладки новых трамвайных линий, зато предусматривает ликвидацию ряда старых: например, от улицы Ицхака Рабина до Красного Креста, линий, идущих по Дальницкой до Старопортофранковской, ветки по Хаджибеевской дороге и рельсов, идущих по посёлку Котовского. Справедливости ради, следует отметить, что предусмотрены Генпланом линии так называемого скоростного трамвая — в том числе, и на месте обычных трамвайных линий, которые предлагается упразднить.

Речь идёт о том самом проекте, который предусматривает прокладку линий скоростного трамвая под центральными районами города: более 3 километров подземных путей, а так же реконструкцию уже существующих путей в спальных районах. Спору нет, проект интересный, и он вполне может решить многие из городских проблем. Но насколько реально его реализовать? В том или ином ключе его обсуждают уже много лет, причём начать его реализацию «уже в следующем году» городские чиновники различного уровня обещают, начиная с 2007 года. Интересно, что год от года ориентировочный проект этой «стройки века» изменяется: по различным оценкам, она составит от 200 миллионов долларов до 450 миллионов долларов. Для сравнения, проект одного из самых обсуждаемых «долгостроев» города — трассы «Север-Юг», по заявлениям чиновников, обойдётся в 700 миллионов гривен. Ежегодно город тратит на реконструкцию дорог значительные суммы: от 10 до 25 миллионов долларов. Это при том, что проект «Север-Юг» вызывает массу вопросов с точки зрения предполагаемого эффекта на городскую транспортную систему.

Устойчивость городской транспортной системы к превратностям погоды — это не только вопрос эффективной работы городских служб, ответственных за ликвидацию последствий стихии. Это, в первую очередь, вопрос создания сбалансированной транспортной системы, системного подхода к вопросу развития транспортного комплекса. К сожалению, сегодня ни о чём подобном говорить не приходится. Плоды этого мы с вами и пожинаем сегодня.

Юрий Ткачёв,
специально для [url=http://revisor.od.ua/article/Transportnaya_sistema_Odessy_pod_mikroskopom__Po/]»Ревизора»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *